Previous Entry Share Next Entry
В Эрмитаже
Солнечно
dzeso
В иллюстрацию Блоковских протоколов - немного фото из Зимнего. Гербовый зал:


Другое дело, что у Зимнего теперь прекрасный сайт с виртуальными экскурсиями, где можно рассмотреть все залы детально и, увы, c качеством заметно лучше, чем у меня выходит. Так что если подробности - лучше по ссылочкам, у меня же кратко в заметковом стиле. Галерея героев 1812 года:


Часть портретов на реставрации, но выглядит так, будто в браузере картинки не подгрузились и хочется Ф5 нажать. Еще раз Гербовый зал:


С удивлением узнал, что в 17 году залы зимнего были отданы под госпиталь. Интересно и Георгиевский зал тоже?


Вот внушает место, с другой стороны и для полевого госпиталя - довольно удобно:


Ну к стыду своему узнал, что временное правительство арестовано было не в Малахитовой гостиной, а в малой столовой:


Поначалу смотритель зала была как-то не очень рада моему фотографированию и расспросам, но я знаю чем растопить сердце музейного работника и в итоге мне минут 20 рассказывали забавные факты из истории места, вперемешку с анекдотами историческими и либерастичными мифами. Удивительно у барышни в голове все переплелось, но интересно было. К примеру из столовой есть два выхода: один парадный, а один для прислуги и подачи блюд, но воспользоваться черным ходом министры не смогли, так как он вел в кухню, которую как раз революционно настроенные массы начали трясти на предмет выпить и закусить. Забавно сравнивать с живописным представлением ою аресте временного правительства, от чего только не удумают творцы:


Скориков Юрий Иванович. Арест Временного правительства

Похоже на экзамен, строгий такой экзамен. :) А вот очень авторский взгляд, мистическо-достоевский:


Козлов А. Н. Арест Временного правительства

Арест с хорошей массовкой, в духе Гай-Германики:


Причем обнаружил удивительно похожую картинку в зеркальном правда отображении:


Самая исторически верная у художника А.М.Лопухова. «Арест Временного правительства»:


Цвета правда не те, но автор видимо так видит. И напоследок, довольно достоверный Георгиевский зал в живописи:


С.И. Лукин, «Свершилось». Центральный музей В.И. Ленина

  • 1
:)
Несколько дней назад сама по всем этим залам бродила, и вот снова - они!:)

(Как же я люблю это место!.. Вот год от года, снова и снова, всякий раз удивляясь, замечаю, что мало где ещё чувствую себя настолько же _дома_ и счастливо, Бог весть, отчего и почему... Возвращаюсь в него всякий раз как - к себе, к истокам, как в любимый храм, свериться-отстроиться-очиститься-наполниться-вдохновиться (да просят мне это, на иной взгляд, варварское сравнение варварски-церковные святоши!) Вернее - прихожу в него просто так, потому что - подсознательно тянет туда, хоть на пару часов, хоть мельком взглянуть, а уже там, в Эрмитаже, всё это обретаю и нахожу, и всякий раз - осознаю это счастье и чувствую его совершенно для себя неожиданно, причём, всякий раз в разных его уголках, никогда не знаю заранее, что отзовётся во мне живее - именно сейчас:)
Ну да ладно, в шестом часу утра я могу на эту тему писать ещё долго, не чувствуя, что давно пора бы и останавливаться, если не на точке, то хотя бы на многоточии))


В общем, пока ещё не забыла, для чего изначально затевался сей тост с сильно затянувшимся лирическим вступлением)),
для справки, по свежим воспоминаниям, добавлю маленькое замечание:
Тринадцать портретов по разным причинам так и остались невыполненными. Вместо них в галерее находятся рамы с написанными именами героев войны.

И правда, не знал про портреты... Но в данном случае - все правы, бо снято больше чем 13, и на фото видно как вместо одного портрета висит стикер: "На реставрации"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account