Previous Entry Share Next Entry
Десмонд Моррис. Людской зверинец (The Human Zoo)
Солнечно
dzeso
Вот многожды слышал о "Голой обезьяне" Десмонда Морриса, но среди поисков перевода, наткнулся и на оную книжку:


По началу, довольно отталкивающее впечатление производила книжка. Уж больно лихо автор скакал от частного к общему и обратно, ну чиста Правда Гулага про зоологию. Но потом вчитался и понял, что был не прав. Это хороший научпоп. Хошь ни хошь, а мозг включается, особливо в провакационной манере автора когда. С одной стороны не дается возможность кумира сотворить, а с другой - заманухи интересные, плюс кругозор зоологический автора... Ну и окружающая жизнь, коия как ни крути, во многом автора подтверждает. Хоть Козьма - наше все, и специалист подобен флюсу - безбалды... Всяким же зеленым порождениям эльфийских пущ прочтение скорее повредит чем поможет, бо для восприятия хоть какой-то интеллект, но требуется. Еще следует отметить, что книга писана уж более 40 лет назад, при населении планет в 3 ярда, ну и в целом несколько ином историческом контексте, так что тенденции автору удалось уловить прям скажем - не все.
Про скачки, тенденции и хиханьки - отдельно написать постараюсь, бо вот лично мне ужасно интересно стало, были ли гениталии у Наполеона атрофированы и почему? Кутузов? Ну или сколько яичек имел херр Гитлер? Иссаев-Штирлиц-НКВД-ВОХР-СМЕРШ? А без этого в научпопе как? :)
И как бы там ни было юннатам рекомендуется, бо запросов гуглу порождает множество, кругозор расширяет, да и с мракобесием - борется мощно... К тому же оказалось, что того же автора есть - "Голая женщина". Каков маркетинговый ход, а? Ведь с картинками жеж небось? С фотографиями... Такое не грех и в бумаге купить, ага. Вот дочитаю про "Голую обезьяну" и сразу примусь за "Голую женщину". Чтоб ход эволюции не нарушать, кстати, и все такое...

Джон Десмонд Моррис (Desmond Morris)
Британский зоолог и этолог, также известен как художник-сюрреалист


и автор популярных книг.
Родился 24 января 1928 года в деревне Purton, Северный Уилтшир. В 1951 году окончил с отличием университет Бирмингема по специальности зоология. В 1954 году защитил в Оксфордском университете кандидатскую диссертацию (D.Phil.) на тему Reproductive Behaviour of the Ten-spined Stickleback (научный руководитель - лауреат Нобелевской премии Нико Тинберген). Был нанят Лондонским зоологическим обществом в качестве Куратора млекопитающих в Лондонском зоопарке, но в 1966 году оставил эту должность ввиду разочарования по поводу застоя в зоопарке.

Десмонд Моррис впервые обратил на себя внимание общественности в 1950-х гг. как ведущий телевизионной программы Zoo Time на канале ITV, и получил всемирную известность в 1967 году как автор книги "Голая обезьяна". Книга предлагает нетрадиционный взгляд на человеческий вид. Она выводит на первый план характерные черты человека, которые подобны свойствам животных, отмечая наше сходство с обезьянами, а также объясняет формирование особенностей человеческого поведения как эволюционный ответ охотника-собирателя на вызовы доисторической жизни. Книга многократно переиздавалась на разных языках и продолжает оставаться бестселлером.

Его более поздние исследования, книги и телевизионные программы также посвящены рассмотрению поведения человека с точки зрения зоологии. Такой подход и выводы, которые из него следуют, нередко воспринимаются неоднозначно. (Источник: Wikipedia)

  • 1
Картина - как будто рисовали подопечные зоолога :)
У нас в дельфинарии дельфины за пять минут рисовали нечто похожее ))
И скорее её можно отнести к абстракционизму нежели к сюрреализму.

А ведь я и вправду лажанулся. Типичный Моррис вот:




А то что я вставил и точно рисовала обезьяна, Моррисом подготовленная :)

Edited at 2010-02-11 09:36 pm (UTC)

Да, забавно вышло :))
А это да,типичный срреализм ))
но и работа обезьяны мне тоже понравилось, согласно диалектике, если она будет и дальше равиваться, то когда-нибудь она сможет нарисовать яблоко :)
А наши некоторые современные художники сначала в институтах учатся рисовать яблоки, а потом в своём развитие доходят до абстракции :))

Ну это типа одна из самых дорогих работ написанных животными проданных с аукциона:) Если я опять чего-то не напутал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account