Previous Entry Share Next Entry
О гладиаторах и истории здравого смысла
Солнечно
dzeso
Неожиданная дискусия на тему голливудской визуализации истории вообще, и древнего мира в частности, подтолкнула пытливый ум, то есть меня :), разобраться с темой гладиаторов. Оно понятно, что рекомендовать читать мне совершенно бессмысленно, ввиду спортивного прошлого, а также видимо цветотипа предпочитаемого автотранспорта. Так что завместо источника знаний, получил совет смотреть образовательные фильмы. Ну и ладно, он, эволюционисты-антропологи так ваще нахрен послали со второй сигнальной системой, Докинза читать запретили, мол для таких как я Максим издают и нефиг тут. Ну на крайний случай журналы Лиза с Сайколоджист по праздникам...


Так вот про фильмы. Отсмотрел сразу три:

1. BBC: Жизнь и Смерть Гладиаторов / Gladiator Graveyard
Описание: Жизнь гладиаторов веками служила поводом для предположений и догадок. В турецком городе Эфесе, некогда бывшим одним из главных городов Римской империи, археологи обнаружили небывалое захоронение – кладбище гладиаторов. Впервые в истории антропологи нашли свидетельства того, как жили гладиаторы, как они сражались, как и почему умирали.

2. Настоящий гладиатор / True Gladiator
Описание: Долгое время настоящая жизнь гладиаторов была окутана ореолом мифа. Но учёные решили узнать, как всё было на самом деле. В бывшей римской провинции было обнаружено массовое захоронение гладиаторов. Новая технология, разработанная учёными, впервые поможет нам понять, как жил настоящий гладиатор, такой, как Палумб.

3. Discovery: Тайная Жизнь Гладиаторов с Джошем Бернштейном / Discovery: Into the Unknown with Josh Bernstein
Описание: Исследователь Джош Бернштейн путешествует по миру в поисках ответа на таинственные загадки и каверзные вопросы. Это настоящее погружение в неизведанное — ни одно место не может быть недоступным, ни одна культура не кажется слишком экзотичной, ни одна цель не является недостижимой. Присоединяйтесь к бесстрашному Джошу и отправляйтесь с ним в далекие края, которые так богаты культурными и историческими загадками. Погрузитесь в неизвестное!

Наверное, нет смысла спойлерить, да и похожи фильмы, что легкой занудностью, что мозаичной поверхностностью, что экономным расходованием бюджетов. Для съемок во все фильмы привлекались одни и те же ученые австрияки, открывшие кладбище в Эфесе, ну и проведшие основной анализ находок, вокруг которых и строится основная доказательная база, а во многом и сюжет фильмов. Кроме того, во всех фильмах не упускается возможности пнуть Голливуд, и даже делаются пытаются объяснить за что. Справедливы ли пинки? На мой взгляд, - нет, и особенно по теме гладиаторов. Сериал, кстати, в этом отношении очень даже пристойно раскрывает тему. Но не об этом сейчас речь, а о том, что почерпнул нового из фильмов. Во первых гладиаторы были вегетарианцы, во вторых жест с большим пальцем вверх в Риме означал: "Я бы вдул" (что использование его на арене довольно пикантно), ну и в третьих, термин гладиаторы произошли от типа меча - гладия. О котором, как и о некоторых других мелочах, в фильмах довольно противоречивые сведения. В фильме Бернштейна, к примеру, утверждается, что кромка гладия была тупой, и он был предназначен только для колющих ударов. На счет жестов, также есть противоречия, бо во всех фильмах - свои версии оных. 
В результате оказалось, что основные моменты в гладиаторском вопросе, я понимал правильно, причем исходя строго из здравого смысла, житейского опыта и порочной природы шоубиза.
Итак, краткая история гладиаторского вопроса, адаптированная для лучшего понимания правильными пацанами и прочими любопытными юннатами.
Как и все в нашей цивилизации, гладиаторство началось с религии. Изначально поединки были формой человеческого жертвоприношения, в которой сам жертвоприниматель выбирал, кто ему угоднее в качестве жертвы, а кто - нет, типа божьего суд и всего такого. Ну а где собираются мужчины в количестве больше одного, там обязательно возникает тщеславие с последующим выяснением "длинны". Но тупо экстенсивно резать народ или устраивать массовые свалки, во первых - скучно, а во вторых - довольно накладно, а в третьих - не красиво. И тут на помощь приходит искусство, в лице того, что сейчас зовется шоубизнесом. Все тоже самое, кстати, происходит на наших глазах с профессиональным спортом...
Но ни что не вечно, меняется общество - меняется и понятие  "длиннее". И то, что еще совсем недавно было круто, становится - западло, и пацаны ищут иные пути реализации амбиций: строят общественные здания, содержат толпу ученых, покупают футбольную команду или красный спортивный автомобиль...

Вот как-то так оно, незатейливо. А посему и выходит, что гладиаторские бои, просто не могут, по сути своей, отличаться от профессионального спорта, ну или Большого театра, бо все они заточены на усладу публике, требуют много денег, а взамен - несут славу как хозяевам, так и лучшим из выступающих. И то, что в голливудском представлении все кровавее, опаснее и грязнее, так это же и есть самая суть шоу бизнеса. Уверен, кабы римские пацаны могли себе это позволить, то все бои оканчивались бы смертью, гладиаторы жили как животные, ну и так далее по списку. Другое дело, что даже тогда это было очень дорого, мало эффективно и не красиво. Плохо подготовленные умирают не красиво, смерть, она вообще не очень приглядно выглядит по всамделешнему. Ну а чтоб красиво - надо много и упорно тренироваться, что, как утверждается в фильмах, для гладиаторов занимает не менее года. Так что ни какой романтики, кругом борьба за эффективность инвестиций и снижение издержек.
Ну и закончилось гладиаторство с христианством. Первый же император христианин Константин официально запретил проведение гладиаторских боев.
Фильмы посмотреть стоит, хотя бы один, причем любой. Я вот еще парочку нашел. Как посмотрю, мож будет чего дополнить.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
а что такое "вегитаринцы"? т.е. я догадываюсь что скорее всего это опечатки в слове "вегетарианцы", но мало ли...))

хи-хи, поправил. спасибо

А с Костантином закончилось раннее христианство. Вернее, вынужденно ушло в подполье, став запретным, противоречащим официально избранной религиозной доктрине, с той поры безосновательно именующейся единственно верной христианской...

Я это к тому, что Константин стал императором, но - де факто и де юре - отнюдь не христианским:)

Ой, за историю христианства даже и браться не буду. Уж больно тема скандальная :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account