Previous Entry Share Next Entry
Восхождение в крепость св. Ивана (он же Иоан)
Солнечно
dzeso
Начало. Хотя и имею опыт подобных восхождений в Азоло, и особенно в Маростике, но предостеречь от лишений - не удалось. Да и кто будет слушать глупого мужчину, особливо когда оные как вид поизмельчали и давно уже не те... В общем прокляв краеведение, спортивную юность и эмансипацию, через 1350 ступенек, по косогорам на 260 метров вверх, в течении минут 40, до самого верха...
Забавно, что за такие мучения еще и деньги берут (2 евро), но мы зайцами прошмыгнули. Ну и красиво, что ни говори. Усталость прошла, а красота осталась. Самое начало пути:


Изначально, гора была заселена раньше низины. Тут были сначала кельтские укрепления, потом римские, потом византийский замок. Текущая конфигурация образовалась в 14 веке, и была существенно доработана венецианцами под противодействие артиллерии. Последнее, кстати верно и роднит с Маростикой. Хитрые жмоты венецианцы строили по одному типовому проекту. Которская бухта и парусники:


Примерно на пол пути к вершине расположена церковь "Богородицы здоровья". Затем комплекс бастионов "малая крепость":


Везде можно полазить, но таблички честно предупреждают, что делать это опасно. Бредя на верх, постоянно возвращался к мысли о логистике местной. Это же сколько трудов надо было чтоб с одной стороны снабжать замок продовольствием и боеприпасами, а с другой - как верно ахтунг был в боевой выкладке, под огнем это дело штурмовать. Бо вот общим планом как оно выглядит почти с вершины:


Ну и финальная точка. Крепость св.Иоана. 40 минут мучений и вы, как говорится, на месте:


Стоит ли оно того? А фиг знает, но красиво

  • 1
Да, красиво! Спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account