Previous Entry Share Next Entry
Черногория. Цетинье
Солнечно
dzeso
Цетинье. Старая столица, духовный центр и прочие бла-бла-бла типа как про Питер. Но у последнего хоть имперский размах остался, тут же, по ощущениям, - Суздаль, который так же был когда-то столицей, духовным центром... но просто не сложилось как-то судьба. История города проста, под давлением турок, сербы были вынуждены перенести столицу одного их княжеств - в горы, в труднодоступные места, которые и оборонять будет проще, и резона особого у турок оккупировать - не найдется. Кстати черногорцы, как и укры, появятся уже ближе веку к 19-му, а до этого - сербы, от чего и смешные винегреты в названиях сейчас по типу:
Цетине был основан в 1482 году и стал колыбелью черногорской культуры и одним из важных центров Сербской Православной Церкви.
Сейчас население порядка 15-20 тысяч. Как говорят прочие черногорцы, цетинцы считают себя духовнее, ну и как бы в целом круче (привет питерцам), а деньги мол не главное. И что с гор своих спускаются крайне не охотно, даже на море, бо мол воздух везде не тот, что у подножия горы Ловчен. Как оно на самом деле - не разобрался. Но город понравился, тихий, спокойный, и в не туристических кафе - огромные порции и довольно вкусно.


Луг перед Цетинским монастырем:


И сам монастырь:


В таком виде существует с 1701 года, до этого расположен был рядом, но регулярно уничтожался турками. Видимо в какой-то момент местные сдались и решили отстроить в новом месте (над кстати входом доска с датой основания старого - 1484 год). Но такая рокировка помогла не сильно и хоть монастырь стало значительно проще оборонять, турки продолжали его жечь, вплоть до 1785 года, когда они сделали это в последний раз. Я вот правда не пойму, отчего турок не призывать покаяться за это, ну и компенсации там выплатить, но это уже другая история. Внутренний двор:


На стене кстати висит памятная доска о ХХС, причем последний упоминается как разрушенный и больше не существующий. Русская речь слышна в храме регулярно, удивительно доброжелательные монахи, ну и вообще место приятное. Тут же хранятся, вот не хочется ерничать, но трудно удержаться, святыни: десница Иоанна Крестителя, локоны кажись девы Марии и частица настоящего креста. Все на месте, лично проверил, но снимать не стал, бо как-то все же смущаюсь в таких местах штатив растопыривать. Все хранится в отдельном флигеле справа от входа:


Видно что флигель пристроен, позже. Да и святыни - не законно вывезенные из России во время революции и чудесным образом всплывшие в 90-х в этом монастыре. Там целая детективная история с десницей этой, но народ специально едет поклонится, и бог ему в помощь. Все лучше чем пиво по барам дуть. И еще раз луг и монастыря:


Уж очень оный очаровал меня ярким цветом на фоне серого неба. Ну а это - остатки первоначального монастырского комплекса:


Простенькая придворная церковь на развалина построена в 1890 году. Иконостас, впрочем как и многие иконы выполнены питерскими мастерами:


Так же сюда перенесены остатки последней королевской четы. Хотя там всегда запутанная история, на счет последних, так что пересказываю путеводитель :) Дальнейшие туристические достопримечательности променяли на вкусный обед в открытом кафе на центральной площади. Чего и всем желаем.



promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
красотишша!

Да ладно, тут-то где?

как уютно. милый городок

и немного сонный. Чисто Суздаль :)

ну антураж явно покраше будет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account