Previous Entry Share Next Entry
Черногория. Будва. Старый город
Солнечно
dzeso
Первое впечатление от Будвы было скорее негативное. Было пасмурное утро, туристический трансфер, перелет, сумки... Дорога идущая вдоль побережья и довольно своеобразная архитектура курортная. Ну примерно как Сочи по окружной проезжать. Хорошо, что все оказалось совсем не так. И Будва понравилась верно больше всего. Вид с цитадели на старый город:


В Черногории, что ни город - так столица: Подгорица - административная, Цетинье - историческая, Котор - которского залива, Ульцын - пиратства (пиратства даже две столицы - еще Пераст. Просто первый - столица бусурманского пиратства, а Пераст - христианского). Ну так и Будва - тоже столица: Столица черногорского туризма :)
Ну и кроме того, Будва - один из старейших городов Адриатики. По преданию его основал брат, той самой Европы, которую украли. Звали пацана - Кадим, был он сыном Финикийского царя Агенора. И хоть жена Кадима звалась Гармонией, в жизни его ждала куча геморроя и окончилось все печально. Зловредные боги превратили его в змею, ну и супруга в скорости за Кадимом последовала. Такая вот семейная гармония, блин. Как бы там ни было, с 6 века д.н.э. Будва регулярно упоминается сначала в греческих, потом в римских хрониках. Город не раз был сожжён, и в настоящем виде существует благодаря все той же Венецианской республике, коия с 1443 года контролировала город. Дух Венеции в старом городе - везде, ну может чуть простовато и не столь облезло:


Такие же маленькие пьяцетты(?) с расслабленными торговцами:


Городские укрепления состоят из двух уровней: городская стена и цитадель. Последняя стоит на месте еще греческого акрополя, и окончательный вид приняла уже после перестройки австрияками. Цитадель - высшая точка старого города. Вид с ее вершины на пляж городской и фрагменты стены:


Под зонтиками - это на самом деле терраса кабачная, а так - пока еще довольно прохладно было. Вершина цитадели:


Сама структура цитадели:


Левое здание как раз и перестроена австрияками в казарму и сейчас там отель, кабак и библиотека-музей:


Куда можно свободно войти, походить вдоль полок, посидеть на диванах:


Но книг в руки не дают. Книги аутентичные, начала века. Походу это и точно была городская библиотека, жалко что нельзя полистать, очень интересная подборка:


Еще вид на цитадель, а в дали, через бухту виднеется недостроенный громадный комплекс Мираксовский:


Наверно его и не достроят уже. А жалко, красиво верно там бы было. Ну вот верно пока и все о старом городе. Днем сложно было снимать, жесткий свет и все такое. Так что основные съемки - ночные. Городское кафе:


Очень вкусное место кстати, с настоящими оливками и громадными порциями. И вино местное ничего, под сыр особливо. Ну и название доставляет:


Тут русский дух, тут Русью пахнет... Хотя насколько я понял, кафе Пушкин - разорилось, и вместо оного теперь Picasso. Но как ни крути, все одно - хорошо

  • 1
А в Которе не были?

(Deleted comment)
Старый город - очень славный, с сильном следом Венецианским

  • 1
?

Log in

No account? Create an account