Previous Entry Share Next Entry
Черногория. Пераст. Рукотоворный остров Госпа-од-Шкрпела
Солнечно
dzeso
Главная католическая святыня Которского залива, посвященная деве Марии - рукотворный остров напротив Набережной Пераста. Легнд образования острова - несколько, все так или иначе вокруг чудесной иконы девы Марии, что появлялась на коралловом рифе. В результате, на протяжении нескольких поколений, захваченные у турок корабли грузились камнями и топились в районе рифа. Сотни кораблей, много труда и вырос остров площадью более 3000 кв.м.


Остров продолжает расти, потому что по местной традиции раз в год, 22 июля, в день посвященный деве Марии, каждый житель должен отвезти хотя бы один камень на остров. А туристы, думаю когда ни кто не видит, увозят камень на память:


Так и живут. :) По легенде, чудом спасшиеся на рифе моряки нашли там икону девы Мари, они отнесли находку в церковь, но на следующую ночь она опять оказалась на рифе, они опять отнесли оную в храм, но она опять на следующий ночь вернулась на риф. на третий раз парни решили, что раз гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе. В результате в 1452 году храм на острове был освящен, но разрушен турками в 1624, и восстановлен в нынешнем виде в 1630:


Необычная круглая колокольня пристроена в 1722 году. есть в ней что-то восточное, как мне кажется:


Несмотря на довольно грубый внешний вид:


Внутри храм более чем изыскан:


Оно и понятно, война и торговля - хорошие источники дохода, если повезет. А чтоб везло - надо делиться. К примеру, средний ярус из табличек - это листовое серебро. Считалось если от корабля пожертвовать такую табличку, то корабль попадет под защиту девы Марии, ну и типа все будет нормально. Потолочные росписи:


Алтарь и там самая чудесная икона:


Над алтарем:


Наверно самое сильное впечатление у меня от этого купола осталось. Ну и сам остров, ровный как танцпол:


Вот уже где можно было бы танго милонгу устроить. Кстати, в домике справа - туалеты. О том куда оно смывается - лучше не думать :) Справа от церкви - музей, типа краеведческого:


Ничего интересного. А в беседке - колодец:


Кстати, в Черногории видел очень много художников на пленере, вот и тут один притаился в теин:


Вот как-то так, а рядом остров св. Георгия с бенедиктинским аббатством и старым городским кладбищем. Причем долгое время этот остров контролировал Котор, а рукотворный остров, в том числе, был создан ему в противовес:


На сам остров попасть не удалось, но с ним связана местная легенда, которую туристические путеводители называют историей Ромео и Джульетты Которского залива. Последнее более чем спорно, судите сами: во время французской оккупации на острове располагался гарнизон захватчиков, где в числе прочих был хорват Анте Слович, коий был влюблен в местную девушку Катарину, жившую неподалеку. Ну и как-то так неловко вышло, что хорват случайно из пушки попал в дом Катарины, в результате чего возлюбленная погибла. Осознав весь факап случившегося, Анте стал монахом, прожил на острове до конца дней и был похоронен рядом с нечаянно убиенной возлюбленной. Вот как-то так. Вид на Пераст, практически с острова:


Красивое место.

  • 1
(Deleted comment)
Так у нас то жеж очень красиво :)

(Deleted comment)
Это да, и моря не хватает :)

мне так нравятся твои экскурсии!)))

Спасибо на добром слове

  • 1
?

Log in

No account? Create an account