Previous Entry Share Next Entry
Черногоря. Ульцинь
Солнечно
dzeso
Самый южный город Черногории, один из старейших на Адриатике. Основан еще колхидскими греками, и верно самый не европейский город. Даже население тут в основном мусульманское и албанцы составляют большинство, да так что вывески и указатели в основном албанские, в лучшем случае двуязычные. Ну и все это несет другую культуру, вспоминается Египет. Но последние верно от того, что в иных мусульманских странах - не был. Сам город - довольно блеклый, с унылыми пригородами и клокочущим центром. Проехали насквозь без остановок, сразу к старому городу, в коем хоть как-то еще сохранился европейский дух, точнее венецианские тени. Старый город расположен на вершине холма, если не сказать - утеса:


На одном из краев бухты, что является сейчас городским пляжем:


Противоположный край бухты - парк. Унылость города мельком видно: однообразные современные здания понатыканные как придется. Довольно грязно, шумно и хаотично. Кстати восточная экспансия немного и в старом городе ощущается, коий осваивается торговцами:


Хотя с точки зрения сервиса, оно безусловно лучше, чем в более европейской Черногории. Но вот во что превращается потихоньку старый город (см левую часть):


Уж даже не пойму кто тут больше дотянулся из проклятых: Лужков или Сталин? Дворик старого города:


Помимо, торговой истории, Ульцинь еще и столица пиратства, наводившая ужас на Адриатику, центр работорговли и прочих безобразий. И по одной из версий Сервантес был продан в рабство именно в Ульцинь, и Дульсинея Тобосская очень но напоминает д'Ульцинея, что дословно - ульцинянка :) Но пираты после себя оставили в основном оборотные средства и НМА, а за капстроения венецианцы в основном отдувались:


Отель по моему так и называется: Венеция или что-то в этом духе. Но вот лично я бы в Ульцинь не поехал отдыхать, уж тогда в Египет или Марокко. Хотя остатки старого города и хороши:


Но на раз посмотреть, а потом вернутся куда-то культурно более близкое место. Бо восточные базары - не для меня:


Погода была уж больно переменчивая в наш визит, то солнце, то дождик. И кстати, не спешите с ресторанами. Осмотритесь сначала, бо можно прогадать. Мы вот поели абы где, а потом в рыбном, могли только чай пить. Старый город вторая жизнь:


Хотя как туристу, мне бы лучше оно вот так оставалось:


Ну и как водится, треть города - натуральные руины, заколоченные окна и прочие безобразия:


Хотя парадные крыльцо уже вполне себе прилично выглядит:


на сем, несколько утомившись рассказ о Черногории завершаю. Хорошее место для отдыха, особливо Ривьера и Бокка. Желание вернуться - есть.

  • 1
Очень интересно, спасибо. А вот у меня от ваших рассказов и репортажей желания поехать туда не возникло ни разу:)
Хотя, вроде, и не так далеко...
В моей голове картинка Черногории и до Ваших рассказов вполне сложилась, хоть я там и не бывала. Но черногорцев встречала, мда...
Несмотря ни на какие кресивости природы, которых, как я понимаю в Черногории есть, я не хочу ехать туда, где грязно, шумно, вонюче и сервис плохой:))
Эти спечатления не только от Ваших рассказов, но и от них тоже.
А читать очень интересно, Спасибо

Ну так про вонючее я разве где писал?:) А не европейский, так это Ульцинь, ну и Бар, наверно. Бокка же с Ривьерой - вполне себе Европа. Мне - понравилось

Я и почувствовала, что Вам понравилось. И вы писали искренне и с симпатией, как мне показалось. Просто я, читая, понимала, что это не мое.
А если мусор и грязь, и если ленивые и наглые черногорцы, то вонизм автоматически дорисовывается. Наши далматинцы много в чем похожи, хоть и более европейские и не мусульманские:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account