Previous Entry Share Next Entry
О либеральном мышлении
Солнечно
dzeso
Вот не единожды разными авторами обсасывается мысль, что ни какое было не может пролить столько крови, сколько интеллигенция во имя идеи добра и справедливости. Ну и на примере пожаров, оно вполне в практическую плоскость переходит. Жаль только пока полномочий не хватает, чуть-чуть, но вот милицию ща заборем, лампочки поменяем ну и тогда полномочия сами собой возникнут, стихийно. Ну да не о том речь. Так вот, не раз за время пожаров от милых барышень, иногда, вполне себе эльфийской наружности слыхал подобное на тему: "Мне бы автомат, я бы порядок быстро навела!". А вот как начнешь разбираться кого стрелять, зачем, что получится - так вроде: Не, говорят, погорячились, но через пару дней опять к автомату тянутся... Так что оно даже хорошо, что автоматы у нас пока не всем желающим выдают.
Ну и конечно же про Сталина. Как сейчас едро с рублевскими пострелять (ну там желающие еще есть ментов продажных, медиков гадких и нянечек детсадовских) так это понятно и за дело, а вот как в 30-40 годы - так там все безвинных к стенке ставили и строго от черной злобы комиссарской. Ага. Юнатам же советую посмотреть, к примеру, Л. Мартенса "Другой взгляд на Сталина", почитать ihistorian, ну или новости посмотреть из Китая. В довесок цитата из того-же Мартенса:

САБОТАЖ НА УРАЛЕ

Во время работы на шахтах Калаты, в Уральском регионе, Литлпейдж столкнулся с умышленным саботажем со стороны инженеров и партийных работников. Для него было ясно, что эти действия были умышленной попыткой ослабить большевистский режим, и что такой откровенный саботаж мог происходить только с одобрения высочайших властей в Уральском регионе. Вот - некоторые выдержки из его книги об этом периоде:

"Сообщалось, что наиболее плохие условия были на медных шахтах в регионе Уральских гор, наиболее многообещающем месторождении. В этом регионе были заняты десятки американских инженеров и сотни американских мастеров. 4-5 американских горных инженеров, а также и инженеры-металлурги были приписаны к каждому из наиболее крупных медных рудников на Урале.

Эти люди были тщательно отобраны; у них были прекрасные рекомендации из Соединённых Штатов. Но за очень малым исключением они были разочарованы полученными в России результатами. Когда Серебровскому поручили контролировать медные, свинцовые, а также и золотые рудники, он захотел выяснить, почему эти привезённые из-за границы эксперты не давали той отдачи, которой от них ожидали; и в январе 1931 г. он послал меня вместе с русским коммунистом-менеджером исследовать условия на Уральских рудниках, и попытаться узнать, в чём же дело и как можно улучшить положение...

Мы обнаружили, прежде всего, что американские инженеры и металлурги не получали совершенно никакой поддержки; даже не было сделано попытки предоставить им компетентных переводчиков... Они тщательно изучили месторождение и написали рекомендации по эксплуатации, которые сразу бы принесли пользу при их применении. Но эти рекомендации или никогда не были переведены на русский язык или же были положены под сукно...

Методы разработки полезных ископаемых были с такой очевидностью неправильны, что студент-первокурсник горного института мог бы указать на большинство их ошибок. Открывались слишком большие для контроля участки, руда удалялась без должного крепежа и засыпки. Несколько из лучших шахт были серьёзно повреждены, и несколько рудных пластов были на грани безвозвратной потери...

Я никогда не забуду ситуацию, которую мы обнаружили на Калате. Здесь в северной части Урала, находилось одно из наиболее важных месторождений меди в России, которое состояло из 6 шахт, флотационного концентратора и плавильни с домнами и отражательными печами. 7 американских горных инженеров первого разряда, получающих очень большое жалование, было приписано к этому месторождению уже некоторое время назад. Любой из них мог бы привести это месторождение в порядок за считаные недели.

Но их рекомендации игнорировались; им не давали никакой работы, они были не в состоянии передать свои идеи русским инженерам из-за незнания языка и отсутствия компетентных переводчиков... Конечно они знали, что было неправильно с технической точки зрения на шахтах и фабриках Калаты и почему продукция составляла только малую долю от той, которую можно было произвести, имея такое количество оборудования и персонала.

Наша комиссия посетила практически все крупные медные шахты на Урале и тщательно их исследовала...

Несмотря на плачевное состояние, которое я только-что описал, в советских газетах практически не было никакой информации насчёт вредителей на Уральских медных шахтах. Это очень любопытное обстоятельство, потому что коммунисты довольно часто приписывали преднамеренному саботажу большую часть неразберихи и беспорядка в промышленности в то время. Но коммунисты на Урале, контролирующие медные шахты, на удивление хранили насчёт этого молчание.

В июле 1931 г., после того как Серебровский изучил отчёт, составленный нашей комиссией, он решил послать меня назад в Калату в качестве главного инженера. Вместе со мной он послал русского коммуниста-менеджера, у которого не было особых знаний по горному делу, но которому были предоставлены большие полномочия, чтобы дать мне зелёный свет...

7 американских инженеров загорелись энтузиазмом, когда увидели: мы действительно обладали необходимыми полномочиями, чтобы прорваться через бюрократическую машину и дать им возможность поработать. Они шли в шахты вместе с рабочими, в духе американской шахтёрской традиции. Дело быстро набирало оборот, и через 5 месяцев производство выросло на 90 %.

Коммунист-менеджер был честным парнем; он работал изо всех сил, стараясь помочь нам, а также изучить производство. Но русские инженеры на этих шахтах, почти все без исключения, были строптивы и препятствовали нам. Они возражали против каждого улучшения, которое мы предлагали. Я этого не ожидал; русские инженеры на золотых рудниках, где я до этого работал, никогда не действовали таким образом.

Однако мне удалось внедрить свои методы на этих шахтах, потому что коммунист-менеджер поддерживал каждую мою рекомендацию. И когда методы заработали, казалось, русские инженеры подчинились и поняли суть дела...

Через 5 месяцев месторождение привели в хорошее состояние. .. Шахты и завод были тщательно реорганизованы. Казалось, что после моего отъезда производство останется на том весьма хорошем уровне, которого мы добились за это время.

Я написал детальные инструкции для будущих операций... Я объяснил их русским инженерам и коммунисту-менеджеру, который уже начал получать определённое представление о горном деле. Последний заверил меня, что мои идеи будут выполняться в точности до буквы.

Весной 1932 г. ... вскоре после моего возвращения в Москву мне сообщили, что медные рудники на Калате были в очень плохом состоянии; производство упало даже ниже, чем до реорганизации в предыдущем году.. Этот отчёт огорошил меня; я не мог понять, как дело могло обернуться так плохо за такое короткое время, когда казалось, всё шло так хорошо до моего отъезда.


Безусловно все врут, такого быть не может и нынешние чиновники это - марсиане, а вовсе не потомки тех недобитков, да и молодогвардейцы воспитаны на Венере, а вовсе не в соседнем дворе выросли. И история моего прадеда, безусловно тоже неправда, ибо это я все сам в фотошопе нарисовал, бо суть есть - Сталинист богопротивный в своей ереси. Выходит, что и до меня дотянулся проклятый, вот только высокодуховные личности и держат последний рубеж обороны от страшного дядьки с усами. Эх, им бы патронов и они быстро все исправили...

  • 1
на самом деле женщины произносят такие слова не от великой идеи или интеллигентской кровожадности, а исключительно от периодического ощущения собственного бессилия. простите уж нас:) и слава богу, что находятся мужчины, готовые спокойно спросить "ты уверена? тебе это действительно надо?". так что спасибо вам)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account