Previous Entry Share Next Entry
Руины монастыря Кармелитов
Солнечно
dzeso
Жертва землетрясения 1755 года. Основанный в 1389 португальским рыцарем Нуно Алварешем Перейра, и в наши дни выглядит более чем масштабно:


Как изнутри, так и снаружи. Вид с замка на развалины:


Дополнительный эффект масштабности создает крутой холм, на котором стоит монастырь. Слева от монастыря знаменитый подъемник Санта Жушта (Santa Justa Lift), единственный выполненный в виде лифта, тогда как остальные - фуникулерного типа, точнее трамвайного. Справа от монастыря, думаю в бывших его жилых и хозяйственных постройках - какое-то учреждение. На входе гвардейцы, машины с мигалками. Гвардейца, жалко не снял. Забавный, с саблей наголо стоит. Вид со смотровой площадки от монастыря но площадь Россио:


Ну и возвращаясь к руинам, помимо довольно бедного археологического музея, и сувенирной лавки с шикарными видами из окон в пол стены, в развалинах временами проводят концерты. Впечатляющий антураж, наверное. Вид от центрального входа:


Вид по левой стене:


Вот как оно обычно и бывает. Заленился тащить с собой два фотоаппарата, теперь вот приходится обрабатывать что есть. А вообще там конечно место для сигмы. С панасоником приходится извращаться, сложно ему в тех условиях снимать. Экспонаты музея:


Выставлены под открытым небом. Выходит монастырь на тихую площадь Кармо:


Где после шума Байши очень контрастно ощущается дневной спокойствие, есть где посидеть и перекусить. Трудно поверить, что это та площадь, что сыграла знаковую роль в революции гвоздик 1975 года. Ну да хрен с ней, с политикой, вернемся к каменным кружевам:


Вот лично мне, трудно поверить, что оно само так получилось:


Что это не стилизация, не иллюстрация к готическому хоррору, а лишь стечение обстоятельств и интуитивный сопромат. Вблизи здание выглядит более чем строго, впрочем как и кафедральный собор, видимо тяготы реконкисты и становления государственности были еще свежи в памяти народной. Не до изысков было, а токма солидности для. Фрагмент внешних стен:


Почему-то ТимФортрес вспомнился :) Вот как-то так. Стоит место посещения.



  • 1
(Deleted comment)
Спасибо на добром слове

(Deleted comment)
И кому-то везет на такой площадке выступать :)

готика наше всё :)

А в Лиссабоне она еще какая-то особенно суровая. Вечная бедность не дала развернуться в украшательстве :)

а куда тогда доходы от колонизации вбухали?

Да примерно как у нас. Куда доходы вбухиваются? Парочку помпезных и крайне дорогих проектов, инфраструктура для перекачки и массовое потребление. В эпоху расцвета колоний экономика практически остановилась. Было не надо, и так всем хватало... Видимо с тех пор народ там и перестал напрягаться, всех пассионариев высосали колонии, причем и в элите - тоже.
В общем, с интересом читал историю Португалии, по своему - уникальная страна.

Очень красиво!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account