Previous Entry Share Next Entry
ВВС: Крестовые походы с Терри Джонсом (BBC: Crusades)
Солнечно
dzeso
Терри продолжает жечь. Тему крестовых походов знаю меньше, чем историю математики, от того не уверен что все геги отфильтровал. С другой стороны пацаны с крестами так зажигали, что после этого поверишь во все что угодно:


Вообще забавно, фанатичные, плохо образованные, если ни сказать дикие орды европейцев вторглись на культурный, но несколько одряхлевший в неге восток, и всего лишь через тысячу лет история повторяется и дряхлая Европа беспомощно рыпается супротив турок, арабов, африканцев... Я думаю парни еще дадут прикурить. Опять же стало яснее генетическая враждебность ислама Европе. Бо от Корана, ну и вообще, популярного исламоведения - не очень ясно с чего бы это вдруг так жестко. Опосля же кино - понятнее, ровно как и европейское отношение к муслимам. От, что значит отсутствие государственной политики по защите растений в целом, и ржаной хлеб в частности :)
Спойлер от издателя:
Крестовыми походами (1096-1270 гг.) историки называют военно - религиозные экспедиции, организованные западноевропейским феодалами и католической церковью, под знаменем борьбы против "неверных" (мусульман), освобождения гроба Господня и Святой Земли (Палестины).
Так, более 900 лет назад Европа и Средний Восток были втянуты долгую войну, которая изменила мир. Времена крестоносцев породили таких героев, как Салах - ад - Динн и Ричард Львиное Сердце. Именно тогда появились сотни легенд о воинах Востока и Запада, были заложены первые семена раздора, дающие свои горькие всходы и по сей день. Каковы же были истинные экономические, политические и религиозные мотивы, сподвигнувшие величайшие державы того времени на организацию походов через всю Европу. Как сильно повлиял тот конфликт на современный мир? Исследователь средневековья Терри Джонс, участник знаменитой групп Монти Пайтон, постарается дать ответы на эти вопросы.

Содержание серий:

Фильм первый: Вооруженные пилигримы / Pilgrims in arms
Первая серия хроник рассказывает о вероятных причинах возникновения Крестовых походов, начиная от проповеди папы римского Урбана II (1095 г.) до успешной и самой величайшей в истории по массовой коммуникации и вербовке компании (1096 г.). Терри Джонс проследует по пути крестоносцев через Европу, и детально опишет ту жестокость и мародёрство, которыми они проложили свой путь. Он расскажет как самые первые крестоносцы Народного крестового похода, состоящие из крестьян и ремесленников, возглавляемых небольшими группами воинов, едва достигнув Азии, были поголовно вырезаны при Цивитоте (1096 г.), что только подлило огня в религиозный конфликт. Спустя месяцы, огромная профессиональная армия Запада под командованием баронов пересекла пролив Босфор (1097 г.) и была готова продолжить битву на пути к Иерусалиму.
Фильм второй: Иерусалим / Jerusalem
Вторая серия хроник посвящена кровавому пути крестоносцев по Ближнему Востоку. С самого начала их путешествия две трети из них были обречены на смерть, что Терри Джонс попытается проиллюстрировать, повторив их марш в кольчуге под палящим летним солнцем через жёсткие, каменные ландшафты Анатолии (совр. Турция). Джонс проследует до города Антиохия, места знаменитой осады (1097-1098 гг.). Первый крестовый поход длившийся практически три года (1096-1099 гг.), закончился захватом Иерусалима (1099 г.) и образованием Иерусалимского королевства просуществовать которому было суждено почти 200 лет (1099-1291 гг.).
Фильм третий: Джихад / Jihad
Третья серия ярко описывает Второй крестовый поход (1147-1149 гг.) вызванный падением столицы первого христианского графства на Востоке — Эддесы (1144 г.). Это хроники «нечестивых» альянсов, политических интриг и легендарных воинов. В этот раз христианские солдаты уже не сражались просто за веру. Ко времени как солдаты Второго крестового похода ступили на Святую Землю, арабский лидер Нур ад-Дин провозгласил Джихад или Священную войну против захватчиков. Его преемник, легендарный Саладин (Салах ад-Дин) повел мусульманскую армию в битву при Хаттине, исход которой решил судьбу Первого Иерусалимского королевства — возвращение Иерусалима мусульманам (1187 г.).
Фильм четвертый: Разрушение / Destruction
Хроники крестовых походов заканчиваются этой завершающей серией, в которой появляются такие личности как Ричард Львиное Сердце и Филипп Французский, короли-участники Третьего крестового похода (1189-1192 гг.), давшие вторую жизнь обреченному королевству. Терри Джонс исследует реальные события за занавесом легенд об их благородных поступках. Четвёртый крестовый поход (1202-1204 гг.), вместо похода на Египет, закончился взятием Константинополь, столицы Византии (1204 г.). Второе падение Иерусалима (1244 г.) стало причиной начала Седьмого крестовый поход Людовика Святого (1248-1254 гг.), который закончился разгромом крестоносцев в Египте и пленением короля. Военный переворот в Египте и объединение с Сирией под властью мамлюков (профессиональные рабы-воины), междоусобица между христианами, все это постепенно уничтожило остатки христианского королевства крестоносцев (1291 г.), тем самым завершив два столетия эпических и в тоже самое время ложных приключений, последствия которых можно ощутить и сегодня.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Вот я с тех пор тоже стала смотреть на современное миграционное вторжение как на симметричный отсроченный ответ, можно даже сказать, всё же, несколько более даже гуманный ответ, ибо эмигранты всё же приезжают не вооружёнными до зубов, а налегке:)

Бывшие колонизаторы в рано или поздно вынуждены отвечать гостеприимством тем, к кому несколько ранее припёрлись без приглашения сами, это правило демонстрируется из тысячелетия в тысячелетие, из империи в империю. А коли права равны, и не равнее ни для кого из равных, - извольте полюбить и саночки...

А враждебность тут, скорее, отнюдь не генетическая, а приобретённая. Там же, как раз у Джонса, кажется, весьма мило рассказано, как мирно и чинно, довольно-таки, жили мусульмане с христианами на Ближнем Востоке до той поры, пока к ним не ворвались дикие орды с Запада и не потопили город в реках крови мирного населения, более того, местные поначалу пребывали в недоумении и какой-то приторможенной нерешительности, и лишь лет через сто созрели-таки дать мощный отпор варварским ордам под предводительсвом Салладина (уж не помню точно, но, кажется, тоже не самым гуманным способом)... Я правильно помню или перепутала уже этот фильм с чем-то ещё и другим, добавившимся к нему в памяти за эти годы?.. А вообще и самой надо пересмотреть...

P.S. А я третью неделю смотрю на Discovery «Вселенную Стивена Хокинга», по пятницам. Очень скучное кино, мало научности и затянуто, как современный Голлливуд. Даже не знаю, на кого и ориентрирован такой медиапродукт... Но не самая удачная интерпретация наверняка получилась. Единственное, что в нём увлекает и оживляет внимание - глаза самого Хокинга:) А ещё на неделе "Культура" показала-таки "Жизнь Леонардо да Винчи" сорокалетней давности, с удовольствием обновила свои детские воспоминания об этой картине:)

У как жалко, а Хокинга на вкусное отложил :(

И эта, генетика - она приобретается :) Все у кого этого гена не было - тех вырезали, остались те, кто был готов бороться :)
Но смысл я вкладывал именно такой, просто сейчас то уже мало кто помнит корни :)

Тогда мы, в самом деле, об одном и том же, вспоминая генетику, говорим, да:) Я предполагала, что это-то её свойство тобой и подразумевалось, но решила уточнить:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account