Previous Entry Share Next Entry
Лиссбон. Oceanário de Lisboa. Манты
Солнечно
dzeso
От дайверов не раз слышал восторги по поводу встреч и общения с мантами. Слушая, мысленно крутя пальцем у виска, бо морской дьявол - он и есть дьявол, как-то опасно оно выглядело, ну и вообще не понятно с чего восторг. Но вот в живую это и правда что-то крышесносное, прям ожившие персонажи Аватара:

Если что, то это вид сзади :) На фото правда теряется очарование полета, бо в реальности это как летать во сне:

Юннатам на заметку:
Ма́нта, морской дьявол (лат. Manta birostris) — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4-4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 2 тонн. Манты встречаются в тропических водах всех океанов. Ротовая полость мант очень широкая и расположена на переднем крае головы. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища — планктонные ракообразные и мелкая рыба. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая «крыльями». Иногда наблюдаются лежащими на поверхности воды. Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной около 125 см и массой 10 кг.
Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Проще всего мант можно увидеть в Индийском океане летом (с июня по август), в отдельных местах можно увидеть до 10 особей мант, питающихся и одновременно очищающих брюхо о коралловый риф.
Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть, однако на самом деле опасность для человека он представляет только если выпрыгнет из воды и обрушится на него огромным весом.
Ну и как это снималось :)

Удивительное место.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
клева, морской дьявол! :)
когда на дайвинг пойдем? :)

Э-э-э, а мы разве не с бейсджампинга начнем? :)

слово какие-то незнакомое
я спортшкол не оканчивала, и не знаю, что такое бейсджампинг. )

Да, они и вправду летают. И смотреть на это действо можно часами, совершенно заворожённо...
Там вообще свои птицы, зверушки, змеи... Как и на суше, в воздухе. Только эти птицы - в воде.

Схожие мысли

Юр! Они совершенно безобидные. Главное не становится на пути, бо масса не маленькая, а скату на тебя плевать. Вторая возможная опасность - паразиты. Правила безопасности те же: "не лезь!" В остальном, милейшие существа. Очень их люблю.

Фу, там еще и паразиты... В дайверы - ни ногой! :)
Хорошего путешествия

  • 1
?

Log in

No account? Create an account