Previous Entry Share Next Entry
Перед судом истории. Фридрих Эрмлер
Солнечно
dzeso
Наконец-то посмотрел. Тяжкое зрелище. И не только потому, что на экране трагедия личности, да еще и родственника, но и - трагедия родины, резво стартовавшей к крушению в 90-х... Правда, в 1964  СССР пока еще ведущая мировая держава, полет в космос, страна победитель... но власть уже у карликов. И вся мощь гос аппарата оказалась бессильна перед стариком, вчистую слила ему как идейно, так и содержательно. Больно смотреть, позорно и обидно. Как сравнивать эпоху Сталина и жалкое блеяние от лица власти актера, не способного даже сыграть искренность? А идейная импотенция? А фальшь, глупость, не умение себя вести? Вот они, истоки будущей трагедии, первые звоночки. И думаю Шульгин это понимал, не мог не понимать, бо так уже один раз было на его долгом веку. Как горько ему, верно было. Так вот и встретились в кадре Россия, которая уже умерла, с Россией, которая скоро умрет. Грустно, тягостно, безнадежно:

Биография Шульгина. Василий Витальевич мой двоюродный дед по жене, Марии Дмитриевне в девичестве Сидельниковой, дочери генерала Д.М. Сидельникова. Мария Дмитриевна - родная сестра мой бабушки Елизаветы Дмитриевны. К сожалению, я не знаю деталей семейных отношений, да и носителей уж нет в живых, но какие-то там были скелеты. А я, к стыду своему, даже на могиле Шульгина не был ни разу во Владимире. Так что можно сказать через фильм и познакомился. Шульгин с Марией Дмитриевной (фото отсюда ):

И сестра Марии Дмитриевны, Елизавета Дмитриевна, моя бабушка:

Ну и кусочки фильма:



Как-то так. Прям таки семейная традиция какая-то: низвергать императоров :)

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
(Deleted comment)
Да причем тут комиссары к трагедии? Комиссары - ее дети, и кабы не они, страна распалась уже тогда. Кровь полилась и террор начался не со стороны большевиков. Шульгин же, к примеру, не вспоминает на чьи деньги, чьим вооружением и под какие обязательства они воевали :) И чем собирались расплачиваться?
Так что при всем зове крови, я - за красных. И кстати оба прадеда, что генерал, что контр-адмирал, не воевали ни за тех, ни за других, верно тоже были у них причины. А то, что не бывает революций без мерзости, так на то они и революции. Жалко, что выходит все было зря, бо от чего уходили, практически к тому и возвращаемся
Хотя холиварная это тема :) Бог с ней, в нынешней катастрофе уж точно комиссары не виноваты, но от этого сильно легче не становится. Как-то так

Надо же, мои мысли от фильма, один в один!.. Старику не нашлось достойной голоса своей стороны альтернативы. Он рассказывает историю вырождения части белого движения в диалоге с выродившейся частью красного, наверняка прекрасно осознавая это. И ещё есть какое-то чувство досады от неотступного по ходу просмотра картины ощущения того, что Шульгину не дали ничего досказать и выразить до конца, развернуть ту или иную мысль, или же рассказать о метаморфозах её превращения от былой к какой-то иной, хотя он очень старался сделать это хоть в чём-то... Ну, разве что, об отречении Николая II ему позволили высказаться мало-мальски полно... Получить в персонажи такую фактуру, выделить на неё полтора часа и не позволить ей раскрыться, затоптав штампами, равно как и то, от имени чего, по дурости своей ничтоже сумняшеся, говоришь сам!.. И тех, от имени кого, тоже... Вот если бы от этого фильма оставили одного-единственного Шульгина, фильм стал бы отличной агиткой за советскую власть (чем, типа, и собирался стать изначально... мгм... если поверить в искренность намерений его создателей), её идеи и достижения, и его не было бы нужды стыдливо класть на полку. В итоге же он стал антисоветской агиткой, и отнюдь не благодаря Шульгину:)

А ещё, подумалось мне часом, пока смотрела фильм, что нас от них отделяет столько же лет, сколько их тогда отделяло от февральской революции...

А бабушка у тебя красивая. И фотография очень выразительная. Интересное лицо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account