Previous Entry Share Next Entry
О понимании, или точнее моем условном понимании классики
Солнечно
dzeso
Вчера, уже почти убегая из дома вечером, случайно наткнулся на мастер класс Максима Венгерова по Культуре. И завис... Наплевал на дела, но досмотрел до конца. Какой же восторг. Как я обожаю смотреть за работой профессионалов. Ну и вообще музыка открывается совершенно с другой стороны. Понимаешь, что то как воспринимаю ее я - сродни восприятию папуасом госпела. Хотя почему папуасом, я и сам его воспринимаю совершенно в отрыве от содержания, ровно как, к примеру, и танго. Тут же на примере Ровеля, знакомые в принципе фрагменты, так раскрываются, что тупо офигиваешь разинув рот. Ну и объясняет дядька славно, доходчиво даже для меня.
В записи передачи не нашел, только аналогичные англоговорящие ролики, но они вполне дают представление об этой фиерии:


и еще парочка:





  • 1
Мастер-класс его вчерашний на тв я не видела. Однако же, слышала недавно в интервью Ольги Ростропович о фестивале мастер-классов, организованных фондом, как она лестно высказывалась по поводу владения Венгерова именно этим жанром преподавания - мастер-классом. Может быть. Педагогический дар - сам по себе редкий талант. Но вот собственно игра его как-то никогда меня не трогала. Во мне живо отзывается игра Когана-старшего, Менухина, Ойстраха... Вживую их не слышала, но даже в записи - пронимает...

Вот то интервью, кстати. И, скорее всего, именно тот мастер-класс, о планировании которого О.Ростропович в нём рассказывала, ты и смотрел позавчера на "Культуре"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account