Previous Entry Share Next Entry
Вердеревский Д.Д. (Энциклопедия «Советская Молдавия»)
Солнечно
dzeso
Последнее время, приходится регулярно ссылаться на старый пост о научной карьере деда (батиного отца). Там много удивительного: и повод для гордости, и про раннесоветские социальные лифты, и про то, большое время "настоящей" жизни. Вот сейчас модно смеяться над фильмами типа "Весна", но смотря старые семейные фото: вижу лица из этого фильма, ощущаю то же настроение и в биографиях там - такие же институты Солнца. Наверно оно было по разному, но все, что видел лично, в семейной первичке, в том, чему могу доверять - однозначно больше ближе к "Весне" и "Первой перчатке", чем к всяческим архипелагам стукаческим. А ведь не то, что бы я в те времена был молод, да там и родителей-то моих еще не было... Вот жеж какая петрушка.
Ну и по наивности, когда пацанам негодующим на эту странность указываю, последние дюже раздражаются. Кто поумнее - молчат, а кто знает как оно на самом деле, так объясняют мне сиволапому:

И ведь что-тут возразишь? Йопта, конечно надо разобраться, чо собственно и делаю. По убогости своей, правда, как правильно десталинизировать - не знаю, а посему приходится на манер ihistorian сканы делать и комментарии тупо по увиденному и строго не по лжи. Вот возьмем, к примеру, энциклопедию «Советская Молдавия»:

Ну понятно, что это все ложь и пропаганда. В СССР нельзя было сделать карьеру не будучи членом партии, тоталитаризм - он такой, там все тоталитарно. А уж об наградах, премиях и прочих лечсанупрах - невозможно даже и мечтать, все в шарашках под пулеметами и вопреки. Ну или взять другую фотографию:

И что мы видим? Где обязательный портрет Ленина-Сталина-Брежнева? Откуда в кабинете директора института на почетном месте Дарвин? Этот буржуазный ученый? Но обратите внимание, у портрета нет тени, так что сто пудов - фотошоп, а пулеметчики просто в кадр не вошли.
Слева от деда на фото, его дочь, Татьяна Дмитриевна, соратница и продолжательница научных трудов. Остальных сотрудников многих знал лично. На пример, в клетчатой рубашки, как я его тогда называл: дядя Юра Калашян. До сих пор в науке, человек кремень. Сын его кажись бауманку окончил в Москве. По полной программе огребал за лицо не той национальности, подрабатывал на ВДНХ, чтоб помогать родителям выживать в независимой Молдове... Не хочется называть фамилии остальных, ведь кто-то сломался, кто-то спился, ну и почти все уже умерли. А дело их трудов, в принципе, оказалось на помойке. Бо кому, нахрен, нужна наука, когда есть демократия? Могли ли они предположить, что всего-то им осталось лет 15-20? Зато колбасы теперь пусть не сто сортов, но довольно много. Ага, и чечевичная похлебка...
Но объективности ради, надо признать, что тоталитарные портреты Ленина все же имели место:

А куда без оных? Ведь без Ленина пленки отказывались принимать на проявку, и приходилось самим в ванной... А вы почему думали пленки сами проявляли? То то! Вот кабы пленки с Лениным, то можно было и не самим, а иначе - gulag. Хотя чем дальше, тем, лично я, все больше и больше поражаюсь гениальности Ильича. Из того говна, что было - слепить конфету. Кабы этого не было, поверить было бы сложно. Ну и понятнее становится о чем Маяковский писал в:

Я
 себя
      под Лениным чищу,
чтобы плыть
           в революцию дальше.
Я боюсь
       этих строчек тыщи,
как мальчишкой
              боишься фальши.

Ну и под конец, еще вариант биографии с сайта по виноградарству и виноделию:
 
ВЕРДЕРЕВСКИЙ Дмитрий Дмитриевич (8.7.1904, Ташкент, — 30.10.1974, Кишинев), ученый в области фитопатологии и иммунитета растений. Доктор сельско-хозяйственных наук (1944), профессор (1945), заслуженный деятель науки Молдовы (2001), член-корреспондент АН Молдовы (1970). Окончил (1930) Киевский институт нар. образования. В 1930—44 на научно-исследовательских и преподават. работе. С 1944 заведующий кафедрой защиты растений Кишиневского с.-х. института им. М. В. Фрунзе. Создатель учения антимикробиального иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, теории эволюции паразитизма фитопато-генных грибов и бактерий, современных основ селекции с.-х. растений на иммунитет к инфекц. заболеваниям. Вердеревским разработаны и внедрены в производство (Молдовы) метод борьбы с милдью винограда по инкубационным периодам и система мероприятий по защите плодовых и виноградных насаждений от болезней и вредителей. Теоретически обосновал и практически применил метод ступенчатой селекции и получения новых устойчивых к болезням и филлоксере сортов винограда. ВЕРДЕРЕВСКИЙ и его учениками выведены и переданы в Госсортоиспытание 14 сортов. Автор 250 работ. Награжден орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени.

Сочинения: Болезни винограда в Молдавии и меры борьбы с ними. — К., 1954 (соавт.); Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. — К., 1968; Милдью винограда. — К., 1970 (соавт.).

Ну и сорт посвященный памяти деда:
(Чауш белый x Пьерриль)
["Виерул", Молдова]

Памяти Вердеревского - белый столовый сорт винограда позднего периода созревания. Сорт средней или сильной силы роста (в зависимости от питания и влаги). Средний вес грозди 360 граммов, размер 18 x 14 сантиметров. Грозди средней плотности. Вес ягоды 5-6 граммов, размер 2,6 x 1,9 сантиметра. Вкус простой. Сорт винограда устойчив к
милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается Зимостойкость средняя. Сорт незасухоустойчив. Урожайность в среднем за три года плодоношения составила 198 центнеров с гектара. Имеет хорошую товарность и транспортабельность. В холодильнике может храниться 2-3 месяца, причем кожица ягод сохраняет естественную окраску (не буреет), что является особенностью и достоинством сорта. Коэффициент плодоношения 1,6 и коэффициент плодоносности 1,6. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Имеет хороший аффинитет с сортами подвоя. Выращивать сорт винограда Памяти Вердеревского на бедных почвах не рекомендуется. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.
Как-то так.

  • 1
а брата-адмирала у него не было

Это был его отец :) Дмитрий Николаевич http://dzeso.livejournal.com/164330.html

Был я в Париже на его могиле.

Я только на фото видел: http://dzeso.livejournal.com/331647.html
Но его и Шульгина в планах. Шульгина - вот как тепло станет, а с Парижем все не складывается пока

Я читал много - он же вроде как был первым командиром Новика и была какая-то история про 38 узлов и последствия

Да, был, но увы, когда носители этих семейных историй были живы, тема сия меня мало интересовала, теперь же, что и помню - путаюсь, а спросить не у кого. Да и сложно выделять правду из рассказов "очевидцев".
Например "Новике" была история, что за отказ сотрудничать с Британским ВМФ по этой теме, прадеду пришлось перебираться во Францию. Но так ли оно было? Об истории ВМФ мои познания более чем поверхностные


"Но обратите внимание, у портрета нет тени, так что сто пудов - фотошоп, а пулеметчики просто в кадр не вошли. "
 


 


А что еще остается? Вот дворников во дворах проверим, и заживем...

Эээ, как мы знаем, одно другому не противоречит. В конце концов, у каждого антисемита есть "друг-еврей, который просто замечательный человек".

Речь идет о буржуазном ученом Дарвине? А антисимит - дядя Юра Калашян? :) или как?

Я тут, к слову, попыталась давеча в очередной раз разобраться, каким образом соотносятся армяне с семитами, и пришла к выводу, что дело енто весьма запуталось корнями в веках:)  Как и все прочие, впрочем, тоже:)
Как-то соотносятся, пожалуй, как и все остальные тысячелетиями соседствующие и давно взаимопроникшие друг в друга народы... Вопрос лишь в том, на каком уровне больше, - на генетическом или культурологическом, где - корнями, где - ветвями и побегами, а где, как знать, быть может, - и кронами.

Армянский народ - непростой судьбы. И там не только еврее проникли, там регулярно резня проводилась массовая и прохождение вражеских армий. И не знаю насколько культура Армении близка еврейской, но то что не менее уникальна - это точно. А таких условиях сохранится, сохранить государственность, самоидентификацию ну и вообще... Прям невероятно, но факт.
Кстати по истории Армении хорошей книжки не посоветуешь. А то вторую как по истории Грузии я точно не осилю :)

Поясняю. Это была аналогия. Вот к этому утверждению: "Ну понятно, что это все ложь и пропаганда. В СССР нельзя было сделать карьеру не будучи членом партии, тоталитаризм - он такой, там все тоталитарно. А уж об наградах, премиях и прочих лечсанупрах - невозможно даже и мечтать, все в шарашках под пулеметами и вопреки."

А именно "советской власти" (в анекдоте -- "антисемиту") ничто не мешало периодически привечать (по заслугам, а не в качестве пропаганды, заметь) членов семей репрессированных, непартийных и проч. (в анекдоте -- "друг-еврей").

Не станешь же ты утверждать, что графа о наличии репрессированных родственников в анкетах при поступлении и найме на работу служила для положительной дискриминации обездоленных родственников репрессированных?

Репрессионная машина была, судя по тому, что мне довелось читать, очень неэффективной. Мне встечалось довольно много случаев, где человеку было достаточно просто переехать, чтобы избежать ареста.

Ещё часть мыслей вслух. Ситуация с разного рода притеснениями в Союзе была сильно неоднородной и по времени, и в пространстве. Гонения на генетику начались в 48 году (но их не было на селекцию, которая была наоборот объявлена очень советской наукой). Доктором наук твой дед стал в 44. И если я правильно понимаю, то в сороковых было очень много непартийных специалистов.

Господи, ну вот ты говоришь о своих родственниках или о ком? Конечно было по разному, но блин, дед сын члена временного правительства, Шульгин - муж сестры его жены. Второй дед, пока прадед был врагом народ продолжал состоять в ВЛКСМ, поступил в стратегический ВУЗ http://dzeso.livejournal.com/403224.html .
Это не какая-то херня из сложехренова, это реальные люди, мои, блин предки, сканы документов - прилагаются.
Расскажи о нечеловеческих страданиях своих предков, покажи документы, ну тогда есть, о чем говорить. А так, блин, разговоры в пользу бедных: а могло быть так, а могло быть этак. Вот там есть фото с научными сотрудниками, они пример того что стало, точнее как было, при ужасной советской власти, и как вообще нихера не стало при демократии. Это факты которые я вижу, мое поколение все нахрен вышвырнуто из страны и/или профессии.
Вот ты сам вне страны обитаешь, а все ужасные рассказы про то как там был ад, а теперь наступил - рай
О чем вообще речь? :)

Только не устраивай из меня соломенного оппонента. Из того, что Союз был плох, вовсе не следует, что сейчас хорошо.
Если опубликованные источники (дневники) не подходят, а подходят исключительно истории родственников, то здесь мне действительно возразить нечего. Ибо всюду "нет, не был, не состоял". Бабушкина семья ко времени бабушкиного рождения перебралась из голодного Могилева в благодатную деревню Баня Тюменской области, а из Сибири как-то почти некуда дальше ссылать. Прадеда в войну чуть не расстреляли, но чуть, да ещё в военное время, не считается. (Завод, срочный заказ, что-то не то с изготовленной деталью; было рассказано мне только однажды шепотом уже в перестроечные годы.)

А про ученых что? Что, генетиков и кибернетиков не чтомрили? Что, не было августовской сессии ВАСХНИЛ 48 года? (Вот уж где говорить о карьерном росте -- президентом АН СССР стал в 45 году СИ Вавилов, брат НИ Вавилова, которого в 41 посадили.) Не было дела врачей? Позволь другой анекдот привести. "Сын спрашивает отца:
-- Папа, а был ли тридцать седьмой год?
-- Нет, сынок, не был. (Пауза.) Но будет!"

Разговоры можно вести по отдельности про а) экономическое состояние Союза, б) современное экономическое состояние, в) соблюдение прав человека в Союзе (желательно по этапам), г) соблюдение прав человека сейчас, д) внешнюю политику Союза, е) современную внешнюю политику и так далее. Но не стоит валить всё в кучу.

Ну вот у Марко Поло, тоже в своем роде опубликованные дневнике, если уж ты так любишь аналогии с аллюзиями :)
Но вот как приходим к фактам, то и выясняется, что вроде как оно, где-то там было, а то что лично с семьей, так вроде и нормально было. С учетом жизненный обстоятельств, так сказать...
Генетики? Тут дело для меня темное, как факт опять же имею, что со всемогущим Лысенко, по одному нахмуру бровей которого, расстреливали целые институты гениев, дед вполне себе публично спорил и утирал нос. А вместо стенки, ему премию давали (1936-41 - Регулярная организация научных экспедиций. Публичный диспут с Лысенко, ну и опровержение его "антивирусных" теорий). Вот жеж какая штука. Что же касается лично Вавилова, так там очень но интересно читать научные доносы друг на дружку, ну или то как Вавилов легко обращался с гос деньгами, из-за нехватки коих некоторым приходилось из Могилева в Сибирь перебираться. Так, что много там есть вариантов для посадки. Это типа как про МБХ любят рассказывать, ага типа нефтяник за правду пострадал.
Что же касается кибернетики, так приведи мне хотя бы один документ, касаемый разгрома оной :) Обрати на дату организации ИТМиВТ имени Лебедева, к примеру. :)
Дело врачей было связано разве с наукой, а не с политикой, не с Джоинтом?
Разговоры можно о чем угодно наверно вести, я просто от вранья устал. Я перебираю семейный архив и нихрена не бьется, о чем собственно и пишу. Да и сентенция "Из того, что Союз был плох, вовсе не следует, что сейчас хорошо" - это твоя, я к ней ни каким боком. Бо было и хорошее и плохое, но вот только 1) Часто ли ты слышишь про хорошее 2) А с чем сравниваем? :)
Как-то так

А что ученые? Ученые были привилегированным классом в Союзе (с высокими зарплатами, дополнительными метрами и так далее). И то не всегда. А сейчас во всем мире ученые (исследователи) -- довольно обычная профессия, каких много. То есть наука в целом всё ещё является статусной штукой, но вот исследователи -- уже нет. И, btw, в РАН сейчас сидят (и грызутся) не те люди, которые были студентами и МНСами в 90.

За весь РАН судить не могу, но вот на счет ИА РАН, так нет там моего поколения, как поколения, конечно. Основная масса за 50 ближе к 60, и чем дальше, тем тупо меньше сотрудников. Думаю лет 10-15 и он закроется по естественным причинам. Ученые были привилегированным классом при кровавом тиране, в 80-е - о чем вы говорите? :)
да любой токарь уделывал МНСа в разы по ЗП :)

Ага, а у антифашиста-антисиониста "друзей-евреев, которые просто замечательные человеки" - ещё больше порой находится;)

Вообще меня всякий раз забавляет упорное отождествление именно что евреев со всеми семитами вместе взятыми. :)
Ведь, согласитесь, если правильно, зная матчасть, употреблять термины "семит" и "антисемит", оказывается, что большинство крайних семитофобов  относится именно что к числу самих семитов, этнических братьев своих ближайших от себя же и отторгающих в стермлении всеми правдами и неправдами, в угоду каким-то своим амбициям и страхам, и каким угодно образом, но - от них, остальных, отмежеваться и обособиться:)

Не будем вдаваться в лингвистическую точность применяемой терминологии. В данном случае (если хочется) можно легко заменить еврея на палестинца, или араба в узком смысле.


Ну а как еще быть, если с одной стороны документы, а с другой - "а вот я еще читала"? :)
От того и сарказма столько, что устал я слышать на показ документов ответы, что мол это все фигня и исключение, потому кто-то где-то написал, что все было не так :)

и прямо видно что виноград вкусный :)

Жалко, что в итоге это все оказалось никому не нужным. Научная школа уничтожена, сорта в значительно мере - тоже. Увы

моя мать была ученицей профессора Вердеревского

Спасибо вам за ваш рассказ. Моя мать, ученый, агроном по защите растений, была ученицей профессора Вердеревского, частно его вспоминала, создавала систему защиты растений в Молдавии, венцом которой был Всесоюзный НИИ биологических методов защиты растений в Кишиневе. ОТ всего этого остались только руины.

Re: моя мать была ученицей профессора Вердеревского

Увы, это-то и обидно: таким трудом все создавалось и так все пошло прахом. Вы из Кишинева?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account