Previous Entry Share Next Entry
Code Geass: Lelouch of the Rebellion и Lelouch of the Rebellion R2
Солнечно
dzeso
Культовое анимэ. Как и советовали камрады в каментах к Легендарным героям, посмотреть стоит. Оба сезона сезона:

Первый сезон традиционно вяло начинается, показался излишне шаблонным и прямолинейным, но постепенно сюжет набирает обороты и затягивает. Опять же, очень интересно смотреть не только основной сюжет, но и бытописание, образ и конфигурацию придуманного мира. Идеалы и стремления героев, особенно в пластичной японской культуре, где нет четкого разделения на добро и зло, а все сильно увязано и взаимозависимо. Хотя в целом, на мой взгляд, картина мира больше подростковая. Легендарные герои, все же более взрослый взгляд на те же проблемы: власти, благих стремлений, баланса личного с общем, ну и поиски главного движителя истории...
Опять же созвучные мемы: "конец истории и противостояние ему", "борьба за восстановление государственности", "конфликты элит", "разложение властью" и т.д.. Наверное, полезно было бы такие сериалы в старших классах школы разбирать с хорошим педагогом, к примеру по истории, сильно можно было бы уменьшить колчество херни в головах. Так что, пацаны - рекомендуют. Вместо спойлерства, немного о мире Гиаса:

Державы
Британская Империя (яп. 神聖ブリタニア帝国 Shinsei Buritania Teikoku?). При взгляде со стороны мировой истории можно предположить, что Война за независимость США была проиграна, в связи с чем штаты не образовались, а Великобритания продолжала завоёвывать Американский континент, и к 2010 году стала безоговорочно самым могущественным государством мира. На середину 2010 года, когда происходил захват Зоны 11, Британская Империя занимала одну треть мира или, другими словами, весь Американский континент. В 2017 году была захвачена Зона 18, что означало, что страна продвинулась к Африке. До 2010 года между Британией и Японией был дипломатический конфликт, спровоцированный Куруруги Гэмбу, премьер-министром Японии. На момент действия второго сезона в 2018 году Британская Империя ведёт успешную наступательную войну с Европейским Союзом. Россия (кроме Приморского края) в мире Code Geass на 2017 г. относится к ЕС, но в 2018 г. присоединена к Британской Империи.

Британией было проиграно Трафальгарское Сражение и, как результат, произошла высадка революционных повстанцев на территории Британии, вызвавшая местные волнения, закончившиеся «Эдинбургским Унижением». После этого у англичан не было другого выхода, кроме переноса столицы на Американский материк и уничтожения местных повстанцев.

Китайская Федерация (яп. 中華連邦 Chūka Renpō?) является имперской монархией, которая охватывает Азиатский и Тихоокеанский регионы, включая страны Центральной, Южно-Восточной и Юго-Восточной Азии, с Сахалина и на Корейском полуострове. Является самой густонаселенной (и бедной) из трех сверхдержав. Её политические структуры и организации напоминают бывшую империю Китая, с императором рассматривается как живое божество, обладающий абсолютной политической властью, хотя при императрице Тянь Цзы, она свелась к номинальным и управляется «Старшими Евнухами» (по аналогии с феодальной эпохой императоров Японии). Запретный Город Вермилион является столицей Императора и правительства Федерации является огромным дворцом, расположенным в столице Лоян. Движение сопротивления в Индии предоставляет Ордену Чёрных Рыцарей их ведущего технолога Ракшату, в надежде, что независимая Япония в ответ поможет им обрести независимость от Китая.

Евро Союз (яп. ユーロ・ユニバース Yūro Yunibāsu?), или Е. С., демократическое объединение всей Европы (включая Британские о-ва), Африку, и Россию, находится в постоянном конфликте с Британией. Во втором сезоне, Шнайзель командует Британской армией в конфликте с Е. С., успешно завоевывая почти половину территории Е. С., включая Португалию, Испанию, Францию, половину Африки, и всю Россию. Италия, Австрия, и Польша (среди прочих) присоединились к сорока семи странам, основавшим Соединенные Сверх Штаты, в Е. С. остались Великобритания, Ирландия, Германия, Голландия, Бельгия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Украина, Беларусь область Африки вблизи Конго.

Соединённые Сверх Штаты — государство, образованное 1 июля 2018 года в противовес Британии. Инициатором этого стал Орден Чёрных Рыцарей во главе с Зеро (Лелушем). Первоначально в состав ССШ входило 47 государств (Италия, Польша, Саудовская Аравия, Китай и др.). Страны, подписавшие соглашение о ССШ обязались отказаться от военной силы, а роль армии взял на себя Орден Чёрных Рыцарей. На подписании соглашения о Сверх Штатах также было вынесено их первое постановление — война с Британией за Японию. Когда Лелуш стал императором Британии, он хотел включить её в состав ССШ. Британия в ту пору была самым большим по населению государством в мире, таким образом, если бы её включили в ССШ, Лелуш фактически пришёл бы к власти над миром. После победы Лелуша над Шнайзелем, ССШ вошли в состав Британии и были расформированы (хотя Лелуш и именовал себя председателем Соединенных Сверх Штатов и верховным главнокомандующим Ордена Чёрных Рыцарей).

Карта мира, в котором начинают разворачиваться действия аниме:


Обозначены:
* Синим — Священная Британская Империя
* Жёлтым — Евро Союз
* Красным — Китайская Федерация
* Белым — независимые государства


Вот как-то так.

  • 1
внезапно захотелось посмотреть... сто лет аниме не смотрел

:) Ну да, хорошая романтическая сказка для мальчиков

(Deleted comment)
Не эти - экшен. Типа туманности Андромеды, или Хроник капитана Блада :)
А с коробочкой - забей. Рад буду если она пригодится. Бо у меня без дела лежала, а про сколько стоит не надо мне говорить, зачем меня расстраивать :)

пожалуй чуть ли основная сцена первого сезона - Юфемия (переступить через себя, через свои чувства ради цели (хотя ИМХО такое развитие разговора лелуш не планировал - саопроизвольное срабатывание гиасса)). в принципе хороша сцена с гибелью отца Ширли (нечаянная смерть посторонних).
во втором сезоне мощных сцен полно - "мечущийся" Лелуш (неудачная попытка захвата сестры, когда она сказала что продолжит дело Юфи), "мы все Зеро", т.д. и т.п.

в принципе уже больше года ходят слухи о "третьем" сезоне Гиасса (хотя по имеющимся обрывкам информации это скорее "ребилд" - сильно другой сетинг, несколько героев похожих на героев из первых сезонов)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account