Previous Entry Share Next Entry
Кургинян. Суть времени 12. Заметки в пробке или пара мыслей про
Солнечно
dzeso
Послушал 12-ый выпуск. Новый формат не нравится, видимо как-то уже привык к неспешным, спокойным рассуждениям, а тут теперь прям как в сериалах: ровно в тот момент, когда внимание оказывается полностью захваченным темой - бздынь и переключение к следующей. Но самый неудобоваримый раздел первый: с перечислением списков. В стенограммах, он конечно полезен, а вот слушать... Больше трех пунктов не запоминаю категорически
***
Забавно, но походу, в 12 части есть шпилька в мой адрес на счет похожести встречи у Кургиняня с моими квартирным собраниям. Интересно это теория 5 рукопожатий или ЧСВ зашкаливает? Или я просто не оригинален в своей образности? :) Мало мне запуска истории со стоимостью км развязки четвертого кольца :)
***
На http://eot.su/list вывесили список литературы, который, кстати, так долго просили большевики. С одной стороны, конечно приятно, что часть из указанного я уже изучил самостоятельно, но... Кто мне объяснит логику построения оного списка?
К примеру, Д. Перкинс «Исповедь экономического убийцы» какое имеет отношение к разделу "Естественные науки"? Ну или в том же разделе Игорь Акимушкин (можно всю серию его книг о животных, пример: «Следы невиданных зверей», М., Мысль, 1964)? Акимушкин - это замечательно, но почему к примеру не Пришвин или Песков? А где же Незнайка на луне? Что в условиях регресса может нагляднее рассказать о капитализме? Ну или "Кортик" про родину любить?
***
С другой стороны, оно вроде как и сам Кургинян на встрече отмечал, что даже ему понадобилось довольно много времени и сил, чтоб понять многое из списка, переварить оное и начать использовать... Речь же идет о годах и не дюжих способностях… Да и в том же Капитале Маркса, 95% честно прочитавших просто не разберутся самостоятельно в прочитанном, и не по тому что тупые, а из-за объективной сложности восприятия: специфичный язык, свои метрики, необычная подача… В результате, кто видит там дурное/прекрасное историческое исследование, кто экономическую теорию, кто призыв мочить буржуев, кто еще что-то свое, и уж совсем мало прочтут там о новом человеке, новом обществе, путях развития цивилизации. И что получится на выходе? :)
***
Так что, на мой взгляд, как минимум всем книгам надо добавить аннотаций от издателя, рецензии прочитавших, требуемый уровень подготовки, ну и главное на какие вопросы искать ответ в книге. (Представляю, кстати, как подпрыгнет Еськов с Иваново-Петровом от упоминания Б.Ф.Поршнев «О начале человеческой истории», М., 2006, но ведь то как раз судя по разделу, смысл прочтения вовсе не по их специализации). Стоило бы ограничить списки (хотя бы введением подразделений на топ10, топ100 и т.д.), а лучше делать оные по направлениям и уровням подготовки… И тут как говориться органично встает, ага, любимая проблема: чо делать ньюбу?
***
Вот к примеру, решил я помочь с аннотациями, классификацией и дополнениями списка. К примеру, в раздел "Мифология. Символика" настоятельно хочется включить Карен Армстронг. Краткая история мифа (A Short History of Myth). И чо мне делать? Да я псих, я бесплатно рисую парковочную разметку и редактирую списки литературы. Но если в первом случае мне дали ведро с краской и ролик, объяснили как размечать и куда задавать вопросы, то со списком ваще не понятно чо делать. А в 12 части довольно много призывов присоединяться, только вот куда, как и к кому?
***
А нормальная такая пробка? Он уже сколько накатал :) В реакции на 12 выпуск очередной раз почитал про занудность и истеричность. Но если по первому, пацанам хочется дать Капитал почитать, для сравнения, а по второму - так какие истерики? Почитайте коменты к примеру у Калшникова и сразу распад страны становится не страшилкой, вполне реальным развитием событий. Про всякий оранжевые навалы тоже можно острить, пока в жж оный не заглянешь. Там ведь куча разновозрастных дебилов на полном серьезе рассуждают и готовы на день гнев
***
Я вот анкеты кургинянские попробовал ученицам дать, бо на работе уже до меня все окучили. Блин, так после этого истерика была ужо меня. Они даже дочитать не смогли, многа букфф, не говоря уже содержимом. Ну вот и метро, за сим и закругляюсь

  • 1
(Deleted comment)
Ну да, в дороге или в плейере или в машине. Мне уж даже нравится стало чисто формой подачи. Все таки режиссер

Я вчера, пока слушала, тоже шпильку сразу подметила:) Подумалось мне, что, возможно, ты это соображение озвучил в той части, которую нам пока не показали, ан, оказывается, нет, ноосфера то ли через инет, то ли ещё через что опосредованно, и без твоих уст нашептала:)
Юр, мне кажется, со временем, когда люди перестанут, словно дезориентированные только что вылупившиеся на свет утята, искать утку, за которой им, задрав штаны, повелят бежать, и начнут сами из себя же, изнутри, вытраивать ядро, процесс объединения на основе общей цели и пойдёт. Пока что идёт принюхивание, притирка, передислокация, прицеливание, разбор позиций. Это же нормально. В математике нет королевских путей. Тебе же тоже она, наверняка, не чужда, ты должен это понимать. Так и тут. Наберись терпения и не растрачивай силы на ту суету, что раздражает, сохрани их на что-то созидательное, есть идеи - предлагай, организуй, а остальное со временем - приложится. Прости за совет. Но лично я для себя решаю этот вопрос, по возможности, так. Других способов я не знаю. Хотя, вполне возможно, они и есть:)

:) Рассудительная ты, вот хочется по традиции с тобой поспорить, а нет про что :)
Раздражение у меня жеж если и бывает, то она скорее к явлениям, а не процессам. Тут то все происходящее понятно, что оно не понятно, внезапно и сценарий кроится по ходу пьесы. Наоборот больше проникаешься уважением к правильным пацанам, что в начале того века решали подобные задачи.
Даж как-то почитать захотелось классиков революционных, хотя уже и так как в сессию бошка гудит от чтения и глаза режет :)

Что же касается конкретики, то на данный момент я тоже пока что для себя конкретной, наиболее подходящей мне деятельности, честно скажу, не выбрала, но, думаю, что со временем она меня как-то найдёт, пока что набираюсь терпения и думаю, где и как себя применить. Обид на неоправданные ожидания от К.и Co у меня нет, ибо понимаю, что так оно и должно быть, и то, что и когда найдётся, зависит, в общем-то, именно от меня. Пока что есть ощущение, что для того, чтобы работать с ними на уровне того же Альмора, к примеру, мне надо многое перечитать. Подносить дрова можно (и нужно) уже и сейчас, только есть ощущение, что способна и на другой вид деятельности, в котором, возможно, могла бы лучше проявиться и быть более ощутимо полезной. Выбирать же, что читать, буду, как привыкла, - интуитивно, сама. Ну и поговорить в узком кругу, а не на уровне гаражного кооператива, на предмет более точной ориентации и зондирования, тоже было бы, буде такая возможность, весьма интересно и полезно, пожалуй...

Ну а тема для обсуждения, например? Я вот ни одного вопроса не задал на встрече, бо оные у меня пока не вызрели, слишком много мне надо усвоить, чтоб было, что спрашивать и уж тем более обсуждать.
Мое ж бурчание, особенно в заметках, это как правило разговор с "телевизором" :) Пока письменно сформулирую, так и сам чего пойму :). С еТанго, кстати, та же фигня

  • 1
?

Log in

No account? Create an account