Previous Entry Share Next Entry
Пятничная политинформация или пара мыслей о Сути времени
Солнечно
dzeso
На этой неделе вышел юбилейный 20 выпуск, говорят, что он получился какой-то особенно истеричный. Не заметил, мож от того, что слушаю, а не смотрю, не знаю. Опять же, пару раз в ленте прочел, что мол Ервандович уже не тот, что мол раньше ого-го было, а сейчас мол — топтание на месте. Странно, по мне, так как раз с видео обращениями все в полном порядке. Они интересны, актуальны и оченно полезны для прочищения мозга. И как в свое время, не бесспорный в деталях Авантюрист помог собрать общую экономическую картину происходящего, так и через Кургиняна сейчас как-то начинаю осмыслять политический контекст происходящего... Но дальше начинаются — но...
***
Но как только деятельность выходит за рамки аналитической, так энтузиазм мой начинается сдуваться. И если перефразировать столь любимую Кургиняном цитату Андропова на счет: «мы не знаем общества в котором живем», так сдается мне что Сергей Ервандович, начинает подозревать, что он «не знает аудитории, которую собрал». И то, что по началу казалось активным, думающим, патриотически настроенным большинством, по факту вроде как оказывается растерянным, атомизированным множеством, которое радостно собирается не для того, чтоб что-то создавать, а от одиночества, потребления этого самого «общения» ради, причем не абы как, а в приятной атмосфере разделения каких-то общих ценностей, ну и решения вопросов по спасению мира. И тут не то, что общество подкачало, оно, как раз нормальное, в духе времени, просто это иная целевая аудитория, и возможно как-то иначе с оной надо работать. Вот только я не вижу этого иначе, по мне так создается научный коллектив, этакое виртуальное Сколково. Нахрена вроде как не очень ясно, но зато про науку и люди хорошие
***
Бо возьмем, опросы. Идея прекрасная, первый вопрос — точно в цель... А второй? Ну выясним мы что против десталинизации не 89,7%,а 89,654245617% и чо? Ну сможем подробнее разбить выборку, глубже поймем протестные к десталинизации настроения и что?
А третий опрос будет на углубленное знание истории? Нет, конечно это все важно, но на минуточку, мож все же актуальнее сейчас узнать, к примеру, а что за аудитория собралась у проекта? Чего они/мы хотим, можем, знаем? Да и кто это «мы» вообще? Чьих будем и какого роду племени? Мож тогда и понятнее станет как школы организовывать, зачем и для чего... А то вот про кружки марксистские часто вспоминается, но во первых, рабочий кружок и студенческий - обсуждали как мне кажется несколько разные вопросы, причем на довольно отличном один от другого языке, да под вполне определенные задачи. А во вторых, ну какого Маркса там могли обсуждать даже студенты? Мож там все же немного иные вопросы обсуждались. Ведь что чтение Капитала, что чтения Исака и Иакова - безусловно полезно, но даже тем, кто в теме, кто в описанных событиях принимал прямое участие, восприятие и осмысление текста даются с большим трудом. А остальным? Может им как-то надо иначе подавать? Ведь даже актив движения, как оказалось, предпочитает по возможности читать вступления и выводы, апеллируя к нехватке времени... Но знает ли об этом главный?
***
Ну и по тому, что близко мне, про управление. Наблюдаю классику жанра, болезнь роста организации. Пока было пару десятков исполнителей, все можно было держать в голове и решать напрямую: цели там ставить, проверять исполнение, самому подключаться в трудные моменты. Но сейчас то явный упс. Главного не хватает, и все подвисает. Надо искать управленцев, а это 5% извращенцев для нормальной популяции. Но мало искать, их надо еще учить, ставить цели им, определять ресурсы. Шо такое делократия, я пока не прочел, но проектное управление, так блин, там все велосипеды уже изобретены. Но управленцам нужны специалисты, специалистам — руки, рукам стандарты и технологии и т.д.. Так что мы будет делать в летней школе? Готовить аналитиков? Историков? Ученых?
***
И это только верхушка айсберга непонятного... Ведь есть еще извечный вопрос о «земле». Чо с «землей» делать будем? Али Петровского манифеста и триста лет батхерта нам мало? А как на счет приватизации? Бо когда завод у Дерипаски отобрать, то тут все — радостно за. А вот как, если вернуть в гос фонды приватизированную за копейки квартиру ну или доплатить по рыночной цене? Тогда чо? А каково отношение народа к разным уровням власти? А национальный вопрос? Бо смотрю цели и задачи, так блин, кто же против оных, но во первых и у КПРФ похожие и чо, оно как-то помогает? А во вторых в ситуации, когда вновь со все возрастающей скоростью страна несется в эту самую на букву п, мож как-то вокруг чего-то более земного и практичного организовываться? Вокруг того, чо с завтрашнего дня можно начать делать, причем с ощутимым результатом?
Другое дело, что все равно надо дергаться хоть как-то. Вот с десталинизацией-то получилось, приложили казлов конкретно. И это радует. И волна пошла, и как-то он даже Дугин стал Кургиняну вторить. Но тем ни менее жизненная диалектика, акромя образа лягушки взбивающей масло, еще и про прапорщика напоминает, ага, того самого: «а чего тут думать, тут трусить надо»

  • 1
(Deleted comment)
Разве? А где у него про иерархию? Вроде как братство и есть, и понятно почему он уходит от иерархии общей, но иерархия в проектных группах все равно неизбежна. Хотя бы на уровнях лидер-ответственный-исполнитель. Но я не теме ролевого управления. Сейчас руки не доходят вопрос изучить. И не понятно, почему если еотисе выбирается такая модель, то нет краткого брифа о том, что это и как. Проще тыща мильон раз отвечать на одни и теже вопросы неофитов?

(Deleted comment)
ну мне так на таких встречах часть аудитории хочется просто убить. Так что он еще очень корректно держался те разы, что я наблюдал.
Да и про лагерь. А как иначе? Достаточно два десятка пьяных гопников, для того чтоб поставить на уши всех, а потом еще огрести кучу проблем. Многие так и ждут повода, чтоб Кургинян спалился. Я бы ему еще и чернокожих горничных рекомендовал бы остерегаться в отелях. А то тут уже один залетел по глупости :)

(Deleted comment)
Ну не согласен я тут, введение сейчас иерархий, сразу образует старую гвардию и включит классические механизмы борьбы за виляние и прочие законы Паркинсона. Кроме того, таие системы очень хорошо изучены и рушить их на раз-два-три можно при желании

И кстати, дескриптор, это такой анти Кургиняновской бот. Типа фитцморгена, если читать не вдумываясь, то вроде умно звучит, но стоит чуть капнуть и проверить, так манипулятивные технологии, причем достаточно любительского уровня. Вот тут я тестировал работу алгоритма: http://deskriptor.livejournal.com/2866.html
Примитивно как автомат с газировкой

Ха-ха, оно еще и лузловые свои комменты потерло, но меня тереть не стало, бо ему нужен рейтинг ссылочный. так что по меньше делайте на него кроссылок. Не лейте воду на мельницу мирового капитала :)

(Deleted comment)
Ну а как иначе? Если ко мне на занятие придет человек, и вместо того чтоб слушать меня - займется какой фигней, я его тоже попрошу фигней заниматься где-то еще. Опять же у меня от встречи наоборот осталось впечатление излишней интеллигентской мягкосердечности :)
Я бы таким терпеливым быть не смог

Хоть убей не понимаю вообще популярности Ервандовича.
Он в основном льет воду. Политологический флуд.

А то что мне попадалось из него по конкретному вопросу, например его рассуждения про ХААРП - были просто техническим бредом.

Про ХААРП мне сложно судить, но по сравнению с его образованием, у меня так оного - ваще нет :)
Ну а популярность - так Суд времени, я думаю. А именно то, что он взял и сделал, то о чем многие мечтали, но жевали сопли.
Хотя лично для меня Кургинян, в первую очередь - блестящий политический аналитик. Единственный, наверно, чьи модели и прогнозы - регулярно сбываются. Плюс он первый кто сложил мне в голове пасьянс политической действительности. Я как бы многие процессы видел и вижу изнутри, и если раньше мне это все казалось каким-то абсурдом, то теперь все больше и больше становится понятно механика и истоки происходящего.
Как минимум рекомендую послушать курс спец история. Кургиняна там внешне мало, но по большому взгляду озвучиваются его взгляды и позиция
Как-то так

Хотя лично для меня Кургинян, в первую очередь - блестящий политический аналитик. Единственный, наверно, чьи модели и прогнозы - регулярно сбываются

Ага. А можно пример блестящего сбывшегося прогноза?

Я вот сходу смотрю его рассуждения об экономическом кризисе-2009:

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2172

Ну вообще полная чушь. Он там муторно и многословно рассусоливает про какие-то катастрофы, коллапсы.. ну и хде????

Особо меня поразила его линейная экстраполяция ЗВР, что совершенно абсурдный прием...

Скажем так, я не знаю ни одного прогноза, который можно назвать чушью. Можно конкретный пример?

Я же привел. Там по ссылке он график резервов "спрогнозировал", например.

:)Сильные аргументы, убеждают. Выходит если кто-то кого-то называет дураком, так это тот кого дураком назвали должен оправдываться, а не назвавший - аргументировать, так? :)
Но и тут можно посмотреть с другой стороны. Кургиняну за эти полные чуши прогнозы платят столько денег, что он сам в шоколаде, контору содержит, театр, кучу общественной деятельности ведет. Причем платят ему те, кого он публично называет социофагами, а они блин утираются и платят, утираются и платят. Вот жеж какая фигня. Сплошные дураки вокруг :)

Я просто спросил, что конкретно умного напрогнозировал Кургинян.
Основание почему я в этом сомневаюсь - привел.
Нет ответа - не надо. В принципе этого достаточно...

Про деньги за прогнозы я думаю это из области фантазий.

Оснований я не видел. По поводу графика вам ответили и без меня, а еще у Кргиняна часто запятые в текстах стоят странно, но назвав что-то чушью хорошо бы это аргументировать. Хотя бы в формате: это чушь потому что ... , так как на самом деле ... Потому что даже возразивший вам, привел аргументацию. Вот чего-то не впадлу было человеку, хотя к Кургиняну он относится довольно скептически. Мне же очень интересно почитать осмысленную критику Кургиняна, но почему-то кроме того что все чушь, а автор истеричка и комуноармяножидомассон - нечего нет. Вот я и спрашиваю, мол а вдруг :)
На счет же денег так тут тоже не о чем думать, тут можно тупо исследовать вопрос. Чем Кургинян занимается, каковы источники дохода, на что содержится театр, общественные мероприятия, и прочая деятельность? Хотя бы это
Так что еще раз рекомендую вам спец историю посмотреть :)

>Оснований я не видел. По поводу графика вам ответили и без меня

а, ну так бы и сказали.
Вам с графиком непонятно в чем именно чушь? Могу объяснить.
Я вроде с вами разговариваю, как любителем Кургиняна, меня чужие ответы не интересуют.
Если же вас устраивает аргументация из того ответа - у меня вопросов тоже более нет.

На счет же денег так тут тоже не о чем думать, тут можно тупо исследовать вопрос.

на основе каких источников информации вы предлагаете исследовать этот вопрос?

Объясните, будьте так любезны

Кургинян продолжил кривую ЗВР прямой (в рамках его катастрофических пророчеств) не имея для этого никаких оснований, не разбираясь с природой этого показателя.

Это примерно как построить график роста ребенка, проэкстраполировать его прямой и сделать вывод что к 70-ти годам его рост составит 4 метра.
Ну вот такой "инерционный сценарий"...

Будь у него хоть немного мозгов, он бы оценил объем рублевой денежной массы на тот момент (12 трлн.) и увидел что в стране просто нет столько рублей, чтобы свести ЗВР до таких низких значений, как получаются в его "инерционном сценарии". Соответственно его экстраполяция и вытекающие из нее рассуждения о "вредительстве" Центробанка несостоятельны.

А последующий отскок кривой вверх был практически неизбежен, причем без каких либо изменений норм резервирования, о чем и указывали профессиональные прогнозы на тот момент:
Отток капитала и сокращение денежной массы в феврале прекратились
http://www.akm.ru/rus/comments/2009/march/27/ns_6910.htm

Что мешало Кургиняну просто почитать аналитику, чтобы не выдавать такие залепухи? Ведь не успел он написать про "инерционный сценарий" и надвигающуюся катастрофу - ЗВР резко поперли вверх. Как и должны были.

К сожалению я в финансовых вопросах - плаваю, но что вот я вижу с точки зрения здравого смысла, поправьте в чем не прав:
1. Статья Кургиняна - 11.02.2009 АКМ - 27.03.2009. Как бы сложно за месяц вперед прочесть аналитику, нет? Увы я не могу посмотреть о чем АКМ писал в начале февраля, не нашел как. Но и в конце марта он пишет очень осторожно "марте мы, по-видимому, увидим рост денежной массы.", при этом уже имея все исходные данные
2. По поводу кривой, цитата из Кургиняна: "Чтобы не утомлять сложными экстраполяциями (полиномами, сплайн-функциями и так далее), дадим экстраполяцию простейшую (рис. 2)." И речь идет о коротком промежутке, в популярной статье, да с тем, что на коротком промежутке до этого все в рамках допущений. В чем тут чушь? Даже с точки зрения абстрактной математики?
3. На счет денежной массы. ЗВР за минусом того, что не контролируется ЦБ были 387-230=157млрд$, или 157*30=4710млрд.руб. В таком варианте я как-то не очень понимаю чего не хватит, 12 больше чем 5?

Ну и могу добавить от себя, я помню начала того года :) Все крупное строительство вдруг остановилось и стояло потом почти год, а многое и до сих пор Собственно я и сидел без работы с того августа, по текущий январь :) Банально не было денег на крупные проекты, их и сейчас катастрофически не хватает.

upd даже почти за два месяца - начала февраля и конец марта

Edited at 2011-06-18 09:45 am (UTC)

1. Да не вопрос (в той статье просто упоминается что уже в феврале началась стабилизация), могу показать заведомо более ранние статьи, чем отжиг Кургиняна.
Например:
http://www.inopressa.ru/article/10Feb2009/inotheme/rouble.html
---------------------
Похоже, попытки ЦБ России остановить падение рубля увенчались успехом, пишут сегодня финансовые обозреватели международных изданий. Вместо продаж золотовалютных резервов регулятор поднял процентные ставки, что затруднило спекуляции с рублем, поясняют эксперты, рассуждая о дальнейших антикризисных шагах российских властей.

или вот еще
http://www.finansmag.ru/news/6478

Можно ли, прочитав это - прогнозировать валютную катастрофу, пенять Центробанку что он в угоду кланов губит ЗВР, которые вот-вот упадут до "сверхопасного" уровня? Что Центробанк ничего не предпринимает по политическим соображениям?
Как это делает Кургинян?
А если он не читал - то какого хрена он писал нелепые предъявы и прогнозы, не ознакомившись с текущей ситуацией?

2.В чем тут чушь? Даже с точки зрения абстрактной математики?
в том что такая "абстрактная математика" тут неприменима. Так же как в случае с ростом ребенка.
Чушь в том что нелепо прогнозировать скорое падение ЗВР до нуля геометрическим прикладыванием линейки.

Причем тут краткость промежутка и популярность - непонятно. Как это оправдывает чушь?


3. В таком варианте я как-то не очень понимаю чего не хватит, 12 больше чем 5?

вот эта цифра - 12 трлн - это вообще все рубли, наличные и безналичные, существующие в стране. Вообще все деньги. Вы думаете эти деньги могут быть полностью быть собраны и отправлены на биржу и в обменники на покупку долларов? Или все-таки большая часть должна остаться в обращении, ввиду того что рубль единственное законное средство платежей в России?

Далее - если найдется волшебник и вздумает понести все деньги страны в обменник - курс доллара будет не 30 (он и не 30 был, а 35 тогда, ЕМНИП), а он будет 50->70->100. Это законы рынка такие. Поэтому практически невозможно было лишить Центробанк его резервов.

Понятно, что никаких денег ни у кого не хватит на это, в теории.

Ну и могу добавить от себя, я помню начала того года :) Все крупное строительство вдруг остановилось и стояло потом почти год, а многое и до сих пор Собственно я и сидел без работы с того августа, по текущий январь :) Банально не было денег на крупные проекты, их и сейчас катастрофически не хватает.

непонятно как это оправдывает Кургиняна...

собственно для меня логично

второе исследование - это натаскивание "актива". Важна не вся тусовка, важны активисты. Те, кто готов жертвовать своим временем, усилиями, влиянием, деньгами. Их надо узнавать, воспитывать, натаскивать, держать в состоянии готовности.

Вот исследования - это полигон. Плюс в результате опросов выянсяются и активные потенциальный сторонники и идет вброс информации не через СМИ, а от человека к человеку. А такие контакты всегда самые результативные.

Re: собственно для меня логично

Ну можно так считать, а можно - что руки не доходят у главного, опросы отданы на откуп социологу, а ему (точнее ей) пофиг че исследовать, она не может ставить цели, и поэтому углубленно исследует то, что уже понятно, что можно исследовать. Версия? :)
Тренировка актива? А не по одной из других тем актив нельзя тренировать? А собственную аудиторию хотя бы изучить нет? Хотя бы чтоб методы тренировки актива подобрать поэффективнее? И опять же актив тернировать под что?
И разве проблема с активом сейчас? Разве оный не сработал на пять с плюсом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account