Previous Entry Share Next Entry
eTango #25. Не женский взгляд на женские проблемы
Солнечно
dzeso
Страх убивает разум.
Страх — это малая смерть, несущая забвение.
Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему пройти сквозь меня.
И когда он пройдет сквозь меня, я посмотрю ему вслед.
Там, где прошел страх, не осталось ничего.
Там, где прошел страх, останусь только я…
Ведьмы Бене-Джессерит

 
Ранее, говоря о контакте в паре, невольно задел тему отражения психологических нюансов танго в реальной жизни, ну или скорее - наоборот. Ну и в развитие темы пара слов об одной танго фобии, а именно - о боязни одиночестве.
Танго, если немного романтизировать, было рождено из одиночества, из душевного состояния людей оказавшихся за тысячи километров от родины, от близких, от привычной культуры. Почти сразу сюда же добавилось одиночество большого города, отторжения местной средой, тяжелый труд, мечты о другой жизни...
И если не уметь принимать одиночества, в танго может оказаться сложно. От одиночества, конечно, можно пытаться убежать, но рано или поздно оно настигнет... И особенно, увы, - девочек, в нашем, мужском танго мире. Почему мужском? Не обращали внимания, что, к примеру, на семинарах, начиная с определенного уровня, минимум три четверти материала - адресовано мальчикам? За ними же выбор партнерш, определение рисунка и эмоциональности танца. А что остается девочкам? Традиционное: ждать, надеяться и верить?:)
Но вернемся к одиночеству, особый страх коего у девочек природный. Почему так? Возможно, дело в том, что на протяжении большей части истории человечества там, где одинокому мальчику было бы, возможно, не очень комфортно в социальном плане, девочка имела все шансы - просто нее выжить. И отголоски такого мироустройства прочно засели в кое чьих очаровательных головках. И как итог: регулярно слышу от девочек, что они не ходят на милонги, боясь остаться не приглашенными (как вариант, не достаточно приглашенными, или приглашенными не теми). Или ходят и страдают, иногда просидев всю милонгу, но так и не потанцевав. Не все конечно, но определенный тернд, увы - прослеживается.

А ведь с этой же самой милонги обязательно уйдут партнеры, так и не нашедшие свою партнершу. И это то же одиночество, но уже мужское, часто тщательно скрываемое, но дающее власть над мужчиной, примерно такую же, как три копейки раньше давали - над автоматом с газировкой. И чем, обрушивать на случайного партнера раздражение за все предыдущие не приглашения, или пытаться за остаток танды получить все эмоции по полной, али просто избегать милонг по методу страуса, куда продуктивнее было бы - подобрать те самые три копейки, установить контакт, стать той... Оно конечно тоже не просто, но ведь и три копейки для газировки надо было откуда-то брать, а в пять лет это была не меньшая проблема, кто помнит.
Ну или есть другой путь, более механистический: принять одиночество, пропустив оное через себя, перестать бояться и подружиться с ним. И пусть милонга станет рыбалкой, или походом за грибами. Ведь когда улова нет, оно конечно радости мало, но и вселенской тоски обычно оное не вызывает. Зато появляется азарт рыбака ну и смысл в деятельности. Такой подход, на мой взгляд, конечно половинчатый, что-то вроде воды без сиропа за копеечку, но тем ни менее оно - работает. Ну и поняв или приняв выше описанное про танго, наверно не плохо бы и просто жизненные взгляды в данном аспекте пересмотреть. Ведь танго - это маленькая жизнь, разве нет? :)

PS Ну а если более прагматично, то самое простое для комфортного начала посещения милонг - делать это в компании. Договаривайтесь в  школе, где занимаетесь, формируйте компанию и вместе смело отправляйтесь на милонгу. Ну или присоединяйтесь к чужой компании, а там, пройдет какое-то время, вас узнают, оценят и начнут приглашать, даже если вы сами по себе. Ну если, конечно херачить по автомату ногой, пока из него не потечет - это не ваш метод. Но даже с таким подходом - есть варианты. И лишь там, где побеждает страх - вариантов нет :)

  • 1
Почему обязательно страх?
Бывает, что просто нравится танцевать, ловить кайф от движения, от ощущения тела и музыки в нем...
Короче, страх к танго несколько притянут за уши, я щитаю )

P.S.Такой тормоз эта каптча - отбивает желание писать каменты.

Обязательно что - страх? :)
Прекрасного когда страха - нет. Но увы, не у всех его нет.

Надеюсь, это не я на картинке? И пост - не камень в мой огород :)
А вообще, расстроилась.

Ну почему сразу камень и огород? :) И не ясен повод чтоб расстраиваться

Да я понимаю, что ты это писал не чтоб меня расстраивать. Расстроилась, потому что это больной вопрос, твои советы не помогают, а других идей пока нет. Ну в общем, зря я комент написала, забей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account