Previous Entry Share Next Entry
Сезимбра. Цитадель ордена Саньяго. Ordem Militar de Sant’Iago da Espada
Солнечно
dzeso
Проезжая мимо, друг увидели замок на горе и решили заехать. Увы солнце и дорога были таковы, что общий вид снять не удалось. Но обращает внимания. Со стены же - выглядит поскромней:

Там, где сейчас лес - раньше был город, ну или точнее при замковое поселение. Сам замок входил в линию оборонительных сооружений времен реконкисты, ну и далее, стал менее значимым, но тем ни менее контролировал дороги и побережье Сезимбры. Управляли цитаделью рыцари ордена Сантьяго. Орден, для меня, необычен во первых своей мирской природой, бо в первую очередь это сообщество мирян. Позднее, к нему присоединились и клирики духовных орденов, называемые капелланами, после разгрома и остатки тамплиеров. Но тем ни менее орден был мирской, и членом ордена могла быть женщина. Кроме того, были менее жесткие требования к целибату, и женатые рыцари вступившие в орден продолжали жить с семьей. Выглядели рыцари довольно традиционно:
О дамских нарядах гугл умалчивает. Возвращаясь к цитадели, так в оной довольно много табличек поясняющих для туристов исторические детали, Например вот:

Ну а вот вход в цитадель в реальности:

Интересно, в Португалии было деление на папистов-имперцев? Бо по форме зубцов - пацаны явные паписты :) Внутри цитадели:

Как видно, размеры более чем скромные. Как явствует из пояснительной таблички справа виден выступ емкости для накопления и хранения воды:

Правда на картинке изображен современный вид:

А судя по реконструкции, во время использования оно было немного иначе. За стеной - Атлантика виднеется, а внизу расположена Сезимбра. Замковая башня судя по табличке:

была в первую очередь дозорной. С нее контролировались дороги и передавались сигналы. Вид и вправду с нее должен открываться клевый:

Но проход на вершину башни увы, закрыт. Зато по стенам можно перемещаться совершенно спокойно:

Вид со стены на Сезимбру и на примзамковые укрепления:

Причем защищенная призмковая территория вполне себе приличных размеров:

Вся территория покрытая сейчас деревьями - когда-то была жилой, а сейчас тут помимо парка и церкви располагается еще и действующее кладбище. А вот как выглядит реконструкция цитадели:

Ну и доступ в замок свободный, везде можно спокойно лазить, но кафе работает часов до 5. Как-то так

  • 1
Улыбнул креатив реконструктора: женщина моющая пол на башне, деревянная лестница приставленная к внешней стене, накрытый стол на лужайке :)

любопытно )

Если Сантьяго - орден мирян, то отчего так явно проступает меч в гербе?)
и это именно меч. а не основание креста )

Re: любопытно )

Ну довольно странно было бы увидеть в военном ордене символ мики-мауса, нет? Ровно как и овал на плаще крестоносца :)

Re: любопытно )

вот и мне показалось странно, вроде рыцари
А все почему - миряне внутренний словарик быстро конвертировал и "невоенные" )) Бывает )

Что значит - мальчик, во всем разобрался. Я же привезла из этого замка отличную фотку бабочки, сидящей на дереве :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account