Previous Entry Share Next Entry
20 лет без СССР. Москва. ГИПРОМЕЗ
Солнечно
dzeso
Регресс имеет разные лики, особливо для Москвы сие справедливо. Ведь если взглянуть, как бы со стороны, то за последние 10-15 лет Москва сильно похорошела, в смысле лоска и "лука". Вот вроде какой тот регресс? Ну выносят предприятия за черту города, но закрывается то, что "неэффективно", но в целом-то - зашибись. Возьмем для примера ГИПРОЕЗ:


Красавец жеж, фасад подновили, закрыли Сталина в фойе фанерным щитом и сделали бронированную проходную. Поди плохо? Кто не знает:

Открытое Акционерное Общество "Гипромез" является правопреемником государственного Института по проектированию металлургических заводов (Гипромез), созданного в 1926 году для решения задач индустриализации Советского Союза. Гипромез - ведущая в России инжиниринговая компания, основными видами деятельности которой являются разработка и реализация проектной документации на реконструкцию, техническое перевооружение, развитие действующих и строительство новых объектов промышленности, транспорта, энергетики, строительства, других отраслей экономики в России и за рубежом.

С одной стороны, а с другой, сам институт теперь это несколько десятков специалистов, занимающий хорошо если один этаж, а основной бизнес - это сдача в аренду под шумок приватизированного здания. Это лик первый. Лик второй - это рейдерская война вокруг. Не знаю чем дело окончилось, но пока мы снимали там офис был убит сначала начальник охраны, причем прямо в здании, после чего, ЕМНИП, здание было захвачено рейдерами, а через какое-то время убит и сам владелец, несмотря на все попытки последнего прятаться. Причем убит каким-то диким способом (29 ножевых ранений), и чем дело кончилось - так и не нашел. Это современная Москва, стабилизированная, живя в коей как-то и нормально подобное воспринимаешь. Привычно. И это лик третий.
Ну а четвертый лик, что - ни кого не жалко, шо одни воры, шо другие. Одни из старых, другие из новых, но все в РФ - строго на баблосозаготовках, а живут они там, в цивилизованном мире.

  • 1
Творящееся в черной металлургии давно за границей добра и зла. Очень забавно то, что начало переделу металлургической недвижимости в Москве положила генеральная прокуратура, "отжав" у ЦНИИЧМ специально построенную под него высотку на Бауманской. Вместе с встроенными в здание установками.

Впрочем, и при СССР толку от этих НИИ было немного. Состояние дел в черной металлургии было убийственным все годы советской власти. Оттуда вечные проблемы с двигателестроением, с прокатом, с рельсами, с мостами, с железобетоном, с подшипниками, с турбинами...

Речь там шла даже не об отставании, а фактически о попытках создать технологиями 19 века материалы 20-го. За все годы советской власти достигнуть качества и износостойкости дореволюционных путиловских рельсов не удалось. Так что если и будет когда подъём, то научный задел по металлургии придётся создавать с ноля.

Ну так какая культура производства могла быть в 26 году? Основы закладывались с опорой на крестьян. А потом уже в заданном фарватере все шло, как мне кажется. И тем ни менее заводы проектировались и Европу нагнули в войну, в том числе и экономически. А про рельсы где можно почитать, даже интересно стало...
Но пост то о другом, а разноликости и всеобщности регресса и даже когда фасад, вполне себе - ничего выглядит

Боюсь, только в спецлитературе. По понятным причинам в СССР данная ситуация не афишировалась.

Рельсы это так, наиболее показательное. Вот ещё пример. Листовой прокат глубокой штамповки (так называемый "автомобильный лист") в СССР так и не смогли освоить. Все советские серийный автомобили делались из импортной стали (кроме "Победы", там панели ручной выколотки, а не штамповки). Выпуск автомобильного листа наладили в России только в конце 1990-х, и сейчас мы довольно заметный игрок на международном рынке этого проката.

Мы тут опять к нашей давней дискуссии возвращаемся. Для меня уничтожение предприятия, весомо, грубо и зримо на всём протяжении своей деятельности не справлявшегося с поставленными ему задачами -- не обязательно регресс. Возврат к "не знаю арифметику" от "2 х 2 = 5" -- может быть, и не так плохо. Беда в том, что наблюдается возврат не к "не знаю и хочу учиться", а к "не знаю и знать не хочу".

Ну давайте для определенности, зафиксируем: что под регрессом я понимаю не ситуацию, когда не эффективные предприятия закрываются, а когда вместо любых предприятий - возникают офисы "в аренду" и логистичские перевалочные пункты товаров от чужих экономик к люмпенизирующемуся населению. Бо то, что наблюдаю в тренде, видится мне именно так

Ну а про эффективность, тут я готов продолжать спорить. Хотя в душе был бы рад, чтоб все было строго лучшее, но увы. Бо то что Анжолин Жоли выбрала Бреда Питта, для меня не повод отказаться от женщин вообще. Как-то так :)

Edited at 2011-09-09 11:01 am (UTC)

И ведь такое везде, не только в металлургии. Даже в таких вроде бы мирных областях, как разлив "минералки" или издание школьных учебников. Причём во многом продуцируют это сами бизнесмены, как будто им такие отношения удобнее правовых.

Ну про мирную область - "издание школьный учебников", это вы знатно отожгли :)
Но тут просто, как иллюстрация "гламурного" регресса. Внешне то вроде все прилично, как и про текущую ситуацию в стране многим кажется, а стоит чуть узнать детали, то там 29 ножевых ранений, и силовые захваты зданий в центре Москвы :)

Так ведь тактика гламуризации работает. Многие бывающие в Москве наездами эмигранты очень удивляются, когда узнают, что в жизни всё не так, как на самом деле :)

О том и речь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account