Previous Entry Share Next Entry
Голубая мечеть
Солнечно
dzeso
Вот что точно поразило в Стамбуле, так это масштабность мечетей. Наш ХХС смотрится на их фоне конечно крупным сооружением, но и не более того. Как я понимаю планку задала Святая София, но внешне Голубая мечеть показалась мне даже масштабнее:

Вид со стороны рынка:

Я так понимаю, что особенность многокупольности опять же унаследована от Софии, но не ясно на сколько она физически обусловлена. Не встретил об этом упоминания, да и внешнее мечети выглядят изящнее Софии, ну и на тыщу лет - моложе :) Один из главных минаретов:

Ну и турки - такие турки, уж тут-то могли провод ну внешнюю кинуть. Символически, каждый балконный пояс обозначал количество султанов на момент постройки. думаю с эти и был связан скандал с количество самих минаретов. Хотя существует легенда, что как с нашей Москвой, когда архитектор как-бы неверно понял Главного... Купола:

Почему-то считал что полумесяц - натуральный полумесяц на палочке, а он оно оказывается какой смешной круглешок. Но византийское влияние во всем. Один из входов в мечеть:

Толпа - туристическая, но во время молитв стоянка при мечети переполнена. А вообще, наверно нет большего способа разжигать ненависть, чем пускать туристов в храмы. Оно конечно деньги, но я вот не смог зайти не в одну мечеть. Как-то неловко и стыдно глазеть на чужую веру. Но народ не рефлексирует, прет потоком как в метро. В левой части снимка - въезд для султана, конный, но сверху до сих пор подвешена массивная цепь, так чтоб всаднику пришлось пригибаться. И намоленное место. Вот ощущается:

Даже просто стоять во дворе было - хорошо.

  • 1
Интересно было бы посмотреть на Стамбул сейчас, конечно... Мои воспоминания о нём совсем юношески-ромнатические, - мне было 14 лет, 94-ый год, первый раз за границей. Босфор, его проплывали дважды, - по пути на Запад, в сторону Атлантике и назад, к Чёрному, родному, - произвёл, наверно, одно и самых ярких впечатлений. Но то было лето, ясное, знойное... Да и мир был чуть иным:)
Насчёт мечетей, вот, знаешь, довелось мне быть в разных - в Голубой в Стамбуле, в Москве на Поклонной, во Владикавказе в суннитской тамошней, уменьшенной копии знаменитой Каирской, и везде в них мне было очень уютно, я не ощущала в них себя чуждой. Встречали везде приязненно, с уважением, притом, что ты не скрываешь того, что - христанин. Для них христианская вера не чужая, и это - чувствуется. Никто тебя в свою не агитировал, с интересом расспрашивали, кто ты, что тебе интересно, внимательно отвечали на вопросы. На входе во владикавказскую мечеть (была в ней давно, больше 10 лет назад, наверно, поэтому за точность цитирования не ручаюсь) надпись гласит: "Кто бы ни был ты, просто скажи на входе "Во имя Бога единого", и - входи." Не знаю, везде ли так, ведь это - мечети в светских государствах, многонациональных и поликонфессиональных, но вот у меня не было ощущения, что я там чужая. Хотя ощущение, что пришла в храм, - было. В общем, диссонанса между моим внутренним ощущением себя не чуждой, притом, что являюсь христианкой, и тем, что проявлялось в отношении ко мне вовне со стороны мусульман мечети - совсем не ощущалось. В мечети на Поклонной я даже чётки себе купила, как раз такие, какие давно искала по другим храмам, - простые, без каких-либо лишних побрякушек:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account