Previous Entry Share Next Entry
Стамбул. Цистерна Базилика
Солнечно
dzeso
Глядя на мега сооружения древних, удивляюсь насколько мало я о них знаю. Спасибо эпохе просвещения, в голове прочно засело линейное развитие, темные века, мракобесие раннего христианства и полу мифических античный мир. Но иногда как-то шаблон рвется. Например с этими хранилищами. Строительство 4-6 век. 10-ти дневный запас воды для 350 тыс. мегаполиса, использование для водоснабжение дворцового комплекса. Ну и вообще сама идея подземного хранения, гидроизоляция, фильтрация...
Итого, на текущий момент известно порядка 40 подобных хранилищ, но Цистерна Базилика вроде как - самое большое. Сейчас оно выглядит примерно так:

336 колонн. Причем в основном использовались колонны античных храмов, а посему - разные. По архитектуре, считается, что они похожи на интерьеры большого императорского дворца:

Голову медузы снимать не стал, бо там была давка из туристов. Да и нет в ней ничего особого. Чиста христианское идолоборчество, хотя, вполне может и просто использовался первый попавшийся под руку подходящий блок. Стены из огнеупорного кирпича:

Сейчас цистерна практически пустая. Воды на несколько футов, а для туристов проложены деревянные помосты:

Всего там смотреть минут на 15-20. Можно еще кофе попить. Один раз посмотреть, безусловно стоит, но надо быть готовым к толпе, хотя последнего на фото и не очень заметно:

Как-то так

  • 1
красотища невероятная!
*толп туристов не видно*:)

Ну так я их и не снимал. Нужны они мне... :)

наверное дико будет сказать - тут бы потанцевать ))

там прямо внутри уже перед выходом есть малюсенькая кафешка, и рядом площадка типа сцены, может метров 5 в диаметре, площадка сама над водой, и над ней высоко натянут полиэтиленовый навес от капель конденсата с потолка... так вот, я слышала байку, что на ней как-то танцевали танго...

Супер!Я тоже о подобном не знала, хотя, признаться честно, мне абсолютно не стыдно - невозможно знать все. Потому хочется даже вступиться за Эпоху Просвещения и наше образование - у нас хоть линейный порядок какой-никакой))
Поскольку всю мировую историю среднестатистическим детским мозгом не объять, пусть изучают хоть что-нибудь, пусть Европу, это как-то ближе, понятнее и объяснимее. Странно было бы, если бы мы инков изучали, хотя там много интересного и цивилизация тоже многого достигла. Хотя конечно Византия не инки и вовсе нам не чужая))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account