Previous Entry Share Next Entry
Стамбул. Две твердыни
Солнечно
dzeso
С интересом читаю теперь про туристические поливы разной степени свежести о Стамбуле. Хотя, кто знает, мож и мои исторические источники не сильно более достоверны, при безусловной большей занудности. Итак Румелихисар (она же Румельская крепость, она же - западный замок) и Анадолухисар (она же Анатолийская крепость, она же восточная крепость).
Сюжет - почти по Толкину/Еськову: история падения империи в камне. Самое узкое место Босфора. Когда-то - глубоко внутренняя территория Византийской империи. Но постепенно с востока наползает тьма/свет и шаг за шагом осваивает территорию. Сначала крепость на восточном берегу, потом на западном, а потом - это опять глубоко внутренняя территория новой империи.
Румелихисар - с Босфора:

Исторически это более новая крепость, чем восточная, воздвигнутая на месте более ранних византийский сооружений, а именно тюрьмы - Башни Леты, то бишь забвения по нашему если. И так как турки готовились, к штурму Константинополя, то Мехмедом II было приказал возвести мощную крепость для блокирования города со стороны Черного моря, ну и как форпост. Типичная туристическая легенда про это звучит так:
«Когда султан Мехмед II появился на азиатском берегу Босфора, он обратился к византийскому императору Константину XI Палеологу с просьбой уступить ему на европейском берегу землю, которую могла бы покрыть кожа одного быка. Император согласился, и султан, переправившись на европейский берег, повелел своим людям возводить укрепления. Об этом доложили императору, он прибыл на строительство и спросил: «Я дал тебе столько-то земли, а ты что делаешь?» На это султан ответил: «Ты – король, и если отказываешься от своего слова, я, конечно же, не останусь здесь». С этими словами он взял шкуру быка, разрезал ее на тончайшие полосы, которыми потом окружили строящиеся укрепления. «Вот сколько земли ты мне пожаловал», – сказал султан.
Но жизнь была примитивнее и жестче. Строительство крепости началось в марте 1452 г. и продлилось 4 месяца и 16 дней. туристам продолжают заливать, что:
"... чтобы не вызвать подозрений византийцев, султан велел своим подданным работать по ночам, а днем загораживать выстроенное ветвями деревьев и кустарников. Но, конечно же, сооружение такой мощной крепости нельзя было скрыть. Когда греки это увидели они стали готовиться к тому, чтобы отобрать у турок этот замок. Султан же послал послов к императору, отговариваясь тем, что он ничего не имеет против него: «Я строю этот замок в ваших и наших интересах, так как поступает много жалоб от купцов, что совершаются злодейства каталанами на Белом и Черном море. И поэтому я хочу это прекратить, чтобы купцы могли совершать свои путешествия». Услышав это, греческий царь и греки не знали, что они должны были делать, полагали, что следует соблюдать мир, и поэтому не стали мешать султану закончить строительство замка».
В реальности Мехмед II не принял первых византийских послов, а так как до парней доходило с трудом, то вторых приказал бросить в тюрьму, а затем казнить. И вообще был очень кроваво тоталитарный дядька. Я бы сказал - форменное чудовище: запретил супостат воровать на строительстве, назначил ответственных головой за темпы стройки, ну и чуть что так сразу в гулаг секир бошка. И туда дотянулся проклятый Сталин. (И почему бы туркам не покаяться? И не ввести день памяти жертв ударных султанских строек и прочих безумных зверств кровавого режима?). Комплекс Румелихисар состоит из трех больших (круглых) и тринадцати маленьких башен, соединенных между собой стенами 10-метровой толщины. В больших башнях находились зимние квартиры янычар, а летом они жили в палатках, разбитых в крепостном саду. Сейчас в крепости, на месте бывшей янычарской мечети, устроена открытая площадка:

И вот что пишут знающие люди о строительстве:
"Три главных башни крепости были ориентированы по сторонам света, четвертая, поменьше, находилась на юго-востоке, остальные башни не могли сравниться с ними размерами. Ответственность за сооружение четырех крупных башен несли четыре визиря: Халил, Заганос, Шехабеддин и Саружда, и султан организовал между ними своего рода [соц]соревнование: кто быстрее закончит работу на вверенном ему участке. Соревноваться визирей принуждала и напряженная борьба за влияние при султанском дворе.
Всего на строительстве крепости было задействовано более шести тысяч рабочих, в том числе две тысячи каменщиков и четыре тысячи их помощников. У каждого каменщика было по два помощника, работавших слева и справа от него. В день он обязан был возвести определенный участок стены и нес за это ответственность. За дисциплиной следили кади (судьи), имевшие право выносить смертные приговоры."

31 августа строительство было завершено! Правда Халил-пашу все равно казнили, но не за невыполнение плана, а за Троцкистко-Бухаринский уклон неверное понимание политического момента, и возможно за попытки поправить бюджет, апосля строительства через внешние сношения.
Восточная, Анадолухисар, значительнее скромнее, и ее практически не видно из-за окружающих строений:

Крепость была возведена почти на 60 лет раньше западной. К вопросу о продвижению блока НАТО. :) Вот так вот шаг за шагом, а потом бац и нет Константинополя. Когда-то на месте крепости был храм Зевса, а сейчас это самое древнее турецкое строение в Стамбуле.
В итоге обе крепости, надежно запирали Босфор, бо суда попадали под перекрестный обстрел. Позже, западная крепость опять стала тюрьмой. И типа ни один узник не вышел оттуда, кроме как вперед ногами. Туристическая легенда гласит:
"Что однажды из потайной двери крепости вывели несколько тысяч янычар. Их уверили, что они получили помилование и что лодки перевезут их на азиатский берег. По узкому коридору несчастные шли к выходу, но когда они выставляли из низкой двери свои склоненные головы, палачи хватали их, душили и бросали в Босфор"
Кстати чем ни повод - покаяться? Так вот и жила тоталитарная Турция, до прихода европейских освободителей после первой мировой :)

?

Log in

No account? Create an account