Previous Entry Share Next Entry
Стамбул. Святая София внутри
Солнечно
dzeso
Масштабы поражают:

Но и не только масштабы. В принципе со штативом можно было бы сделать довольно длинный и интересный репортаж про внутри, но во первых их есть и без меня. Во вторых в толпе очень сложно снимать, а в третьих - все равно лучше приехать и самому посмотреть. Меня вот больше всего поразил объем внутреннего пространства. Его и снимал. Первое фото снято с галерее, где стояли девочки, в том числе и императрица. Так как часть девочек прибывала на богослужения в паланкинах, то на галерею ведет не лестница, а обычная дорожка под уклоном. Справа часть галереи была занята синодом. Кстати привет насмешникам над ХХС, совмещать духовное и бюрократическое - древняя традиция. Здоровые щиты с каллиграфией:

Это цитаты из Корана. Вообще это сложна проблема, бо с одной стороны под следами штукатурки и мусульманских элементов находится христианская первооснова, а с другой стороны, и то и другое уже история и как-то надо найти баланс... В итоге же выходит как-то уж очень эклектично. Как например на сводах:

Забавна коллизия с херувимами, которых мусульмане признали элементами декора и не стали замазывать, просто одев на лица маски:

Но много есть еще чего посмотреть: и могила дожа, и руны викингов, и глубокие тропинки в камне к местам с иконами, фрагментами открытые мозаики, образцы иконография, шрамы иконоборчества. Десять веков христианства и уже пять - магометанства. Как-то так. Но людей уж больно много, как в Гуме

  • 1
Какой огромный и величественный! Особенно видно масштаб на 2 фото, где хорошо видны балконы и люди на них маленькие совсем. Как-то я Турцию всегда считала не интересным местом, был такой стереотип из-за наших турецких рынков в Ялте, но уже не первый раз вижу опровержение своей невежественности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account