Previous Entry Share Next Entry
Читая "Бесов"
Солнечно
dzeso

"- Никогда эти ваши люди не любили народа, не страдали за него и ничем для него не пожертвовали, как бы ни воображали это сами, себе в утеху! - угрюмо проворчал он, потупившись и нетерпеливо повернувшись на стуле.

- Это они-то не любили народа! - завопил Степан Трофимович, - о, как они любили Россию!

- Ни России, ни народа! - завопил и Шатов, сверкая глазами; - нельзя любить то, чего не знаешь, а они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе с ними, просмотрели русский народ сквозь пальцы, а Белинский особенно; уж из того самого письма его к Гоголю это видно. Белинский точь-в-точь как Крылова Любопытный не приметил слона в Кунсткамере, а всё внимание свое устремил на французских социальных букашек; так и покончил на них. А ведь он еще, пожалуй, всех вас умнее был! Вы мало того что просмотрели народ, - вы с омерзительным презрением к нему относились, уж по тому одному, что под народом вы воображали себе один только французский народ, да и то одних парижан, и стыдились, что русский народ не таков. И это голая правда! А у кого нет народа, у того нет и бога! Знайте наверно, что все те, которые перестают понимать свой народ и теряют c ним свои связи, тотчас же, по мере того, теряют и веру отеческую, становятся или атеистами или равнодушными. Верно говорю! Это факт, который оправдается. Вот почему и вы все, и мы все теперь - или гнусные атеисты, или равнодушная, развратная дрянь и ничего больше! И вы тоже, Степан Трофимович, я вас нисколько не исключаю, даже на ваш счет и говорил, знайте это! "

Почему-то опять вспомнился все тот же север:

Хотя вовсе не обязательно так далеко забираться, в тверской области ужо так, если чуть от трассы отъехать. И идут столичные дебаты между белыми лентами, патриотами, националистами, либералами, интеллектуалами... Ну точно как в цитате, и слова все такие же правильные, но ближе к вечеру, вожди рассаживаются по представительским иномаркам и разъезжаются, чтоб переодеться и вечером выпить водочки на совместном мероприятии. Креативный класс разъезжается в машинах попроще, а кто и на метро, по теплым столичным углам, а "генетическое отребье" продолжает себе копошиться где-то там, в покосившихся избах:


вокруг закрытых заводов, за издевательские оклады... И никому до него нет никакого дела, никто и не интересуется его мнением, бо что оно, супротив креативного классового мнения? Супротив идеи либерализма, мля, и демократии! И ничему история не учит, а ведь подиж ты, креативный класс, в отличие от меня, Достоевского небось не на четвертом десятке читал. И херли?



promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account