Previous Entry Share Next Entry
Вечерний Таллин
Солнечно
dzeso
С прошлого визита прошло три года. Вот вроде смешной срок, вроде бы чему меняться? Ну разве что, кроны уступили место на евро. А так: те же крыши, те же камни, даже любимое кафе в начале Длинной ноги на месте. И вместе с тем, что-то поменялось в воздухе, в настроении. В 2009 годом казался немного растерянным, с тревогой смотрящим в будущее, а сейчас - притихшим. Вот как в больницах, невольно начинаешь говорить шепотом, так и тут...
Хотя сам город от подобного как бы даже выигрывает.
Традиционно сходили на субботнюю муниципальную пешую экскурсию. Очень приятная русскоязычная тетушка, благонравная до старорежимности, но через это и боль, и обида. Видимо не так они видела свое будущее. Но безупречно осторожна в высказываниях, все на контекстах. Олдскул. Сейчас уж так не могут. Ну а сам город все так же прекрасен своей игрушечностью в почти белые ночи:

Море, тишина и замирание городской жизни к 9 часам вечера. Для москвича - непривычно. Ну а в целом, еще ощущение, как от человека, который умирая, пытается не замечать страшных симптомов. Отвалилось ухо? Фигня вопрос, поменяем прическу и будет почти как раньше. Дай бог, чтоб оно было не так, а как на картинке:
Тишь гладь, и только зависть русских варваров к европейцам заставляет выдумывать ужасы. Кстати, каким либо национальным негативом не столкнулся. Все были приветливы, контактны, и даже если знания русского не хватало, то английский уж был - точно. Причем несколько раз столкнулся с тем, что молодежь сама переходила на русский,  облегченно выдохнув. Хотя тут конечно могут быть варианты :). Танго же среда Таллина, оказалась даже очаровательнее старого города. Настолько, что даже на фест к ним захотелось, но это уж как получится.
Вот как-то так


  • 1
(Deleted comment)
В конце 80-х у меня были и не раз

прекрасно... я там зимой был последний раз...

Я вот зимой не был, наверно к в Питере, дует?

Если снег - то прекрасно. Если нет - то как в Питере: на очень большого любителя.

Я, безусловно, пристрастна, но лучший гид, в смысле интересный, эрудированный, веселый и активный человек, высокий профессионал и просто суперженщина - моя подруга Наталья Сааль. У нее и пешие, и автобусные экскурсии, и в Таллинне, и на островах, и в Лахемаа, и простые, и костюмированные.
Экскурсии - не ее основное занятие, так что и по этой причине и по причине высокого профессионализма она пользуется бешенной популярностью, поэтому график ее достаточно плотен, то есть лучше бронировать время заранее. Если возникнет необходимость, ее мейл gabisida@yandex.ru и можно сослаться на Иру :)

Спасибо, буду иметь ввиду

  • 1
?

Log in

No account? Create an account