Previous Entry Share Next Entry
Заметки атеиста II. О природе беспокойства и вечных вопросах
Солнечно
dzeso
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
М.В.Ломоносов

О чем мы думаем, глядя в чисто ночное небо, под светом звезд, многих из которых уже возможно и нет миллиарды лет?
Что приходит в голову, видя все эти тысячи и тысячи солнц, разбросанных по космосу? А огромность вселенной? Есть ли ей граница? Откуда она взялась и что будет после? А что было до? Или размышления о смерти? Как принять, что меня когда-то не будет? А зачем я был? А что такое бесконечность? И множество, множество подобных вопросов, размышление над которыми вызывает беспокойство, если не сказать большее.
В чем природа такого беспокойства и как с ним жить, если практически любая неопределенность вызывает дискомфорт? Ведь так? Ведь мы беспокойно ожидаем результатов анализов? Волнуемся перед экзаменами? Обрываем ромашки, выясняя «любит-не любит»?

Слава богу, в обыденной жизни большая часть «неопределенностей» успешно разрешается и мы успокаиваемся. Но если, процесс затягивается, то возможны проблемы. Мы начинаем беспокоиться, нервная система начинает идти в разнос, сбоить, а вслед за ней - и весь организм разлаживается. В итоге: стрессы, болезни и прочие сомнительные удовольствия.
Ну а как быть принципиально неразрешимыми вопросами? Про ночное небо, про смерть, про границы бытия, ну или вызовы мальтузианства? Хотим мы или нет, но часть таких вопросов подспудно с нами всегда. Как снимать беспокойство ими вызываемое? Ведь «научных» ответов-то нет, и пока не предвидится. И что делать? У многих ли получается рационально себя убедить не беспокоиться о результатах анализов сданных, к примеру, на ВИЧ? :) А как быть со звездами? Не смотреть в небо? Не думать? А смерть? Куда убежать от смерти?
И человечество нашло решение простое в своей гениальности. Решение это - религия, успешно, на протяжении тысяч лет, дополняющая нехватку «научных» ответов - своими. И пусть ответы эти не бесспорны, пусть иногда кажутся наивными, но если верить, то их вполне достаточны, душевного спокойствия для. Ну а кто свято верит в «научность», пусть расскажите мне о "рациональности" принципа неопределенности Гейзенберга, или о теоремах Гёделя о неполноте, о "тепловой смерти вселенной", об одновременном сосуществовании и практическом использовании различных атомных моделей, о природе фундаментальных физических констант, ну или хотя бы о том, что такое электричество. Ну а после, можно будет обсудить «наивность» религиозных ответов. Если захочется.
Отменяют ли "религиозные" ответы научно-технический прогресс? Да ни в коем разе. В чем? Только не надо про Джордано Бруно, разберитесь сначала, кто и за что его сжог. А так, граница между познанным и непознанным - просто немного сдвигается, причем, в сторону расширения, а значит и потребность в снятии «неопределенности» для человеческого сознания только возрастает.
Ну и в принципе, кто мне объяснит, в чем прогрессивность борьбы с попыткой сохранить хоть какую-то стабильность сознания в нашем, и без того безумном мире? Хочется расширять границы не познанного? Да пожалуйста, но ломать-то базовый компенсаторный механизм зачем, тем более, что нагрузка на оный только возрастает? Есть другой? Расскажите какой, очень интересно будет послушать

  • 1
обожаю эту тему (вечных вопросов). Встретимся, поговорим)

Edited at 2012-06-26 09:52 am (UTC)

комментарий дилетанта

Вы прирождённый философ. Хотя, наверное, каждый человек философ, только не все могут столь системно излагать свои мысли.

А почему человек задумывается над подобными вопросами? Наверное потому, что он - часть Природы, и Природа использует нас в качестве инструмента для познания самой себя. Но мы часто уклоняемся от этой своей миссии, и вместо стремления к истине создаём в своей голове непротиворечивую картину мира. Почему так происходит? Потому что мы стремимся к устойчивости и равновесию, а такая картина мира этому способствует.

+++Ну и в принципе, кто мне объяснит, в чем прогрессивность борьбы с попыткой сохранить хоть какую-то стабильность сознания в нашем, и без того безумном мире? +++

Я понимаю это так: ведущие эту борьбу, сами того не осознавая, тоже стремятся к стабильности и равновесию, но только в будущем, в отдалённом будущем. Потому что вся история человечества - это дискретный процесс переходов от равновесия к неравновесию и обратно.

Re: комментарий дилетанта

Увы у меня нет ответов. Сам пытаюсь разобраться

Может быть доверять себе и поверить в себя.

И тогда случится что? :)

ответы :) если плывешь против течении реки, то не узнаешь что там дальше. И очень не плохо все же видеть(принимать), что жизнь показывает.

Наверное стоит разделять такие понятия как религия и вера. Вера не требует выполнения обрядов, а знания из древнейшей, можно сказать исторической книги Библии, лишь подтверждают этот факт. Слово Церковь - не означает здание с куполами, или еще что. Церковь (экклисия) с греческого переводится как "собрание людей" и в Библии сказано, где двое трое соберутся во имя моё, там Церковь. Это тоже своего рода наука, мысль, мольбы двоих - троих - это более сильная энергия, чем мысли и мольбы одного, а потому очень неплохо, молиться об одном, желая всей душой чего-то - нескольким людям.

Забавно кстати, что атеистами (это кстати тоже религия, потому как подразумевает некие обряды, один из которых категорическое отрицание высшего разума/Бога/высшей энергии) отрицается все, что не имеет научной основы, тогда как сами ученые не отрицали и даже верили в существование высшей силы. Давно выкладывала некоторые высказывания ученых о Боге: http://simpleobsession.livejournal.com/143213.html

Интересно, задумываются ли самые маленькие живые организмы в нашем организме о том, существуем ли мы? Для кого-то из них - высшая сила наше сердце, для кого-то печень, для кого-то кровь, но они и не догадываются. что существуем и мы сами - носители этих органов. Так и с Верой... Где начало, где конец... Все дело в масштабе.

Наверное ты видел эти флешки (не хочу рвать тебе комментарии) Эту диаграмму создали в Университете Юты (США), чтобы наглядно изобразить размер живых клеток. Чудо ведь! http://simpleobsession.livejournal.com/802582.html

Лихо ты с плеча рубишь. Покажи мне место в тексте, где мне стоит чего разделить? Ну или хотя бы слово "церковь"? :)
Понимаешь, мне кажется, что совершенно не важен знак, когда люди начинают судить не разобравшись в предмете. Зачем?

Я не рублю ничего и никого не осуждаю. Наверное ты не так понял. Вернее я криво изложила то, что хотела...

Ну понимаешь, это-то и огорчает, что все хотят высказываться, но ни кто не хочет разговаривать.

Прости, я обычно закрываю комментарии, когда хочу просто высказаться. Но ты в конце своего поста задал вопрос. Я попыталась ответить. Видимо так криво, что тебе это показалось желанием высказаться. Не религия, не наука не являются достаточно простым решением. А вот вера - вполне, ибо не требует доказательств.

Зря пинаешь.


Ну ты зря думаешь, что я пинаю :) Это я вздыхаю...
Но давай разберемся. Во первых на какой именно вопрос у тебя был ответ? Их было два: один - "зачем ломать, то что есть", а второй - ну а что вместо оного" :)
А во вторых, вот ты когда разделяешь веру и религию, в чем-то практически их противопоставляя, но на каком основании? А отчизну и государство ты тоже разделяешь? А как одно без другого сможет существовать?

Не всякая неопределенность дает дискомфорт. Например, волнение перед путешествием, в котором не все запланировано- а куплены лишь билеты. Приятное волнение, предчувствие приключения, свободы, ощущения полета. Готовность отдаться дороге. Готовность открыться всему, что жизнь принесет, любому опыту.
Но так не только в путешествиях. Ты приходишь в новую группу по танго, чего ждать- не знаешь, немного волнуешься,- но совершенно точно будет интересно, даже если придется переступить через свои страхи того, что все увидят, как криво ты стоишь/идешь/реагируешь и так далее. Открыться неизвестности- это фан, и только через него познаешь радость бытия и пульс вселенной, ощущаешь единство с миром, и как он с тобой разговаривает. Во, завернула.
А еще мне помогает находиться в сейчас- как лекарство против страха конечности. Если достаточно насыщенный процесс в сейчас- многомерный, полный- если проживать его всерьез- то страх перед смертью куда-то исчезает. То есть, умирать тогда не страшно. Или, скорее, НЕ СТЫДНО. Если живешь в полноте сейчас- появляется какое-то глубинное ощущение, что это правильно, а больше от тебя ничего не требуется. И поэтому можно быть спокойным. Если пропускаешь жизнь мимо- в пустоте- а есть глубоко ощущение, что ты способен на что-то большее,- вот тогда страшно. Что жизнь пройдет, а ты не успел за неё.

Я жил в ощущении, что все, смерть вот она, наступает. Но почему-то не было ни каких глубинных ощущений. Было тупо страшно, обидно, и казалось несправедливым, что это происходило со мной. Как-то так было, не шибко романтично, хотя и старался держать себя в руках. Жизнь вообще штука не очень романтичная, дай бог тебе об этом узнать попозже :)

Смерть наступает- это как?
Жизнь тоже разная, и приходилось мне в ней тоже несладко, и по-разному несладко. И страшно, и обидно, и осознание полной своей беззащитности и уязвимости, и вся гамма вышеперечисленных чувств. Но пусть это все дает толчок к чему-то. Ведь оно проходит, и для чего-то нужно тебе это было узнать. И смерти зачем-то посмотреть в лицо.

Наступает, это когда тебе, к примеру, врачи дают полгода. Как-то так

если интересна тема религии, то можно послушать лекции А.Осипова
http://aosipov.ru

вот, например, раздел "Философские вопросы", видеолекции
http://aosipov.ru/video/11_video_lektsii_a_i_osipova_filosofskie_proiblemy.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account