Previous Entry Share Next Entry
Э. Гиббон. История упадка и разрушения Римской империи
Солнечно
dzeso
Вначале взялся просто полистать, а потом уж как-то увлекся:
Не могу сказать, что как исторический труд, книга - впечатляет. Истории, как науки в привычном понимании, на мой взгляд, в книге нет, зато есть историческая хроника, рассказанная интересно и хочется верить - объективно. Но как бы там ни было, обнаружил, что познания об истории древнего Рима имел крайне обрывочные и скудные. Стало понятнее от чего так некоторые плевались что с "Гладиатора", что с "Рима" :)

Язык подачи, напоминает исторические романы времен Вальтер Скотта, Дюма или Стивенсона. И в большей части, оно и читается практически как роман. Ну разве, что фрагмент посвященный истории христианства показался нудноватым. Видимо, усилиями переводчика очень часто термин "христианство" у автора заменяется на "православие", что выглядит немного забавно из уст англичанина 18 века (UPD это оказалось умозрением дилетанта, послушал курс истории религии и понял почему так) . При этом Гиббон вполне себе комплиментарно отзывается, например, о Петре первом. Что же касается самой истории Рима, так это да, понятно почему так часто встречал ссылки на оную у политиков. Прям, если Онегин - энциклопедия русской жизни, то это - энциклопедия политической. Жалко, что повествование начинается не со времен основания, а с - начала империи. Пока дочитал до конца 4-го века, но вроде как еще несколько томов впереди.
С другой стороны, за чтением этого полуромана, несколько поменял свой взгляд на исторические книги. И если человека с нулевым политическим бэкграундом, труд сей практически ничему не научит, то при хотя бы каком-то базовом уровне, наоборот, даст пищи для размышлений куда больше, чем более привычные для современности работы, полные анализа и извращения фактов в угоду той или иной идеологи. Так что, теперь мне кажется, что было бы здорово школьные курсы истории делать именно такими: живым, простым языком максимально беспристрастно дать хронику изучаемого периода, используя историю как науку для подтверждения фактов и очистки от идеологических искажений. Анализ же преподавать отдельно, чтоб было разделение, ну как, к примеру, математика и физика, в точных науках.
Вот как-то так. Полезно прочесть не только юнатам, но как бы и большим парням, считающих, что если тирана императора президента гебиста заменить на императора республиканца  президента "порядочного человека" (простите за оксюморон), то тут-то и заживем.


  • 1
Мне про историю Рима больше понравился Моммзен, правда читал и то и другое урывками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account