Previous Entry Share Next Entry
Бесы XIV. Жизнь в полусне
Солнечно
dzeso
Удивительно и страшно насколько общество привыкло жить в полусне, когда в сознании все перемешено, возможны самые причудливые, одновременные, но взаимоисключающие фантасмагории, и подчас уже сложно понять: где сон, а где - явь. Отчего повседневная  жизнь все больше напоминает в виртуальный мир матрицы, сотворенный, правда, не машинным разумом, а массмедиа и достижениями переступившей через гуманизм гуманитарной науки:
Причем, именно науки, а не как краеведческого музея по культуре 19-го века. В итоге же имеем, что имеем. И пока молодой, политически активный парень, на голубом глазу публично заявляет протестный политический аксюморон в духе: "нам обещали либерализацию налогообложения, но все обман, потому что социальные выплаты на ребенка все еще остаются издевательски низкими", а вступившие в дискуссию никак не реагируют на то, что реформы либо либеральные, либо социальные, причем даже когда им на оное несколько раз явно указывают, то заставить такое население проголосовать за собственный убой - политтехнологическая задача средней руки. И так во всем. Ведь продолжая пример, от основной проблемы, дискуссия быстро переключается на более "простую и понятную" тему налогообложения. Но почти сразу выясняется, что никому не интересно обсуждать принципы и смысл систем налогообложения. Всех устраивает спор уровня: "на самом деле уровень налогов К или все же Х?". А любая рационализация обсуждения или ссылки на Налоговый кодекс воспринимаются исключительно как умничание и попытка унизить. Но и это не все, через попытку показать, что в реальности обстоит с налогами, выясняется, что человек, ратующий за капиталистическую модель экономики, считает, что налог с оборота и налог на прибыль юридического лица, это его деньги, которые он платит со своей заработной платы... Все, игра сделана, при таком понимании экономики можно манипулировать как угодно.Например, заставить подписывать документы не задумываясь, причем даже в случае явной бредовости содержания оных. Что недавно наблюдалось в фейсбуке по вопросу авторского права. Причем фейковый документ был составлен даже не юридически спорно, но скорее - издевательски абсурдно. А ведь подписывали на полном серьезе. Причем продолжали подписывать даже после того, как офигевший FB выпустил официальное разъяснения о своей не причастности и о действующих в реальности юридических регуляторах авторских прав.
А через какое-то время, также родителям предложат подписаться под отказом от своих детей. И ведь подпишутся, и с пеной у рта будут отстаивать свое право на передачу примата над детьми от себя - государству. И подобное уже начинает происходить в действительности. Последовательно повторяется европейский опыт, шаг за шагом выстраивается чудовищная фантасмагория, наподобии шведской, но с нашей спецификой. А люди, что вот только-только обвиняли чиновничью власть в продажности и корыстолюбии, с пеной у рта начинают отстаивать свое право передать ей больше полномочий для регулирования семейных отношений, вплоть до внесудебного изъятия детей.
Или люди с радостью обсуждают начало борьбы с коррупцией. Но простите, а для кого-то был секрет в том, что коррупция имеет место? А борются с ней кто? Межгалактические антикоррупционные силы? Или все те же коррупционеры? Мож оно все таки не с коррупцией борьба, а несколько иной процесс идет? Иванов два года следил за тем, как пилят ГЛОНАСС и ничего не делал, потому что - что? Ну или сняли Сердюкова, а по стране пошел вал сообщений об успехах ФСКН, потому что - что? Ну или ООН выпустила отчет по борьбе со СПИДом, а по всем регионам вдруг прошла волна сообщений по ВИЧ. По всем! В течении одной недели! А вы читали этот отчет? В нем рекомендуется для борьбы со СПИДом:
  • "3.1.1 Закрыть все центры принудительного лечения наркоманов
  • 3.1.2 Отменить национальный учет наркоманов и их принудительное тестирование на ВИЧ
  • 3.1.4 Декриминализировать хранение наркотиков для личного пользования
  • 3.2.1 Отменить законы запрещающие продажу и покупку секса и содержание притонов.
  • 3.2.2 Остановить полицейское преследование секс-работников
  • 3.2.3 Запретить обязательное тестирование секс-работников на ВИЧ и инфекции передающиеся половым путем"
И сразу же выясняется, что многие считают, что так и надо, что они уже готовы под этим подписаться.
А мой пост про Духless? После бурного обсуждения выяснилось, что значительная часть просто не понимает значение термина «коллективное бессознательное», что для оной это вроде смайлика, штука симпатичная, но на суть - не влияющая. Но ведь именно подобное и произошло с фильмом: из него удалили коллективное бессознательное, превратив в то, во что получилось. И именно в этом основной мессадж моего поста был. Но если становятся недоступными такие простые смыслы, что говорить о высших? О любви, о смысле жизни? О каком счастливом бытии может идти речь, если конечно под счастьем не понимать состояние герани, которую своевременно поливают? Герань хотя бы молчит, и не призывает к переустройству общества
Так и живем

  • 1
целиком и полностью согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account