Previous Entry Share Next Entry
eTango #56. Продолжение темы про танго виндсерфинг
Солнечно
dzeso
В продолжение eTango #55. Перед тем как написать про упражнения, хотелось бы парочку вводных слов. Во первых, находясь в здравом уме и какой-то там памяти, прекрасно понимаю сложность понимания чужого текста, в принципе, и особенно - в случае обучения по переписке. Так и нет цели изложить некую магическую последовательность действий, исполнив коию, чудесным образом станет все хорошо, главное "заклинание" не перепутать. Хочется же иного: на примерах показать и зафиксировать ключевые моменты, необходимые для практического понимания метафоры "танго как виндсерфинг". А именно: сначала попробовать "ветер", понять что на него можно опираться, затем - научиться ловить ветер, для того чтоб на него опираться. Поймав ветер, начать с его помощью двигаться. Затем добиться с устойчивости движения, ну и наконец последние упражнение контрольная работа, чтоб проверить все ли усвоилось. Какой-то такой план.
Ну и собственно сами упражнения:
  1. Учимся чувствовать ветер. Стоим друг напротив друга, чуть впереди точки баланса, руки в стороны и так чтоб обеспечивать через упор друг в друга ладошками равновесие пары. Оставаясь на месте, партнер начинает двигать руками и корпусом без поворотов. Задача партнерши зеркалировать движения партнера, сохраняя при это собственный дисбаланс и упор в ладошках. Примерно тоже происходит, когда например в авто высовывается рука в люк, или окно. Можно найти такое положение, когда сила ветра будет уравновешивать силу тяжести.
  2. Учимся ловить ветер. Партнерша произвольным образом держится за партнера, но так, чтоб в него упираться. Партнер изображает ветер. Для простоты, пусть партнер движется без шагов назад, но зато весь спектр направлений вперед, с упором на движение в диагонали. Ни при какой ситуации партнерша не должна оказаться «тянумой» за партнером, только «толкаемой» и это целиком ее задача. Партнер же наоборот старается партнершу «сбросить»
  3. Учимся передавать движение в центр тяжести. Пара стоит друг напротив друга, сначала партнерша произвольно держится за партнера, а тот переносит свой центр тяжести в границах баланса. Задача партнерш представить,что она поварешка в кастрюле манной каше и начать двигаться как поварешка двигаться так, чтоб любое движение партнера приводило сначала к смещению ее центра тяжести, а потом уже ко всему остальному. И это радикально отличается от крутить попой перед зеркалом
  4. Учимся сохранять связанность конструкции, а именно, чтоб парус давил на мачту, мачта - на доску, доска - двигалась вне зависимости от силы ветра. Дело в том, что когда ветер сильный, то парус виндсерфа находится практически параллельно воде (для танго ушибленных это как бы кольгада в пол), а виндсерфенгист висит под ним, но при этом все работает по тем же принципам, как и когда все стоят ровно :). Упражнение: пара друг напротив друга, партнер начинает смещать ось партнерши вперед назад, партнерша же не меняя опорную ногу старается сохранить упор в пол, вертикаль осанки, компенсируя потерю равновесия через горизонтальный контакт с партнером. Граница смещения это либо растяжка партнерши, либо устойчивость партнера. При хорошей растяжке партнерша просто в конце сядет на шпагат. (Шандец, черте чо получается словами, но на практике упражнения простые. Не факт, что именно оные надо повторять, можно какие-то иные, главное идею сохранить: тренировать какой-то определенный аспект взаимодействия без "танго")
  5. Другой вариант упражнения на связанность конструкции. Более сложный, на мой взгляд. Став в близкое объятие, партнерша переносит свой цент тяжести настолько вперед, что начинает в партнера упираться (важно чтоб строго по горизонтали). Правильно будет, когда партнерша без партнера в таком положении стоять не сможет, и чем больше этот вынос центра тяжести тем лучше. В таком положении, без рук, пара начинает двигаться в разных направдениях, следя за сохранением первоначального положения корпуса партнерши и непрерывности "опоры на ветер". Проще и безопаснее для спины партнерши вариант, при котором она опирается на руки партнера спиной.
Вот примерно так, на мой взгляд, выглядит простейшая отработка навыка взаимодействия в паре, ну или точнее один из возможных вариантов оной. Важны тут вовсе не конкретные упражнения, а образ. Образ укрощения ветра.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
кмк, проще короткое видео записать

Это в фейсбуке обсудили, но мой ответ - нет, не проще и даже вреднее, на мой взгляд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account