Previous Entry Share Next Entry
Бесы XIX. Глобальная афазия
Солнечно
dzeso
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город
Бытие, глава 11
Что-то подобное библейскому сюжету о Вавилонской башни происходит прямо сейчас. Навык понимания стремительно уходит из повседневной жизни. Но если люди перестают хотеть понимать друг друга, то о каком едином народе можно говорить? О какой единой стране? Ну или хотя бы о какой полноценной жизни?
Человечество создал язык, способность понимать и договариваться, но стоит отнять возможность понимания, то что останется? В чем будет отличие от животных? Странно устроенная нервная система? Ну мало ли в природе странностей…
Уже много дней подряд, через не хочу пытаюсь понимать хотя бы по одному авторскому тексту в день. Я задаю вопросы, пытаюсь разобраться в чужих словах. Правда не заметил, чтоб кто-то из моих собеседников был особо подобному рад. :) И даже больше, теперь уж у некоторых стоит что-то спросить, так наперед просят больше не спрашивать и вообще не мешать им разговаривать. А мне же правда интересно. И мы же не глухари? Разве это не интересно понять, как можно слушать людей рассуждающих и милосердии, если еще совсем недавно они предлагали ограничить поддержку инвалидов, как лишних людей? Или бросали обвинения за попытку спасти хотя бы несколько детей, когда, по их мнению, надо спасать всех, а теперь же утверждают ровно обратное? Или когда еще недавно герой фильма про МуМу и матрас рассуждал о не этичности вмешательства в личную жизнь, и что моральные недостатки, не означают поражения в гражданских правах, а теперь - утверждает с точностью до наоборот?
Это очень интересно пытаться понимать других, хотя конечно не популярно и конфликтно. Но как без этого остаться человеком?
А тексты? Такое впечатление что их теперь читают как заклинания, выбирая по ключевым словам, ровно как и пишут, и уж особенно - обсуждают. Безусловно не все, но находить осмысленные тексты все сложнее и сложнее. И то, что вроде бы казалось очевидным детям в советской начальной школе, теперь временами снисходит на взрослых дядей почти как откровение. И продолжаются митинги за смену плохого царя на хорошего, или борьба за улучшение жизнь путем личного участия в процедуре выборов. Хотя даже такие убеждения по нонешним временами уже достойны уважения, так ведь и их же почти нет. Какой текст заклинания составят, такой и будут повторять в полусне
Читая обзоры региональной прессы зачитываю "девочкам" в офисе особо выдающиеся куски, но без моих комментариев их вовсе не впечатляет новость, что при массовом сокращении школ, больниц и банкротствах из-за кассовых разрывов системообразующих сельхозпроизводителей, десятки миллионов рублей выделяются на создание системы повышения эффективности экономии бюджетных средств
Но правдорубам не до того, они все борются с очередной молоденькой девочкой, которую сначала сами вырастили на НТВ, реформе образования и фильме Интердевочка, а потом видите ли культуры у нее недостаток и вообще она из Иваново. И если еще могу понять тех, кто на "зарплате" или идейно ненавидит Россию, то перепостеры?  Что с ними?
Глобальная афазия, и не нужна армия, не нужна война, отнять возможность понимать друг друга, и это "общество ням-ням сможет зарезать любой волк"
Да, это глобальный процесс, мировой, многоплановый. Но кому от этого легче? И главное, ведь чтоб начать понимать окружающих так мало надо: просто захотеть и сделать небольшое усилие. А в результате, так много можно было бы поменять к лучшему. Но во истину:
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город
                                                                                                                   Бытие, глава 11

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account