Previous Entry Share Next Entry
Про правда боязнь
Солнечно
dzeso
Периодически на глаза попадаются охранительские посты типа этого "Хомячкам Рунета посвящается!":
Господи, какая же глупость. Ну ладно Салехард или Уренгой, но в Тверь-то можно съездить и посмотреть, как там оно "встается с колен". Ведь тут же не надо каких-то особенных знаний, просто приехать в город, для чистоты эксперимента на электричке и походить где-то в не туристической части? С людьми поговорить. Ну и какой смысл в такой агитации? Кого это попытка обмануть? И зачем? И чем оно отличается от вранья белоленточного? Да и разве можно победить отца лжи - ложью? Но страшнее другое, то, что еще можно, я верю в это, что-то спасти, но пока не назовешь вещи своими именами, то вроде как и не ясно, а что делать-то? И делать ли что-то вообще? Вон, и так все становится лучше и лучше, надо просто подождать, и Путин - нас всех спасет, главное белоленточных заткнуть.
Мне такой подход напоминает убеждение онкологического больного, что ему вместо серьезного обследования, с возможным потом, крайне неприятным, лечением, а необходимо лишь посетить групповой класс по очищению кармы и позитивному отношению к миру. И все пройдет, но мочи еще попить и керосина, чтоб наверняка. Бо не рак у него вовсе, а так, соматика какая-то и паразиты. Кто хочет на практике понаблюдать сие явление, прогуляйтесь вокруг онкобольниц, почитайте объявления.
А то, чтоб понять насколько глубокая стадия онкологии у страны, вполне достаточно вылезти из офиса и поговорить с теми, кто занимается реальным сектором. Ну или самим этим заниматься, и просто иметь смелость назвать вещи своими именами. Я вот лично принимал участие в проекте, о котором по телевизору говорят регулярно, но при проектировании коего, тупо пропустили целую стадию. Ну забыли, ну бывает, хорошо подрядчики еще как-то понимают и пытаются выкрутиться, но нет стадии, нет бюджета, нет финансирования…
И это не строительство супермаркета, это глобальный геостратегический проект. Или знакомый строит завод. Относительно современный завод. Да, он псих, и вместо того, чтоб  пилить и вывозить, он строит… Причем, не на государственные деньги, а на свои и для себя, бо капиталист. Но завод. И не может достроить. Спроектировать завод не могут. Нет специалистов, нет проектной школы, нет технологов… И пенсионеры тут уже выручить не могут, бо в СССР не было таких технологий, даже близко. Но он все равно строит, правда миллиардная смета и без распилов (системных) уже удвоилась, всего лишь из-за ошибок проектирования. А рядом, строит завод смежник, там еще все хуже, бо из-за технологических проблем помноженных, как я подозреваю, на коэффициент РОЗ, завод уже никогда не окупится.
Я много еще чего могу рассказать из личного опыта, о "молодых" сварщиках 45 лет, которых старшие товарищи гоняют за водкой. О том, как невозможно найти квалифицированного токаря, о том как даже при желании уже невозможно подготовить квалифицированного рабочего…
О том, как при строительстве стратегических объектов, прорабы уже не в состоянии даже чертеж прочесть, и строят в силу своего понимания, о том как проектная документация не соответствует фактическому объекту, а иногда ее вообще просто нет, утеряна… И это малая толика, того с тем, с чем я сталкиваюсь лично. А что происходит в медицине? А в науке? Я не знаю, но мне кажется, что ситуация там не лучше.
Но станет ли лучше, если с одной стороны убеждать, как все пропало и какие все подонки, а с другой - что все проблемы придумали "хомяки"?
Ведь возвращаясь к разговорам "на троих", так даже там, довольно долго надо выводить людей на то, чтоб они вещи называли своими именами. Но ведь это у них удвоение сметы, это у них нет молодых квалифицированных рабочих, технологов, проектировщиков.
И оно можно понять, когда у тебя смертельно опасная болезнь, так хочется поверить, что это происходит не с тобой, что ты не умираешь, что это все просто грипп, а утром проснешься и все будет хорошо.
Но это-то и есть то, что пугает больше всего. Ведь даже чтоб выздороветь чудесным способом нужна - Вера. Но на что можно надеяться, если бояться сказать правду даже самому себе? И не о каких-то там высоких метафизических материях речь, а о том, что происходит лично с тобой: когда математик работает программистом, когда на стройку стратегического объекта не могу найти прораба способного прочесть чертеж, когда невозможно построить современный завод из-за того, что его некому спроектировать, то что значит это все целиком, как явление?
А то, что больной перестал запойно бухать и колоться, безусловно - хорошо, это повышает шансы, но этого же недостаточно. Ведь приобретенный гепатит и поджелудочная - больного все равно убьют, если их не лечить. Просто произойдет это чуть позже и возможно более мучительно.
В глубине же души, сам очень хочу поверить, что в Твери все зашибись. Правда в последний раз, когда я там был, мне так не показалось.
Как-то так

  • 1
Как агитация - действительно не катит, в основном из-за идиотских приписок, а фотки посмотреть - приятно, чего уж там)) Уж всяко приятней, чем послушать рекламу на тему национальной гордости в магазине Перекресток, от которой реально тошнит...
Да, если мне скажут, что эти ёлочные игрушки - фальшивые, - я поверю, и даже доказательств особых не надо, меня и так в этой жизни уже почти ничего не радует кроме танго... я про все, что делается вокруг, уже читал когда-то... у Кафки и Оруэлла...

Олег, ну вот ты опять обидишься, но о чем ты пишешь? И какое это имеет отношение к посту? Типа "девочка умирает от рака, но сиськи у нее еще ничего, посмотреть можно, а вот остальное уже с открытыми метастазами и смотреть неприятно. Ну и вообще, мол читал, что там будет дальше... Лучше я пойду кофе попью и так все понятно ".
Или ты что-то другое собирался сказать?

не обижусь
ты прав, Юра
я не должен был так писать
приношу свои извинения, я вчера себя плохо чувствовал

Завод уже строится по проекту или проект появляется в процессе строительства? Непонятно. Отчего "капиталист" не привез спецов из-за бугра если их нет тут или не заказал там проект с сопровождением? По сути, затевая стройку, он, зная о местных особенностях, не подстраховал свой, еще не начавший приносить доход бизнес, а ошибкой в простой логике угробил курицу рассчитывая на авось.
Кстати, со строительством и благоустройством в соседних с Московской областях все обстоит не плохо. Проехав в этом году летом Тверскую, Ярославскую, Владимирскую, Калужскую, Костромскую, Смоленскую, Ивановскую, Тульскую, могу сказать, что многие центры и пригороды застраиваются кирпичными домами с удачными планировочными проектами. Ценник в них не малый, но раскупаются хорошо. Например, в Калуге в пяти минутах от центральной улицы (не Ленина, а Кирова, как ни странно), двушка под 70 м2 стоит около 8 млн. Разобрали за месяц. В Твери строительный бум на складские проекты. Открыто несколько производств, как сейчас принято говорить - высокотехнологичных. Владельцы вбухали несколько миллионов в профессиональную подготовку кадров и переобучение.
Другое дело, что народ расслаблен. Кроме того, есть негласные ограничения по областям по средней оплате труда. Например немцы, построив фольксваген под Калугой набирали рабочих на завод на з/п от 25 тыщ, а губер запретил, аргументировав тем, что рабочий на Турбинном (стратегическом=бюджетном) заводе имеет месячный оклад в 15, поэтому более 15 фолькс платить не должен. Добивать можно премиальными, но все равно уже не то. Народ после массовых сокращений ломанулся на фолькс за лучшей долей но не тут-то было.
Я, путешествуя, всегда стараюсь местных разговорить. Проще всего это сделать, подобрав кого-то по пути. Пока едешь, да хоть пол часа, все расскажут. Объективности, конечно, не ждешь, но некоторые факты вполне достоверны.
Да и пообщавщись с людьми не занимаешься не нужной рефлексией.
Мне прораб из Нижнего, рассказал (под 60 мужику, учился в Питере в 70-х), что пару лет назад позвали строить в Москве. Приехал, пообщался с начальством и командой и послал их. Я спрашиваю, а что не так-то - Да все, говорит, не так. Денег много, а дури еще больше. Проект не плохой, но начали уже строить и ошибка за ошибкой. На материалах экономят, замена марок бетона, металло-контрукции заказаны из сырья с другим индексом и так далее. Я лучше со своими татарами буду собачится, чем голову под плаху положу.
Я не могу объективно оценить картину по стране, сказав, что все ужасно. Да, плохо. Стремительно деградируют стандарты во всех отраслях. Специалисты, готовые грамотно и качественно работать есть, но предъявляя высокую планку к своей работе они оказываются за бортом или по причине своей требовательности или по причине того, что руководство заводов - газет - пароходов, читай хозяин, не желает связываться с работником априори конфликтым.
Что на выходе хочет получить заказчик - стабильно работающее производство или отбить вложенные бабки за минимальный срок? Когда понятна мотивация заказчика, понятен механизм исполнения и не важно в масштабе ли собственной дачи, торгового центра или магистрального нефтепровода это происходит. Как-то так.

А чего сказать-то хотели?

А я вас понять хочу, зачем-то вы же написали мне много-много слов. Кабы вам просто хотелось высказаться, то вы видимо это постом у себя в ЖЖ сделали, но ведь вы это в рамках комментария. Значит все же хотели что-то сказать мне. так вот я не понял, что. Поясните пжлст

Соглашусь, что вышло несколько длинно, но это в ответ на пассаж: "Ведь тут же не надо каких-то особенных знаний, просто приехать в город, для чистоты эксперимента на электричке и походить где-то в не туристической части? С людьми поговорить. Ну и какой смысл в такой агитации?"
Увы, на электричке давно не езжу.
Мне на псевдополитический заход начала ваших мыслей совсем не хотелось реагировать. Несколько обескуражил момент с капиталистическим долгостроем, но он вас как-то оставил равнодушным.
А остальное - какой смысл рассуждать, если можно на выходных прогуляться? Глянуть и понюхать, чем стана дышит за границей собственного ареала обитания. Может настроение в тексте было бы иным и на пропаганду бы смотрели, как на чистый продукт манипуляции и игнорировали бы?
Надо понимать, что некое раздражение, вызванное монолитом комментария, вызвало неприязнь. Боле не посягну.

Простите, но вот вы даете советы, поучаете, судите, а не можете осмыслить и ответить на элементарный вопрос. Я не спрашиваю вас "на что вы отвечаете", я спрашиваю "что вы сказать хотите"? Вы не понимаете разницы?
Кроме того, судить о незнакомом человеке вы беретесь на каком основании? Вам кажется, что это показатель ума?
Вы не понимаете, почему не проектируют заводы заграницей целиком? Ну так может спросите, если уж чуть-чуть подумать вам лень? Бо, как человек "давно не ездящий на электричке", вы не могли не обратить внимания, что в коробке с новым гаджетом, часто присутствуют разные системы вилок. Вы не задумывались отчего это?

Пришлось перечитать все написанное. Даже не возьмусь предположить, что в вас вызвало такую болезненную реакцию. Вы склонны, вероятно, трактовать отличный от вашего взгляда образ жизни и мысли в агрессивном ключе. Давайте не будем заниматься игрой в подмены смыслов. Не путайте иметь мнение и судить, высказать позицию и поучать, давать оценку или же совет.
Был высказан всего лишь взгляд человека, живущего несколько иначе и, вероятно, чаще выходящего из дома, нежели автор поста. Ни к чему не призывающему, в отличие от вашего первоначального посыла. Как раз начало вашего поста звучит призывом - "В ружье!". Ну так уже встали. Посмотрели. Правда импульсом была не пропаганда, а живое любопытство и недостаточность визуальных образов для составления субъективного мнения, собственного, попрошу заметить.
Во истину, если надо разъяснять, то не надо разъяснять.
Надеюсь, вы не возражаете закончить диспут? Удачи, вспоминайте Лопе де Вегу - "Кто мало видел, много плачет".

Я задал вам довольно много простых вопросов, а вместо советов получил еще один совет :)
Ах да, вы еще высказали свое мнение про меня, и субъективных визуальных образах. Офигенно интересно, свежо и ярко. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account