Previous Entry Share Next Entry
Вилейанур Субраманиан Рамачандран. Мозг рассказывает
Солнечно
dzeso
Как славно, что стали оперативно переводить (всего-то год) такие работы. До чего проклятый кровавый тиран страну довел, надо срочно куда-нибудь уехать. Очень позитивная книжка. Вот читаешь такое, и как-то вера в человечество возвращается. Там вообще насыщенный интеллектуальный раствор, и стоит только чуть в него что погрузить, так сразу начинают мысли кристаллизоваться в диком количестве. До четырех часов утра читал. Откладываешь книгу, а мозг вместо сна еще интенсивнее начинает про все думать. Обожаю такие книги:
Интересно читать в параллелях с Савельевым, практически как в варкрафте: органики против мехов. Но с разных сторон, они тем ни менее, идут в одном направлении, в сторону интегральной науки, но это я отвлекся. Многое из того, что как предположения было описано в начале 2000-х в "Рождении разума", сейчас уже уже менйстрим, хорошо доказанный, и породивший следующую волну предположений. И как ни странно, чтение таких книг многое дает мне для танго, особенно что касается преподавания. Читается просто, язык понятный, бытовой почти везде, где с его помощью возможно описать что-то.
В общем - стоит прочесть. Лицам склонным к мозгофилии - хайлирекомендет.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Господи, да где же Вы берёте столько времени на прочтение книг!

Смотрю на эту голубую картинку...
Между прочим, существует мнение, что человек остаётся человеком до тех пор, пока в нём остаётся что-то непознанное. Как только все его тайны будут раскрыты, он станет объектом манипуляций, и перестанет быть человеком... Размышляя над этим, я подумал, что манипуляторы очень не любят всего, что не поддаётся изучению и препарированию (дух, предельные основания, "загадочная русская душа", богоискательство).

Кстати, что Савельев, что Рамачандран любят говорить, что (цитата Савельева, а он эпатирует, но тем ни менее):

"Вы даже не догадываетесь, что самый сложный объект во Вселенной находится внутри нашей черепной коробки. У него более 100 млрд клеток, а у каждой из них — десятки тысяч связей с «соседями». Если пересчитать число всевозможных комбинаций, оно многократно превысит количество атомов во Вселенной. Этот объект — человеческий мозг. "

Так что можно быть спокойным. Манипуляторы не пройдут! :)

Да, какой-то запас времени у человечества ещё есть. А там, - или ишак сдохнет, или ещё что...

че-то не сходится))
количество связей (синапсов) между клетками ну никак не может превысить число атомов даже в этих связях
а если он пишет про какие-то другие комбинации - то про какие?..:)
можно еще возвести, например, два в степень миллиард, но какое отношение это будет иметь к мозгу?..

Ну, надо делать поправку ну пересказ журналиста. Речь идет не о "фактических" связях, а о возможных вариантах связей :)

а вообще - интересная для меня тема)
и своевременная, учитывая, что я примерно с воскресенья читаю разные статьи по квантовой механике, и мне с завидной регулярностью попадаются таковые про роль КМ в психике и мозговых процессах, а также про квантовые компьютеры, которые скоро завоюют мир))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account