Previous Entry Share Next Entry
еТанго #60. Девочковое. Четыре шага к комфорту II. Контакт
Солнечно
dzeso
Шаг первый. Ощущение контакта

  • NB Да, и во введении забыл еще один момент повторить. "Четыре шага" - не инструкция по сборке. Задачи упражнений, ну и вообще всего текста, - иллюстрировать идею. Поэтому не надо подходить буквально к тексту. Постарайтесь увидеть в буквах смысл.

Ранее, когда писал о Танго как виндсерфинге, упоминал упражнение на контакт. На этом шаге оно будет ключевым, потому что задача - научиться "чувствовать контакт". Что значит "чувствовать"?
"Чувствовать" - это как педали в машине, как выдавливание зубной пасты на щетку. Это ощущение, насколько надо выполнить одно действие, чтоб получить результат от другого (нажимаем на педаль, а ускоряется машина, давим на тюбик, а получаем пасту). Так и в контакте, смысл не в самом касании, не в силе давления, а в способности в любой момент чувствовать движение партнера и быть в состоянии опереться на оное:
В чем отличие опоры на "движение" от опоры на "поручень"? В первом случае, партнерша опирается горизонтально, как Сизиф, закатывающий камень на гору, а во втором - вертикально, как раненый боец на товарища.
Как проверить есть ли контакт? Если он есть, то от точки контакта всегда можно оттолкнуться. Причем не важно в чем контакт: в руках, груди, бедрах… Но именно оттолкнуться самому, а не оттолкнуть партнера. И естественно, речь идет об отталкивании по горизонтали.
Ну и пара слов об упражнении. Друг напротив друга, чуть-чуть вне баланса к друг другу, ноги на ширине плечь. Под точкой контакта, местом где встречаются ладошки, - воображаемая линия с которой ладошки не должны сдвигаться, что бы ни происходило. Партнер через давление руками по горизонтали старается сдвинуть "точку контакта", партнерша же, старается ее сохранить, компенсируя давление через упор в пол. Внешне это похоже как будто два человека пытаются друг друга столкнуть с места. Понятно, что партнер соизмеряет свои силы, с силами партнерши и старается не победить столкнув, а помочь ей прочувствовать непрерывный "контакт". Партнерша не только увеличивает тонус контакта вслед за партнером, но и зеркально ослабляет, если партнер - ослабляет.
"Контакт" в данном контексте означает, что партнерша постоянно ощущает давление партнера и нейтрализует его. Это и есть цель упражнения: научить партнершу непрерывно чувствовать поток давления от партнера. И в зависимости от его степени, автоматически (на уровне ощущений, а не головы) подстраивать тонус собственного тела и быть готовой в любой момент принять движение партнера. Что значит принять? Это значит быть в состоянии запустить (оттолкнуться) себя (свое тело) от партнера
Отсюда вытекает и смысл контакта: Контакт - это возможность "взять" движение партнера. Но об это в другой раз, бо это и будет второй шаг
К началу

?

Log in

No account? Create an account