Previous Entry Share Next Entry
Политэкономия на пальцах I. Введение
Солнечно
dzeso
Так уж получилось, что введение решил написать сильно позже начала. Тогда, когда стало понятно, что из спонтанных заметок на полях для себя, получается довольно длинный текст, к тому же разбитый на несколько частей. Текст, который теперь по уму надопереписать так, чтоб он был понятен не только мне. А все началось с того, что вот как-то пил кофе между уроками и милонгой, и слушал, как миловидная брюнетка рассуждает про классы, экономику и различия политических систем. И то, что она несла фиерическую чушь, это еще пол-беды, но компания ее слушающая, была большая и никто не мог внятно оппонировать. А ведь все небось с высшими образованиями, считающие себя гражданами с позицией, и мнения, как говорится, имеющие…
И вот можно было бы привычно фыркнуть про креаклов, сетевых хомячков и чего-то там еще, но ведь если подумать, то откуда им взять хоть минимальное понимание происходящего? Кто им рассказывал про то, что правильно называть политэкономией? Журнал Деньги/Власть? Латынины? РБК? Овальные? Перекрасившиеся в рыночников институтские начетчики от марксизма? Мне стало интересно и я порасспрашивал знакомых, так ведь и там сильно "не але".
И получается забавная ситуация, массово люди рассуждают о том, что надо что-то менять, но как только начинаешь с ними обсуждать как и что конкретно, так такое несется, что мама дорогая и хочется спросить, где тут записывают в охранители…
С другой стороны, а вот нахрена обычному человеку минимальные знания в политэкономии? Не все же желают заниматься политикой, что-то там менять в стране? Кто-то желает просто жить, ну не знаю: играть на скрипке, танцевать танго, учить детей литературе…
Увы. Во-первых, если политэкономия кажется ненужной, то тогда, верно и не стоит судить о политике с экономикой, ведь так? Но даже и честное отстранение сейчас не прокатит, политика вообще такая вещь, что либо ты ей занимаешься, либо она тобой. Тем более, в эпоху глобальной трансформации мира. Сейчас при всем желании не получится остаться в стороне. Ну а во-вторых, есть и более практическая полезность от политэкономии, например, глобальный экономический кризис. Что это такое, почему, чего ждать, как себя вести? Или бесконечные интернетные призывы с перепостами срочно что-то подписать. А что именно подписать, зачем, кому это выгодно, что будет если вдруг все станет как в подписанном? Чего вообще ждать от будущего и что в действительности происходит в настоящем? Ну и так далее.
Знание даже азов политэкономии позволит самостоятельно и вполне осмысленно отвечать на подобные вопросы. Кроме того, раз уж так хочется демократии и участия в жизни страны, то без минимальной политэкономической грамотности невозможно сформировать хоть какую-то осмысленную гражданскую позицию, ну или хотя бы перестать быть манипулируемым электоратным субстратом.
Хотя иногда кажется, что определенную часть общества устраивает положение "домашних животных", интересующихся лишь своевременной кормежкой и чтоб их "мурмурмур". Причем, еще и представляющих временами, что "хозяева", существуют (ну или должны существовать) лишь  прислуживания для, потому что мы здесь власть! , и если последние будут вести себя неправильно, то свои "права" необходимо отстаивать:

  1. право на регулярную еду (желательно из хозяйской тарелки)

  2. право валяться на хозяйском диване

  3. право безнаказанно ссать в хозяйстве тапки, при плохом хозяев поведении

Как это со стороны выглядит и к каким последствиям приводит хорошо в известном мультфильме показана (начиная с 1:23):
И пока политическая грамотность на подобном уровне, демократическими методами ничего в сторону улучшения изменить нельзя. Увы.

Примерное оглавление:

  1. Введение

  2. О справедливости

  3. Капитализм

  4. Результат труда. Товар и его стоимость

  5. Трудовая теория стоимости

  6. Рабочая сила

  7. Стоимость рабочей силы

  8. Средства производства

  9. Капиталистическое производство

  10. Почему капиталистическая система не может быть ни жестокой, ни гуманной

  11. Кризисы капитализма и пути их преодоления. Что такое средний класс и зачем он нужен

  12. Неизбежность капиталистических кризисов

  13. Почему невозможно равновесное состояние системы

  14. Пара слов о том, как "борются" с кризисом

  15. Потребительское кредитование

  16. Вместо заключения

Приложения
      1. Практикум. Почему у СССР не было шансов?
      2. Практикум. О генезисе Российского капитализма

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Ты чем фотографии венские требовать, давай дальше пиши. тут редкий случай приключился со мной, когда я читаю тебя и что-то понимаю... пока у меня не случилось очередное затмение, давай продолжение скорее!)))

Интересно, до сих пор читаешь, или надоело уже? :)

а кто автор фразы про политику, которая занимается? я помню, что он есть, но кто - нет. И у тебя вопреки обычному - без ссылки.

Знаешь, там спорное авторство. http://lingvoforum.net/index.php?topic=9435.0

Как-то тоже попробовал написать на эту тему. Конечно, по вниканию не тягаюсь, но попробовал подойти с другой стороны - чисто от теории, от базовых предпосылок.

Ну мне нормально от теории пойти образования не хватает, одно дело просто перечислить и описать основные идеи, другое же - их вывести и обосновать.

Наиболее интересно, если один идет от теории, другой - от практики, и результаты совпадают :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account