Previous Entry Share Next Entry
Дэвид Харви: Краткая история неолиберализма
Солнечно
dzeso
Неделю уже болею и появилось время дочитать начатое и прочитать отложенное. Ну как же приятно читать иностранческих марксистов. Я ведь параллельно пытаюсь дочитать два отечественных "сборника передовой марксисткой мысли", это караул полный. А вот Харви читать интересно, не могу сказать, что со всем согласен в выводах, и особенно - предложениях, но как ретроспективный обзор происходящего последние пол-века в мире - очень здорово и довольно убедительно. Политика с экономикой вообще штуки настолько сложные по устройству, что человечеству ничего кроме как сильно грубых и приблизительных моделей построить не удается. Но даже такие модели, лучше, чем то, что приходится читать в мейнстримной "аналитике". Модели Харви как раз и хороши своей относительной простотой и логичностью, ну и подкреплены цифрами:
Особенно, конечно хотелось бы посоветовать почитать сие молодым либералам, которые мы тут власть! вот не за деньги, а по неясному велению души с чем-то там борются . Чтоб как-то они выделили время среди репостов в фейсбуке, и хоть немножко почитали что-то более интеллектуальное, чем перепосты газеты Ведомости и журнала Сноб. Книжка небольшая, прочесть можно за пол-дня, если сесть и читать, ну или за неделю, если просто ограничить время пребывания в соц сетях. Лучше бы конечно с карандашом и картинки порисовать, для усвоения. Потому, что там очень много материала "на подумать". Ну и "на узнать" как мир у строен, и собственно, а за что репосты ретвитятся в таких количествах. Интересно в книге показана политэкономическая история за последние несколько десятков лет для ряда стран: США, Англия, Китай, Аргентина, Мексика. Молодым либералам главное на какой-то момент предположить, что есть есть еще что-то им неизвестное и попробовать это узнать. И всем была бы польза
В отличие от наших "интеллектуалов", читается легко и местами захватывающе. Ну а так как, молодые либералы почти наверно ничего читать не будут. И оно понятно, столько есть более важных забот, чем самообразование, то для них короткий, десятиминутный мультик, в котором сам Харви пытается хоть таким способом донести что-то тем, кто считает себя, что они тут власть. Мне кажется, пусть лучше Харви скажет неприятную правду, чем станет реальностью то, ради чего все и "репостится":
Как-то так

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Как здорово!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account