Previous Entry Share Next Entry
Политэкономия на пальцах X. Почему капиталистическая система не может быть ни жестокой, ни гуманной
Солнечно
dzeso
Приведенная в предыдущей части схема - лишь схема, чтоб она закрутилась нужен движущий фактор, и при капитализме это - жажда наживы. Но так как количество материальных благ ограничено, то рано или поздно рынок осваивается полностью, «свободных» «потребителей» не остается, и для того, чтоб получить большую долю рынка, ее приходится у кого-то отнимать. Причем это не зависит от желания участников, тут либо ты загрызешь кого-то, либо тебя загрызут. Поэтому борьба всех против всех, это с одной стороны, конечно, двигатель развития, но с другой - источник непреодолимого в рамках системы противоречия.
В чем это противоречие? Оно - в системной неустойчивости. Когда ведут борьбу несколько агентов, то тут, пока у кого-то не появится подавляющего преимущества, всегда будут возможны варианты. Например на рисунке с сотами К2 - самый крупный игрок, Но если К1 и К6 объединят усилия, то смогут потеснить лидера. Но даже подавляющее преимущество не гарантия успеха, потому что и сам рынок меняется, он то увеличивается, то сжимается, то меняет свои запросы. В добавок к этому, во всех крупнейших экономиках есть антимонопольные законы, которые затрудняют возникновение агентов с "подавляющим преимуществом".
Есть у рыночной конкуренции еще одно неприятное свойство: так как постоянно ведется борьба за расширение доли рынка, то товаров выпускается из расчета на эту "увеличенную" долю, но даже когда выпускается из расчета на "актуальную" долю, то не факт, что удастся оную сохранить, возможно, к моменту реализации, доля уже станет меньше. Как бы там ни было, существует системная тенденция к производству товаров больше необходимого.
Но это еще не все, если посмотреть на схему экономического цикла, то по ней видно, что совокупная стоимость товаров, на какую-то величину, из-за созданной прибавочной стоимости (Спр), больше, чем совокупный объем затрат на рабочую силу. Но эти системные противоречия мы рассмотрим более детально отдельно, тут же вернемся к "природе" капитализма, к тому, почему не стоит навешивать на него "эмоциональные" ярлыки (жестокий, алчный, бесчеловечный и т.д.)
И сделаем мы это на примере одного из наиболее заметных, но часто превратно понимаемых, следствий, а именно противоречии экономии на оплате труда и скорости развития капиталистической экономики. Вот для того, чтобы больше заработать, где капиталист может экономить? Правильно, везде! В том числе и на оплате рабочей силы. Ведь если посмотреть на схему, чем меньше затраты на оплату рабочей силы, тем больше ее можно приобрести, а значит больше создать прибавочной стоимости (напомню, что прибавочная стоимость создается только с помощью рабочей силы), ну или если оставить прежнее количество рабочей силы, то можно понизить цену на товар, став конкурентнее на рынке, или не понижать цену, но тогда вырастет прибыль.
Исходя из этой логики капиталисты стараются давить на рабочий класс, отжимая с него как можно больше. Но еще в 30-е годы Кейнс показал, что нельзя бесконечно давить. Ведь если людям платить совсем мало, то кто и на что тогда будет покупать товары? Но если товары не будут покупать, то тогда зачем их производить? А если не производить, то надо остановить производство, и не нужно покупать рабочую силу. Но тогда еще меньше начнут покупать и так далее...
Выходит надо платить больше? Но если ты будешь платить больше, чем конкурент, то он начнет получать больше прибыли, получит больше ресурсов и сможет отнять твою долю рынка. Соответственно, в таких условиях капитализм и действует "рационально". Его агенты, как в природе животные, борются за выживание. Новый лидер прайда, поедающий помет предыдущего лидера, проявляет не жестокость, он борется за "долю рынка" для своих генов, уничтожая гены конкурента. И именно поэтому, коммунистические идеи назывались "весной человечества", это была попытка преодолеть "звериные" модели поведения, перейдя на новый гуманистический уровень.
И именно это была одна из основных проблем, что занимала Маркса, и решение которой он искал. Но речь сейчас не о том, поэтому вернемся к капитализму.
Так вот незаметно, мы подошли к теме кризисов. Опять же, о кризисах можно говорить очень много и долго, поэтому ограничимся лишь иллюстрацией некоторых процессов, на примере Великой депрессии и опять же иллюстративно рассмотрим происходящее сейчас. Но об этом уже в следующих частях

К оглавлению

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account