Previous Entry Share Next Entry
Политэкономия на пальцах XI. Кризисы капитализма и пути их преодоления
Солнечно
dzeso
Кризисы капитализма и пути их преодоления. Что такое средний класс и зачем он нужен
В предыдущей части мы затронули тему системных кризисов капиталистической модели. И я специально не рассматриваю этапы расширения рынков. Почему? Потому, что это благодатное время для капиталистов, но оно всегда конечно. Любой рынок рано или поздно полностью осваивается и тогда начинают в полной мере проявляться системные проблемы капитализма.
Рассмотрим природу системных кризисов на примере, допустим Великой депрессии:
Что тогда произошло? Благодаря научно техническому прогрессу и бурному экономическому развитию было выпущено столько товара, сколько у населения не было возможности купить ни материально, ни физически. Поэтому часть товара осталась невостребованной, отчего часть компаний разорилась, люди были уволены, покупательный спрос уменьшился, и даже то количество товара, что раньше население потребляло, теперь оно купить не могло, потому что многие потеряли работу, а значит и заработки. В итоге на новом цикле было куплено еще меньше товара и еще часть производителей разорилась, еще больше людей были уволены и так далее…
Какой был найден выход? Как кратковременная мера - существенный подъем планки социальных гарантий для населения плюс обширная программа государственного заказа (как правило на инфрастуктурные проекты). Государство силовым путем заставило капиталистов обеспечивать минимальный прожиточный уровень, чем, правда, заложила серьезную мину под основание всей капиталистической системы. Ну а в долговременной перспективе, начало политику создания "среднего класса", способного много и регулярно потреблять. Ведь если сделать так, чтоб не переставали покупать, то тогда система продолжит работать и кризиса не будет. В этом и есть основное предназначение "нового" среднего класса (синоним - общество потребления), ставшего резервуаром для потребления товаров. Класса идеальных потребителей, у которых потребление будет основным смыслом жизни, экономические возможности будут способствовать устойчивой платежеспособности.
И тут не достаточно просто дать этому классу денег, ему еще нужно привить определенную идеологию, мировоззрение. Чтоб он хотел потреблять, получал от этого удовольствие, делал это с огоньком и желательно не вмешиваясь в борьбу за социальные права, ну и вообще бы не вмешивался ни во что серьезное. В том числе и для этого была сконструирована массовая культура, бо в классической уж больно много «идеального», но это тема отдельного разговора, так что вернемся к «идеальному потребителю». В общем, помимо платежеспособности, надо было еще сделать так, чтобы у как можно меньшего числа людей возникали подобные мысли:

И в целом, у парней получилось. Хотя тут уж как ни старайся, все равно полностью «стерилизовать» общество пока не выходит, но уже вполне удается его разделить на слабо пересекающиеся старты. Плюс, если добавить двусмысленность и «постмодерновую» элитарность, то стартами вполне можно управлять в нужном контексте. Ведь тот же Уилл Смит, сначала пофилософствует, а потом пойдет сам рекламировать эти "ненужные» товары, да сниматься в «ненужных фильмах».
Ну а те, кто и на это не купятся, тех можно отправить в благотворительность, гринпис и так далее. В итоге, система продуцирует «лишних» людей, а граждане борются за возможность дарить сиротам мишек. Но это не злокозненность "темных" демиургов, а лишь свойства системы. И по другому на данный момент - невозможно. Почему невозможно? Об этом в другой раз

К оглавлению

  • 1
== И в целом у парней получилось. ==

Еще и как получилось! Ну и фиг бы с ними, да вот беда: издалека это кажется достойной человека жизнью, и наши вумники мечтают воплотить это же убожество здесь. А зачем? У нас-то убожество уже есть. Кстати, менее опасное, чем ихнее. По причине своей некрасивости. :)

Ну собственно потому и хотят. Есть объективные законы, в том числе и в культуре. Времени нет, чтоб и о них написать :)

Edited at 2013-03-06 07:57 pm (UTC)

Уилл Смит крут, но не философ

Это не его фраза. Цитата We spend money we don't have to buy thing we don't need to make impressions which don't last on people we don't care about сначала было озвучена в среде экономистов и популяризирована Тим Джэксоном в этом выступлении на TED. http://www.ted.com/talks/tim_jackson_s_economic_reality_check.html. Кстати, отличное выступление, очень подходит для иллюстрации тупиковости наращивания потребления как двигателя развития различным "кешам" - фанатам всего западного, ибо Маркса они не читали и читать не хотят.

Re: Уилл Смит крут, но не философ

Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account