Previous Entry Share Next Entry
Политэкономия на пальцах XII. Неизбежность капиталистических кризисов
Солнечно
dzeso
Понятно, надеюсь, что я очень сильно упрощаю модель. Ведь если рассматривать все в деталях, то мы быстро в оных и потонем. Поэтому разбираю лишь основные идеи с принципами, какие-то фрагменты иллюстрирую примерами, но не более необходимого. Бо, к примеру, помимо создания класса потребителя, изменились же еще и свойство товаров. Если машина будет иметь ресурс в миллион километров, то скорее всего ее будут покупать в три раза реже, чем если ресурс будет 300 тысяч. Массовые товары должны быть если не одноразовыми, то с как можно более коротким сроком жизни. Ну и так далее, но это все детали и следствия системного противоречия, но в чем же оно? Если коротко, то основное в том, что:

  • В капиталистической системе объем производства растет всегда быстрее, чем возможность результаты этого производства потреблять.

Все формы как-бы устранения системных капиталистических кризисов, такие как, к примеру, средний класс, потребительские кредиты, сокращение срока жизни товаров - это лишь форма оттягивания коллапса. Рано или поздно, все равно товара станет больше чем его возможность потребить. И в этом самая суть неизбежности. Но почему производства всегда обгоняет потребление?
Давайте вспомним, что прибавочную стоимость может создавать только рабочая сила, и чем больше рабочей силы, тем больше прибавочной стоимости. Момент этот не очевидный для нематематиков, поэтому рассмотрим на примере:

  • 1. У капиталиста было 10 рублей, на 5 рублей он нанял работников, а те произвели товар на 10 рублей.


  • 2. Работники смогли купить товар на 5 рублей.


  • 3. У капиталиста все те же 10 рублей, и еще на 5 рублей товара. Капиталист решает увеличить производство и нанимает на 10 рублей работников, те производят товар на 20 рублей,


  • 4. покупают на 10,


  • 5. и теперь у капиталиста все те же 10 рублей, но лишнего товара теперь на 15 рублей и так далее...

То есть, чем больше работает производство тем больше возникает "лишних" стоимостей, которые не могут быть куплены из-за разницы  скорости производства и потребления.
Ну вот, всего два экономических цикла, а в нашей экономике уже товара больше, чем возможности его потребить. Дальнейшее наращивание производства становится бессмысленным, но даже при том же уровне, на третьем цикле товарные остатки возрастут до 25...
А что такое кризис? Это как пожар на складе, который сжигает лишние товарные остатки и этим перезапускает экономику. А почему бы не уравновесить систему? Так что бы не нарастал разрыв? С этим разберется в следующий раз

К оглавлению

  • 1
Юра, ты как Шехерезада!:))) Только я соберусь какую-нить формулу уточнить, почему бы ее не модифицировать, - ты объявляешь, что продолжение, которое все объясняет, - в следующей серии))
Систему-то и вправду хочется уравновесить! Как-то очень неразумным выглядит производить товар, который заведомо невозможно потребить... :-/

Знаешь, если ты сможешь модифицировтаь эту формулу, то спасешь мир и получишь нобелевку :)

Что то на втором цикле уже не понял. Почему это работники могут купить товара на 5 руб? Они отдали все свои деньги капиталисту, у которого работали? У нас замкнутая система? Наш капиталист олицетворяет всех капиталистов системы а работники - всех работников? Но откуда тогда на третьем цикле появились новые работники?

А если система не замкнута, то и работники не обязаны всё выкупить и излишка товара у капиталиста может и не быть.

Модель упрощенная, так что да, капиталист и работник - обобщенные. Но в целом, на практике, так и все есть. даже сбережения которые делает работник, это всего лишь отсрочка покупки товаров.
Поинтересуйтесь судьбой заработков ваших знакомых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account