Previous Entry Share Next Entry
Alejandra Mantinan & Leandro Palou. Семинары
Солнечно
dzeso
Вот сам удивился, что посетил семинары Alejandra Mantinan & Leandro Palou, и еще больше удивился после. Почему? Ну как бы я не поклонник суперзвездных шоу вообще, и Алехандры в частности. Все эти пируэты, отрицания отрицаний и прочие изыски не близки моим зеркальным нейронам. Ну собственно я и ожидал, что семинары будут посвящены скоростным болео или связкам невозможного с невероятным. А оказалось все совсем не так…
---
И да простят меня барышни, офигел узнав сколько лет Алехандре. Она танцует не сильно меньше, чем я живу. И по большому счету, то танго, что мы знаем, в какой-то степени и ее рук дело. Второй раз я офигел, когда понял, что она - интеллектуал. Вот натурально, причем в европейском понимании этого термина. Как понял? Все посещенные мной ее семинары были посвящены смыслам. Причем не просто, а увязанным в рамках единой концепции. Мне вместо преподавания магических последовательностей старых(-новых,-крутых,-модных) милонгеро, рассказывали о том, как, что и почему в танго устроено.
---
Ну и совсем меня добило, когда в коротком последнем перерыве, "пошатываясь от усталости", да простят меня аргентинские друзья, она не села "перекусить", или не стала с видом примадонны на "картошке" взирать свысока, а взяла ноутбук, залезла на подоконник и начала рассказывать и показывать картинки про историю танго. Картинки, которые она специально подобрала, чтоб показать нам, без привычных легенд, о том, как развивалось танго… Рассказывать просто так, чтоб мы, блин, знали.
---
Ну что еще было очень приятно, так это то, как мое понимание танго совпадает с ее. Все таки, как тут некоторые пишут, "являясь помешанным на идее создать свою собственную форму" в танго, в определенном смысле парюсь, а не несу ли я хрень на уроках. Одно дело личный опыт, а другое - групповые уроки…
Так вот, теперь спокоен, не несу, бо совпадение поразительное. Все основные идеи, принципы устройства, смысл действий и даже форма преподавания - все очень похоже. Опыт конечно радикально отличен, но тут есть и плюс для меня. Происходящее по другую сторону барьера я знаю лучше, потому, что сам еще это регулярно ощущаю, да и помню как оно было…
---
Ну и конечно не без просветлений действо прошло. Записки после уроков еще отдельно надо будет разобрать и обдумать. Но основное верно в том, что и в танго нет детерминизма. "Правильного" результата можно добиться разными способами, и нет "лучшего", есть более или менее адекватные для конкретных условий. Ну и есть откровенная "хрень", о которой Алехандра тактично как бы умалчивала, но все равно как бы было понятно что она имеет ввиду и почему
---
Самое сложное в таких семинарах это - культурный барьер. И тот же Клаудио, он все же ближе нам культурно, и понимать его легче, ровно как и Йена. Эти же, ходящие вниз головой, у них все не так. И даже вода сливается в другом направлении. Поэтому, о чем они пытаются тебе сказать, понять бывает не просто. Но как раз тут выручала "интеллектуальность" Алехандры помогала. Все таки язык науки - он самый универсальный
---
В общем получил огромное удовольствие от уроков. По возможности теперь буду стараться оные посещать. Ну и в целом, советую тем, кому интересно понять танго как явление, как-то разобраться и систематизировать свои представления о танго - посещать.
---
Ну и чисто эстетически я Алехандрой восхищен и очарован.
Это как 911, даже просто смотреть уже вставляет. Примерно так:
PS И так как меня регулярно пытают, что за музыка в ролике. Так вот это:

Ada Falcon - одная из моих любимых танго певиц. На и исполняется: La Última Copa

Перевод:

Плесни ,  дружище ,  давай-ка  ты   налей  мне
Да  до  краешка     шампанского  бокал .
Ночь  пройдёт  пусть    в  кутеже   и  веселье ,
Боль  в  душе  чтоб   утопил  я   и  прогнал .

Чтоб  с  последнею  пирушкой   на  сём  свете
Парни ,   жизнь  моя    угасла  и  ушла ,
Всё  для  любви  моей   закончилось  на  этом ,
Её  ценить  она  ведь   так  и  не  смогла .

Так  любил  её ,  парни ...    так  желаю ...
И  вовек    её  мне   не  забыть .
Из-за  неё    напиваюсь ,
А  ведь   знала  она ,    чему  быть ...

Гарсон ,    шампанского  налей ,
Чтоб  всю   тоску  свою
Гасил  я  в  нём   скорей .
А  повстречав ,  скажите ,  парни ,  ей :
Из-за  любви   так  пью ,
И  жизни  нет   уже   моей ...

Напоследок ,  парни ,  выпьем    непременно .
Она  сейчас,  быть  может,  так же  тост  поднять
Предлагает  там   другому    откровенно .
И  тот ,  счастливец ,    её  будет  целовать .

Ну ,  дружище ,   давай ,  плесни  полнее
И  шампанским   наполни  мой  бокал .
Всё  равно   жизнь  ушла  моя  за  нею ,
Кто  мои  чувства  оценить   и  не  смогла ...

Её  любил  так ,  ребята ,    и  люблю  я ,
И  никак  её  мне    не  забыть .
Из-за  неё    столько  пью  я ,
А  она ...  сама  знает ,   как  быть .

Эй ,  дружок ,    ещё  налей ,
В  вине  чтоб   боль  свою
Я  утопил    скорей .
А  как  придёт ,   скажите ,  парни ,  ей :
Из-за  неё  себя  гублю ,
И  что  жизни  нет  уже    моей ...


  • 1
странно, что ты такого мнения о ней был, но все же пошел.
для меня Алехандра была эталоном еще задолго до того, как пришла на уроки (http://elena-koulikova.livejournal.com/19970.html), меня восхищала ее подвижность и пластика (чем тангеры не особо отличаются), артистизм, красота и техничнось, конечно.
Когда они приезжали с Аоникеном в том году, это многое дало мне. Аж в этот раз не пошла, тк то еще не пережила.

а кстати, твое мнение как партнера - про ее партнера.
что скажешь? все таки, она не одна приезжала, и группы не одна вела.

Она его сильнее

Спасибо за впечатления! было интересно почитать, тем более что Сегодня была первый раз у нее на маленьком-прималеньком групповом мастер-классе - 50 минут - это ни о чем.. Ну такие нормочасы в ГД... :) было очень интересно - для меня - снова разрыв шаблонов. Да и вообще я была удивлена, что ее к нам пригласили - потому как нас учат по- другому... Она давала базовые вещи - и это было все наоборот... Почти все. И это было очень интересно и познавательно. После такого понимаешь, что танго - не математика, где дважды два - четыре... Танго - уникальная субъективная вещь, которая с опытом и с ощущением собственного тела приходит... И к каждому приходит свое... я хочу к ней снова - пойду опять в среду на такой же недосеминар и в следующий раз уж постараюсь не пропустить все, по полной программе...

Я кстати тоже был удивлен, когда узнал, что к вам пригласили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account