Previous Entry Share Next Entry
Венеция. Заметки путешественника I. Возвращение
Солнечно
dzeso
Второй раз возвращаясь из этого странного города, опять хочется узнать о нем побольше, понять, как такое вообще было возможно архитектурно, культурно и политически.
Ну а вглядываясь в прошлое, лучше начать понимать настоящее. Ведь Венеция до сих пор в культурным плане продолжает влиять на европейскую цивилизацию. Я вот, к примеру, после первой поездки перешел в секту Эпл и перестал одеваться в серо-черной гамме:
Хотя конечно правильнее было бы говорить не про «влияние» Венеции, а про следы этого влияния. Ведь и карнавал, и гетто, и многое в «финансовом» капитализме, равно как и в конвейерной промышленной сборке, а также в архитектурном ансамбле Кремля, в технологических возможностях создания культурнейшей из столиц, российского военно-морского флота, да много, что еще можно перечислять… Ведь все это укоренено в венецианское наследие по самое "не могу", причем в прямом смысле. Это как с СССР, которого вроде как давно нет, а влияние оного до сих пор таково, что будто он еще есть.
Возвращаясь к Венеции настоящего, это - удивительный город: красивый, призрачный, исчезающий.
Как старое кладбище манит красотой и покоем, но если приложить немного усилий, то о многом могущий рассказать и многому научить. Сейчас город покрыт наслоениями из романтических легенд 18-19-го веков, историй, о которых в приличном европейском обществе не принято вспоминать, туристической клюквы, постимперских культурной фрустраций и современной глобальной массовой поп культуры, по сравнению с которой и Тинто Брасс (в фильмах которого Венеция мелькает регулярно)  выглядит высоким искусством.
Но сквозь эти наслоения при желании не так сложно пробиться и встретиться с реальным великим городом и даже пожить в нем какое-то время. Что я и попробовал сделать, о чем и хочу написать. Написать же потому, что если не сделать этого, то опять почти все забуду, как после первого раза. А что не забуду, так то память исказит до почти полной неузнаваемости. В общем в рамках профилактики маразма и как шпаргалка для путешественника в Венецию постараюсь систематизировать все, что знаю.
Оглавление:

  1. О путеводителях

  2. О милонгах

  3. О районах

  4. Об островах

  5. Где останавливаться

  6. Венеция Веры Полозковой

  7. Немного истории

  8. Венеция Бродского

  9. Рыбный рынок и рыбология

  10. О питании


?

Log in

No account? Create an account