Previous Entry Share Next Entry
Кишиневские заметки. Первый день. Оставленный город.
Солнечно
dzeso
Возвращаясь в когда-то родной город раз в год, невольно начинаешь его воспринимать как члена семьи. Годы идут, все меняется, но когда встреча так редко, изменения воспринимаются по-другому, острее что ли:
Давно хотел об этом написать, даже в прошлый раз что-то специально отснял… Но так и не собрался, год прошел незаметно
***
В этот раз повезло с погодой. По весеннему солнечно и тепло, и листва только только начинает распускаться:
Благостно, отчего еще чуднее наблюдать изменения. Кишинев кажется оставленным. В Москве так бывает на новогодние или майские каникулы. В меньшей степени ощущается летом, в пике отпускного сезона. Но сейчас именно это "оставление" Кишинева и бросилось в глаза. Почти "Ванильное небо"
***
Возможно это мне кажется, возможно слишком привык к мегаполисам, но не помню подобного ощущения ранее. Причем это не кладбищенская "оставленность" Венеции, или не потусторонняя "оставленность" центра Амстердама. Это именно московская каникулярная "оставленность". Жители вроде как есть, но временно покинули город…
***
Зашли на кладбище к Татьяне Дмитриевне. 14 лет как ее нет.
Но и кладбище поменялось, деревья что-ли попилили. Появилась новая странная мода строить из монолита типовые склепы на продажу. Причем они возникают то там, то тут, словно котеджные поселки в подмосквоье, в любом свободном месте, желательно только чтоб последнее было попрестижнее. Даже на мемориале воинов первой мировой, и там склеп влепили. Но это вроде как ну еще можно принять, жизнь продолжается и все такое. Но блин, когда на существующие могилки, прям на старые памятники вешается объявление, что место свободно, то даж для меня оно как-то - крутовато.
***
Воистину многие знания усиляют скорбь. Шел мимо политеха, к парку Пушкина. Стайки по-весеннему балбесничающих студентов. Листва распускается, девчонки симпатичные, ляпота… А я вот смотрю и не могу отвязаться от мысли: "Парни, а что вы думаете о своем будущем? Что завтра будет с вами и с вашей родиной? А работать где собираетесь и кем?"
***
Вновь открылся любимый Кофебин у Патрии. И кофе хороший, и цены смешные, но приехали два парня в костюмах, в чем-то напоминающем Матиса, взяли по маленькой бутылочке колы, со вкусом пили. По возрасту не так давно верно они и сами были студентами, только в глазах было что-то такое, что почти не заметно у студентов, будто что-то начинают подозревать, не осознанно, на уровне инстинктов, но с тоской. Или мне показалось? Но какой еще смысл пить колу в кофейне?
***
Церковь Воскресения Господня в Соборном прекрасна:
Но почти пуста. Шла служба:
И было пусто.
На Соборной площади дети кормили голубей. Женщины, дети, старики: словно война идет. Наверно еще что-то можно успеть сделать. Но вспоминаются флешбеэки героини второго терминатора, когда на детской площадке она все кричит, но никто не слышит, до самого конца. Странные ощущения, тревожные. Достал фотоаппарат, покрутил и убрал. Не снималось
***
Остановки в центре - "как в Европе", с расписанием. Только вот автобус номер пять за 40 минут так ни разу и не приехал, хотя должно было быть три, а "третий" не довёз до конца, по пути буднично в центре проехав перекресток на красный свет. Водитель демонстративно отказывался отвечать по-русски, кондукторша попыталась, но он ее пресек взглядом. Странно, 20 лет, десятки, если не сотни тысяч лишних смертей, разрушенная цветущая страна, война, жизнь без будущего, молодежь, что могла стать инженерами, врачами, учеными и учителями, но ставшая - прислугой, чернорабочими, проститутками и бандитами... Неужели всего этого недостаточно для понимания, что не в национальностях дело?
***
Надеюсь завтра будет лучше. Весна все же:

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
То ли будет на Пасху. Вот когда Кишинев действительно пустеет (большая часть людей либо разъезжается по деревням, либо отсыпается после ночной службы) - один из немногих дней в году, когда прогулки по городу мне доставляют удовольствие - непередаваемое ощущение.

А вопрос о том, что завтра будет с жителями и "с родиной" сегодня как никогда актуален. Такого кавардака в политике не было уже давно. И если еще вчера кажется, что пик абсурда и цинизма давно пройден, то каждый новый день подбрасывает все новые и новые основания считать, что абсурд в этой стране абсолютен и бесконечен...

Нет, ну понятно когда город пустеет к примеру на Пасху. Тут же вроде пока еще обычное время. Раньше не замечал такого эффекта. Ну а вопрос, он для всех сейчас актуален, чуть-чуть поговорив даже с "политизированной" местной молодежью я понял, что они не то что бы не понимают, они как-то и не особо задумываются. Есть текущий момент, в нем и живут.
И мне кажется это настроение большинства, нет?

Пожалуй, что да. Всем настолько опостылело происходящее, что в обществе царит жуткая апатия и полное безразличие к тому, что творится вокруг.

такие солнечные фотографии и такой тоскливый текст..У меня знакомый наоборот из Германии в Молдавию ездит каждый год, "погулять", у нас ему скучно, ничего не происходит:)
Я слышала, многие жители из Молдавии на работу уехали, в Италию и т.п.

Думаю так и есть, уезжают и все меньше возвращаются. И не только Италия, сейчас вроде как Ирландия популярна. В Португалии регулярно встречал, в Испании

  • 1
?

Log in

No account? Create an account