Previous Entry Share Next Entry
Дамье В.В. Стальной век. Социальная история советского общества
Солнечно
dzeso
Когда накапливается по полметра непрочитанных книг, уже и не всегда вспомнишь, а как собственно выбор пал при покупке на ту или иную. Вот и тут:
То ли чья-то ссылка, то ли тематика, то ли аллюзия к гениальному блоковскому "Возмездию":
[Нажмите, чтобы прочитать]

Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!
В ночь умозрительных понятий,
Матерьялистских малых дел,
Бессильных жалоб и проклятий
Бескровных душ и слабых тел!
С тобой пришли чуме на смену
Нейрастения, скука, сплин,
Век расшибанья лбов о стену
Экономических доктрин,
Конгрессов, банков, федераций,
Застольных спичей, красных слов,
Век акций, рент и облигаций,
И малодейственных умов,
И дарований половинных
(Так справедливей — пополам!),
Век не салонов, а гостиных,
Не Рекамье, — а просто дам...
Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!).
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели тёмные дела...

Двадцатый век... Ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
Пожары дымные заката
(Пророчества о нашем дне),
Кометы грозной и хвостатой
Ужасный призрак в вышине,
Безжалостный конец Мессины
(Стихийных сил не превозмочь),
И неустанный рёв машины,
Кующей гибель день и ночь,
Сознанье страшное обмана
Всех прежних малых дум и вер,
И первый взлет аэроплана
В пустыню неизвестных сфер...
И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне...
И чёрная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи...
Чтó ж человек? — За рёвом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?
О чём — машин немолчный скрежет?
Зачем — пропеллер, воя, режет
Туман холодный — и пустой?


Начал читать. Довольно быстро стало ясно, что автор левак, при этом, как не парадоксально - антисоветчик. Но было еще что-то... с одной стороны, привычное, с другой стороны, трудноуловимое. Глянул в сети, и точно, это же ВШЭ стайл... В книге вообще много «странного», например в советской истории из 252 страниц 79 уделяется революции, 51 - на НЭП, 62 - сталинскому периоду, включая войну, и оставшиеся 60 - всему остальному до распада СССР. Или ссылки на литературу даются так, чтоб максимально усложнить обращение к источникам. Пример: стр.191 "422.Клифф Т.Указ.соч. С.209-210". Ну а если все же хочется узнать источник, то надо листать назад, внимательно читая все сноски. В данном случае надо прочесть сноски на 30-ти страницах, чтоб на 161-й найти источник. Очень удобно. И мне кажется это сделано не просто так, бо источники временами тоже как бы более чем своеобразны, бо совершенно равноправно используются ссылки на документы, на книжные первоисточники, на пересказы первоисточников, на рассказы «очевидцев», включая рассказы обиженных «очевидцев», а также на литературные произведения. Все в одной куче. Среди этого  имеет место набор уж совсем «всем известных» со времен перестроечных Огоньков фактов: про письмо Ленина к съезду, о том, как «невинно» страдали лучшие люди и так далее, включая мелкую ложь. Вот неловко историку писать про сотни миллиардов биллионов расстрелянных Сталином, но и Земскова как-то не хочется упоминать, поэтому сошлемся на такой достоверный источник, как "Мемориал", и по-мелкому так расскажем о минимум 710 тыс. расстрелянных только в 36-38 годах. Причем сошлемся на источник без указания страницы (ну а чо, неполживо такие вещи читать только целиком!)
Но при этом все равно читается с интересом. Все таки, при всей моей нелюбви к ВШЭ, она задает определенный уровень. И тут уж если пропаганда, то не бред в стиле "Сванидзе-Млечин", а на 25% пропаганды, 75% - интересно отобранной, сжатой и относительно достоверной информации. А вот выводы - уже и самому можно сделать, при минимальном усилии.
Книга, по сути, идеальное пособие для школьников и студентов с углубленным изучением истории. Каждая глава как практическая работа по вычленению пропаганды, подмен и подтасовок,  по приобретению навыков работы с источниками, по герменевтике и деконструкции текстов. Жалко, что послесталинское время дается походя, скороговоркой и поверхностно. Ну а в целом, времени на чтение не жалко. Хотя, если уж о революции читать, да не специалисту, я бы Лыскова рекомендовал.

PS Сам же исчеркал полкниги пока читал. Интересно и мыслебудоражуще.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account