Previous Entry Share Next Entry
Копенгаген
Солнечно
dzeso
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: "Вставай!"
Н.Гумилев

Копенгаген оставил странное впечатление. Вот сразу вспомнился Гумилев, чей отрывок из стихотворения я и выбрал эпиграфом. Белые районы очень уютны и красивы, и почти мультяшны в своей няшности. Но сам город какой-то никакой: ни хороший,  ни плохой; ни большой, ни маленький; ни морской, ни сухопутный; ни старый, ни новый и это можно продолжать…
Фестиваль вот очень понравился, но приезжать туда ради туризма? Я не понимаю зачем. Ради старины лучше съездить в Таллин, ради моря, например в Амстердам, ради офигения от красоты в Венецию... Зачем, кроме танго, Копенгаген, я не понял. Но многим нравится...
---
Общественный транспорт в городе удобный, в гугле есть маршруты, стоит недорого, особенно если билеты покупать не в автобусе. Мы покупали в сети магазинчиков 7eleven, коих в центре полно. Еще можно покупать в автоматах. Система зональная, метрошные билеты надо не забывать гасить в валидаторах. По пути в аэропорт мы этого не сделали, но контролер просто посоветовал в будущем не забывать это делать. В общем основные сложности понять зональную систему :), а так для туриста очень удобно. И жить можно не в центре
---
О питании. В путеводителе было сказано, что Копенгаген - кулинарная столица. Хм, я бы так не сказал. Ну разве что такого дикого количества и разнообразия гамбургеров я не встречал, причем везде: от забегаловок, до кофеен и дорогих ресторанов. Вкусно поели всего раз, в стейк хаусе, который держали китайцы :). В остальном как-то никак не запомнился мне город в смысле еды. Даже их фирменные вафельки вкусны, но странное послевкусие потом, что-то не кошерное они туда мешают, не халяльное.
---
Если говорить об экскурсиях, то здесь надо быть внимательным. Помимо глобальных брендов типа СитиТура, есть еще и локальные, местные, в стилистике глобальных оформленные. Так вот лучше на глобальные. Местные, как-то не але показались. В остальном же, для того, чтоб составить представление о городе можно взять атобусный и корабликовский.
А дальше уже если где-то понравилось, то - адресно. До "русалочки", кстати, можно доплыть на кораблике, а уехать на автобусе или наоборот. :)
Ну лучше бы я к русалочке не ездил. В моем представление она была в другом месте и куда романтичнее, тут же - как в Строгино съездить на пляж посмотреть.
---
Архитектура. Это натуральный "протестантский прибранный рай". Город практически полностью перестроен (как Вена), но если последняя блистательна, то Копенгаген геометричен.
Даже когда это королевский дворец:
Или военно морская база:
---
Наверно нигде проблема не "европейцев" меня так не вставляла. Почти центральная улица, а там все как на востоке. Даже магазин африканской свадебной, блин, моды. Ну и где район уже не совсем белый, то он становится и погрязней, и как-то что-то меняется. Что они с этим собираются делать мне не понятно, но опять же рекламный банер на центральной улице: "Денежные переводы в Африку: быстро, не дорого, надежно…". Ну и понятно, что водители общественного транспорта, уборщики, продавцы в лавках, рабочие…
---
Так что увы, при выборе места стоит и "цвет" района иметь ввиду. У нас был "белый", типа Куркино. Цветочки, гномики (не путать с гомиками), цветущие сакуры. Красиво, но как-то скучно. Как глянцевый журнал смотреть.
С той стороны реки будут красивые районы типа Амстердама, и сейчас я бы наверно предпочел там поселиться. Причем не только такие:
Но и такие:
"Исторические" здания, как, например здание биржи:
могли бы быть интересными, кабы не были настолько рациональными.
"Новостройки", на мой взгляд, жуткие, но они ими очень гордятся.

Интересны лофт районы.
Вот, например как переоборудованы доки:
И тем не менее какое-то странное чувство. Вот не с пустого места они Лего придумали. Это для нас Лего - конструктор, а для датчан, похоже, это - мировоззрение. 😊
---
Местные. Очень понравились аборигены. Почти нет жиртрестов. Очень много занимающихся спортом, кажется бегает весь город и почти круглосуточно. Мальчики, временами, ну настоящие викинги и очень много по северному красивых девочек. Жители - красивее города и наверно это самое сильное впечатление. Столько красоток на улицах я только у нас видал. А тут они еще и блондинистые все, стройные, даром, что европейки.
---
Ну а в заключение. Поездка была классной, но город оставил равнодушным, только если танго да девчонок ради стоит ехать. Как-то так

PS Королевская яхта:

  • 1
замечательный меткий отчет! спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account