Previous Entry Share Next Entry
О РАН
Солнечно
dzeso
Вечно опаздывая за прогрессивной общественностью все же пару слов хочу сказать о РАН. То, что происходит - еще один пример, иллюстрирующий чудовищную политическую неграмотность. Но начну с субъективного. Сам я из потомственной научной семьи. И немного в курсе того, как жили ученые при советской власти. Ну а последние 10 лет трудовой деятельности постоянно сталкивался с РАН. И наверно где-то есть Китеж-град высокой науки, но мне не повезло, я видел другое. Видел как становились академиками, читал работы этих академиков, видел что творилось под руководством  академиков, что происходило с молодыми кадрами, с собственностью, с наукой... В каком-то смысле моя трудовая деятельность как раз способствовала продлению «искусственной» жизни одного из подразделений РАН, коие теперь само не проживет и нескольких лет, умерев так и не приходя в сознание.
Я видел как на удивительных людях, влюбленных в свою работу, подвижнически гробящих себя за 5-7 тысяч, паразитирует «семеро» представителей академических структур. А про все эти «гранты» и поездки за рубеж на «стажировки» для руководства, так и воовсе «выплакивалось» у меня на груди. И «молодых» ученых  которым под сорок и выше наблюдал, и то, что за ними пустота. Что то отечественная наука уже натурально Рим периода упадка, когда вот вроде еще что-то есть, но чтоб оформить новую триумфальную арку надо ободрать старую, бо даже тупо скопировать уже квалификации не хватает.
Но это все субъективно, а есть и объективные вещи. РАН умер вместе с СССР! Все что дальше - затянувшаяся агония. И то, что сейчас из себя представляет РАН - это полное отражение РФ, со всеми ранее разобранными родовыми «особенностями». Трагикомичность ситуации в том, что реформирование РАН в нынешнем виде - это реформирование РФ в варианте «болотной». Один к одному! Но, блин, одни и те же люди требуют реформировать РФ
и протестуют против реформирования РАН!
Правда что-то не слышу обвинений в охранительстве и фортовизме при полном совпадении прочей аргументации
Но а если серьезно, то либо будет создано дееспособное государство, и тогда фундаментальная наука возродится просто потому, что станет необходимой для выживания (как и произошло в СССР). Либо пройдет еще 5-10 лет и даже при самом благоприятном стечении обстоятельств все развалится в «пыль» само: и наука, и государство. И вот это уже будет окончательным «все».
Господи, ну вот как может в криминальном государстве существовать не криминальный субъект? Или как РАН может быть криминальной и при этом не деградировать? Но ведь это элементарные вопросы, без ответа на которые не о чем говорить! А господам ученым, чем вести политическую борьбу, почему бы раз уж так все складывается, не заняться формированием того самого некриминального научного субъекта? Пусть пока в «катакомбном» варианте, максимально отделенном от государства, чтобы хоть как-то постараться сохранить научные школы. Если они конечно за науку радеют, а не за "похлебку". А академикам хотя бы часть доходов от коммерческого использования доставшегося даром имущества не пустить на подготовку новых кадров? Ну или ввести десятину на науку с "распилов"? Причем, во все тех же «катакомбах» отделенных от государства. Благо что арендные платежи и так, в массе своей, идут мимо государства, ну а "распилы" - они и есть "распилы". Или почему бы борцами против ПЖиВ не заняться борьбой с «распилами» в РАН? Сейчас выделяются внятные деньги на науку, и если бы с умом их тратить, то наверно что-то можно было бы спасти... А с бюрократией? А с клановостью?
Понятно, что это - сарказм, и что самые непримиримые борцы с ПЖиВ из научных кругов как-то странно умолкают, когда дело вдруг касается академических дел. Интересно почему? Но разве не ученые были одним из локомотивов перестройки?
Разве не их усилиями это все было заварено?
Вся страна работала на то, чтоб они могли заниматься наукой, и кто как не они должны были стать стеной на пути того, что предуготовлялось? И как встали? А кто должен был объяснить народу, что с ним собираются сделать? И как объяснили? Просто захотелось щей погуще? Ну так что ж, чем смеяться над религией, лучше бы поинтересовались как там сей сюжет разобран, причем не раз, и не два, и в любой степени подробности или интеллектуальной сложности, да только конец всегда один.
Ну и пока совершённый грех предательство народа отмолен не будет - ничего не будет! Оплеванные иконы не отмывают, их отмаливают. И сначала жизни свои, гордыню и благополучие - на «алтарь науки», а потом восстановление РАН, но не наоборот. Увы.
Хотя конечно больно видеть как еще один кусочек дорогой тебе страны умирает. И что все жертвы и подвиги дедов и отцов в итоге слиты за возможность кому-то (единицам процентов) стать рантье нахаляву да попиливать бюджет, а кому-то (почти всем) влачить полунищенское существование. Мне кажется даже Достоевский назвал бы такой сюжет слишком уж мрачным и фантосмагоричным.
Вот как-то так, если перестать верещать и хоть немного подумать.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Согласна с Вами.

Отмолить без веры как оплевать без слюны. Реформа изнутри обречена на провал на мой взгляд, а снаружи на катастрофу.
Все верно, однако, мне кажется, ошибочно в выводах уходить в околорелигиозную схоластику. Коли знакомы с современным научным сообществом, где непотизм культ, нажива религия, как во все это индоктринировать общехристианские принципы?

Для пущей солидности я бы использовал еще такие термины как имманентность, метафизика, апофатика, структурализм и постмодернистский дискурс. И обожаю конструкции типа "все верно, но - ошибочно". В общем читал с восхищением, вы открыли мне глаза. Оказывается дело не в "клановости", а в "непотизме", и не надо уходить в "околорелигиозную схоластику", но дело в том, что "нажива - религия".

Я — римский мир периода упадка,
Когда, встречая варваров рои,
Акростихи слагают в забытьи
Уже, как вечер, сдавшего порядка.

Душе со скуки нестерпимо гадко.
А говорят, на рубежах бои.
О, не уметь сломить лета свои!
О, не хотеть прожечь их без остатка!

О, не хотеть, о, не уметь уйти!
Всё выпито! Что тут, Батилл, смешного?
Всё выпито, всё съедено! Ни слова!

Лишь стих смешной, уже в огне почти,
Лишь раб дрянной, уже почти без дела,
Лишь грусть без объясненья и предела.

Одно из значений religio - преступление против совести, прегрешение, грех, вина. В целом, от res (вещь, предмет, дело, бизнес) много любопытного происходит.
Клановость как родовая общность да, но как системообразующая единица в РАН нет. Понятие непотизм, как я думаю, ближе к академии наук.
Мне близко ваше отношение к событиям, кроме абзаца об искуплении грехов. К кому он может быть адресован? К лаборантам в 30 лет, научным сотрудникам лет сорока выполняющим рутинную работу за невеликие оклады? Ждущим соблаговоления от научных руководителей пятидесятилетним соискателям защитить наконец-то кандидатскую диссертицаю? Или к академической синекуре? Или ко всем вместе? Как в вашем понимании это будет выглядеть? Жертвенный алтарь, костер, обрезание, как завет?
Вы не думаете, что предательство было обоюдным? И со стороны научного сообщества, как элиты, еще в 80-х и народа, как класса, считающего эту элиту бесполезным нахлебником.
PS Синекура - не синяя курица, как можно подумать, а понятие для лиц, занимающих должность, приносящую доход.

:) да не переживайте вы так, сейчас низость если ни добродетель, то - почти норма. Конечно же лично вы - ни в чем не виноваты, это все они, плохие дяди сделали.

,)
Проснулся я, и нет руки,
а было пальцев пять.
В моих глазах пошли круги,
и я заснул опять.

Проснулся я, и нет второй.
Опасно долго спать.
Но Бог шепнул: глаза закрой,
и я заснул опять.

Проснулся я, и нету ног,
бежит на грудь слеза.
Проснулся я: несут венок,
и я закрыл глаза.

Проснулся я, а я исчез,
совсем исчез - и вот
в свою постель смотрю с небес:
лежит один живот.

Проснулся я, а я - в раю,
при мне - душа одна.
И я из тучки вниз смотрю,
а там давно война.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account