Previous Entry Share Next Entry
Уильям Зинсер. Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов
Солнечно
dzeso
Периодически фигея от комментариев под своими текстами не смог пройти мимо Зинсера. "А вдруг" - подумалось мне - "прочту, освою, и тогда станет «все совсем иначе»?"
Прочел. Увы, ожидал от книжки большего. Нет, верно для своих целей Зинсер все хорошо написал: больше миллиона проданных экземпляров, переиздания в течение 30 лет. Но по сути, это классический «бесплатный мастер-класс», тогда как хотелось учебник или хотя бы «методичку». Жалко, но две трети книги хоть и интересный рассказ, но про «вообще». Например, как писать про спорт или про путешествия, или о том, как организовать свой «рабочий» процесс. Нет, про "как писать" конкретно тоже есть - оставшаяся треть, но и там большую часть занимают повторения и примеры. В итоге, была бы возможность, на курс Зинсера бы пошел, тут книжка отработала на все 100, а вот на счет остального... Практических мыслей в ней так мало, что тезисно можно в один пост уложиться, ну или два.
Ну а что нужно по мнению Зинсера, что бы было хорошо, об этом в следующий раз

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
а если тезисно эту малую часть практических рекомендаций? Искренне заинтересовал.

Эххх... Обрадовался было, что кто-то наконец нашёл приличный текст по теме :)))

Я вот тоже поначалу обрадовался. Нет книжка хорошая, но увы хотелось большего

А почему ты фигеешь от комментариев под своими текстами? тебе кажется, что тебя не понимают? чтобы хорошо писать, надо много читать с детства. или что есть "хорошо писать"?

ТО есть, думаешь, у меня нет шансов хорошо писать старайся - не старайся? :)

В любом деле, за которое берешься надо стараться)) ты - хорошо пишешь. своеобразно. и очень метко умеешь подбирать иллюстрации, цитаты - а это помогает передать мысль читающему на уровне других методов восприятия, порой более образно и четко, чем слово! ну в случае цитаты, это очень умелое использование слова другого, но слово Мастера! "все самое лучшее" уже сказано и написано когда-то...(ага, в тему еще о Блоке:)).
просто что есть "хорошо писать"? Хорошо писал Набоков! )) офигенный стиль)) ну вот шансов писать, как Набоков, у тебя нет, да...Но...Ты-то - Юра, потому и пишешь как Юра))
Если речь о бизнес написании статей, то тут можно и посовершенствоваться. Но это не писать, это скорей редакторско-корректорская деятельность. Или я не в ту степь углубилась).

Из книжек о том, как писать, абсолютный катарсис у меня вызвала Нора Галь.

Поддерживаю. После этой книги стал видеть, везде где есть, нагромождения ненужных слов, канцеляризмы и прочее. А до этого не видел совсем.
Удивительная книга.

Какой именно текст Норы Галь Вы имеете в виду?

  • 1
?

Log in