Previous Entry Share Next Entry
еТанго #81. О технике танго: Что такое баланс и почему его надо поддерживать?
Солнечно
dzeso

Толковый словарь определяет "баланс" (равновесие) как состояние системы, при котором одни воздействия на нее компенсируются другими и система как будто находится в состоянии покоя. Баланс бывает устойчивый - способный до определенной степени противостоять внешним воздействиям и неустойчивый, тот, что от любого внешнего воздействия нарушается. Когда речь идет о танго, то в основном подразумевается устойчивый баланс. Собственно это и есть основная задача тангеро: сделать баланс устойчивым.

Как это сделать? Ну во-первых, надо разобраться с тем, что есть. А есть - тело и есть умение сохранять баланс в повседневной жизни. Причем у трезвого человека баланс устойчивый, в отличие от выпившего, у которого устойчивость начинает падать пропорционально степени опьянения.
Какие же силы действуют на человека? Если человек стоит идеально ровно, то только сила тяжести (Ft):

Которая, в случае прямой осанки, прижимает человека к земле, делая его устойчивее. Ежели человек отклонится в любую сторону, то сила тяжести (Ft), вместо того чтоб делать устойчивее, начнет выводить из равновесия:

Так происходит из-за того, что тело превращается в рычаг (с "плечом" R1 и R2), голова - в груз, и чем сильнее вы отклоняетесь от положения прямо, тем больше рычаг, а значит больше сила "падения" (Fn1 и Fn2), а значит труднее становится сохранить равновесие.
Что же делать, чтоб стоять устойчиво? Надо постараться либо уменьшить, либо уравновесить силы, выводящие из равновесия. Есть две основные техники: первая - держать корпус максимально ровно, так, чтоб проекция тела была "в точку". При втором же способе наклон корпуса к партнерше уравновешивается бедрами, отведенными в противоположную сторону:

Где: Fn2 - падение назад, Fn1 - падение вперед. На бумаге все выглядит довольно просто, о том же, как оно в реальности - в следующий раз

К оглавлению

  • 1
Уравновешиваются не силы, а моменты сил. Сила тяжести направлена вниз, поэтому в статическом положении, когда отсутствует трение в подошве, кроме силы тяжести и реакции опоры, направленных вертикально, никаких других сил нет.

Формально - да, но писано-то не для "физиков"

>о том же, как оно в реальности - в следующий раз

ждём-с!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account