Previous Entry Share Next Entry
еТанго #84. О технике танго: Принципы движения. Управление центром тяжести
Солнечно
dzeso

Второй важнейший навык движения в танго - это полный и постоянный контроль собственного центра тяжести.  Необходимо понять и прочувствовать, что в танго, при любом движении является вся работа ведется с центром тяжести, где начинается и оканчивается любое движение. Повторю:


  • В танго движение начинается и оканчивается не в руке, не в ноге, не в груди и не в голове, но в центре тяжести

Для того, чтоб нужное ощущение отработать на практике, становимся в пару друг напротив друга. Между собой на уровне бедер вставляем какой-то предмет (мяч, пустую бутылку, книгу) и сжимаем его так, чтоб он не упал:

Ну а после - начинаем двигаться, стремясь чтоб предмет все равно не падал. Причем двигаться следует не крадучись и извиваясь в попытках удержать предмет, а в разной динамике, так, как происходит в танце. Надо быть готовым, что сразу полезут проблемы базовой техники. Если предмет падает, или движение не так как в танце, то надо разбираться почему, бо при правильной технике, чисто технически упражнение не вызывает сложностей. После того, как начнет получаться, предмет можно отложить и исполнить все то же самое без него, но при этом сохраняя физику движения и ощущение, как будто - с ним. Упражнение это помимо приобретения навыков движения, еще помогает отрабатывать навыки контакта в паре, а также является маркером базовой техники. Начинающим его стоит практиковать регулярно, до тех пор, пока с предметом не станет танцевать легко.
Но вернемся к максиме: любое движение начинается и оканчивается в центре тяжести. Это очень важно понять и еще важнее - научиться чувствовать. Только только взяв под полный контроль центр тяжести, вы будете способны управлять собой. Теперь, если собрать вместе осанку и принципы движения, то можно будет ввести еще одну рабочую метафору:


  • Движение в танго похоже на движение сервировочного столика, на котором стоит ваза:

Сам столик, как устойчивая структура, которая, если не трогать, будет просто стоять - это правильная осанка. Ваш центр тяжести - это поверхность столика, корпус - ваза, шаги - колесики:

Ваша задача переместить вазу. Для этого вам надо поместить вазу на столик, а затем покатить его до нужного места. Вазу будет катиться на поверхности столика, причем не важно какую часть столика или вазы вы будете толкать, основой движения вазы все равно будет столешница. Задача же колесиков сделать этот процесс плавным и устойчивым, но с этим разберемся в следующий раз.

К оглавлению


  • 1
поручики молчат...
Юра, можно я твою картинку пришлю мужу? он спросит, что мы делаем вечером, а я ему картинку...пусть голову поломает)
однажды уговорю мужа, наберемся смелости и попробуем тоже, главное не отдавить друг другу ноги.

Edited at 2013-08-16 06:27 pm (UTC)

За ноги не боись, все это мифы про отдавливания :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account