Previous Entry Share Next Entry
Samsung NX300. Первые впечатления
Солнечно
dzeso
Самсунгу хронически не везет с имиджем. При том, что и техника более чем достойная, и позиции часто лидерские, но вот в целом серьезным бренд не считается. И особенно это, как мне кажется, фотоаппаратов касается. А ведь мой самый первый фотоаппарат, еще пленочный, был - самсунг. Потом разные были, и дорогие, и не очень, и профессиональные, и любительские, но в итоге для съемки милонг полностью перешел на самсунговскую серию NX-ов и сейчас пользуюсь уже третьим поколением. Samsung NX300:
Вот что сказать? Несмотря на то, что грамотные пацаны говорят об ухудшении чего-то там и детские болезни, но каждое новое поколение для меня в практическом использовании заметно лучше предыдущего. Лучше настолько, что возвращаться к пользованию предыдущим совсем не хочется. Чего, например не могу сказать насчет перехода с 5-ки кэнона на 7-ку.
Так в чем же дело? Ну например в том, что NX200 стала быстрее и лучше по матрице, чем 100-ка, а это для съемки в вечном полумраке милонг очень важно:
Не менее важна возможность быстро перенастравивать и перефокусировать камеру. А именно это сделали в 300-ке, где, увеличив скорость и "светлость" матрицы, также существенно улучшили эргономику. Да, глобально в камере ничего революционного нет, и по отдельности все нововведения 300-ки давно встречается в камерах конкурентов, но для меня в NX300, во-первых, все собрано вместе, в одной камере, а во-вторых, это именно то, чего не хватало.
Наверно единственное, что было лучше в 100-ке, это цвет:
Матрица как-то сама подмешивала что-то в палитру и получалось очень красочно. С другой стороны, я снимаю почти полностью ЧБ, а по цвету сигмы все равно вне конкуренции.
Так что же появилось в новой камере, чего так давно хотелось:

1. Гибридный автофокус. Скорость и цепкость автофокуса существенно выросла. Особенно в полумраке. Ну и сама матрица стала "посветлее"
2. Экран стал откидным, что позволяет теперь удобно снимать с высоких и низких точек
3. Появился уровень горизонта, и больше в постобработке не надо париться с выравниванием

4. Появился режим фокусировки по тачскрину (тыкаешь пальцем в область и наводится камера по ней, причем есть режим тачэндшот (ткнулся, камера навелась и сняла)

5. При ручной фокусировке появился режим маскирования цветом зоны фокуса. Очень удобно, хотя из-за приемлемой работы автофокуса в ручном режиме почти не снимал.

6. Зарядка прямо в корпусе камеры, как телефон шнурком прицепил по usb к чему угодно и зарядился. При этом осталась совместимость со старыми аккумуляторами.

Камера продавалась в комплекте с лайтрумом и планшетом.
И в принципе для девочки это вообще идеальный комплект. Есть все и оно уже более или менее готово к работе. С андроидом пока не стал разбираться, но для примера сделал без PC обработку на iPhone:
По wi-fi передал фотку на телефон, там ее обработал и запостил в FB. Все без компьютера с проводом.
Базовая обработка возможна напрямую силами камеры. И с нее же можно напрямую постить в сеть. А что еще нужно девочкам?
Мальчикам, увы, такое не катит, бо когда за вечер снимаешь несколько сотен кадров, оставляя потом штук 30-40, обработывая их в едином стиле, то быстрее и проще на компе. Кроме того, есть ряд ограничений. Во-первых, raw формат не передается по wi-fi, а во-вторых, когда камера работает в режиме удаленного вьюфаендера, а есть такая возможность, то, увы, это больше маркетинговый ход, чем что-то полезное:
Бо тут и ограничение на размер изображения, и то, что экран телефона не дублирует экран фотоаппарата, поэтому куча полезных возможностей недоступна. Например нельзя менять точки фокусировки. В общем все, с точки зрения создания экосистемы, получилось как у андроида: в принципе все можно, но после iOs как-то и не хочется связываться. Правда мне этот функционал и не особо нужен. Что же касается самой камеры, то более чем удовлетворен.

  • 1
А этот волшебный цвет 100-ки - это из ро или внутрикамерный джпег?

А мне, как девочке понравилось про wifi

в темноте очень хорошо себя ведет сони nx5

  • 1
?

Log in

No account? Create an account